Холера: симптомы, профилактика

18.09.2024

Холера – острая кишечная инфекция, поражающая желудочно-кишечный и протекающая с развитием диареи (иногда – острой и крайне опасной). Возбудителем, причиной холеры, является так называемый холерный вибрион – это бактерия Vibrio cholerae.

Как происходит заражение холерой

Возбудитель обычно проникает в организм с едой или водой, которые были заражены – это основные пути передачи холеры. Чаще всего распространение этой болезни связано с недостаточным уровнем санитарно-эпидемиологических норм, а также с тем, что люди сами не соблюдают элементарные правила гигиены и употребляют в пищу непроверенные продукты, пьют грязную воду. 

Источник инфекции – больной человек и бактерионоситель, который выделяет возбудитель во внешнюю среду.

Механизм заражения – фекально-оральный.

Путь инфицирования – основной водный, второстепенные - алиментарный и контактно-бытовой.

Повышение заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

Восприимчивость всеобщая, высокая. Постинфекционный иммунитет относительно стойкий.

В настоящее время эпидемии холеры, вызванные преимущественно вибрионом Эль-Тор, возникают в тропических и субтропических странах Азии, Африки, Америки, откуда возбудитель может быть завезен в любой регион страны.

Наиболее неблагополучными по холере в настоящее время являются:

  • на европейском и азиатском континентах: Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан;
  • на американском континенте: Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор;
  • на африканском континенте: Ангола, Бурунди, Гана, Гвинея, Нигерия, Сомали, Чад, Уганда, Танзания, Сьерре - Леоне.

В отдельных странах СНГ также регистрируются случаи заболевания холерой (например, на Украине).

Симптоматика заболевания

Симптомы холеры разнообразны и включают следующие моменты:

  • повышенная температура (37-38ºC), которая с развитием болезни может, наоборот, понизиться (до 34-35 ºC);
  • озноб;
  • обильная и водянистая диарея. Цвет стула разный: он может быть желто-зеленым, а может быть коричневым. Испражнения в первые часы могут иметь каловый характер, но быстро становятся бесцветными, водянистыми, с обильными плавающими хлопьями, напоминают по внешнему виду рисовый отвар, без запаха или с запахом рыбы либо тертого картофеля. Частота дефекаций – от 3 до 10р/сут, в более тяжелых случаях до 30 раз или даже не поддается подсчету.
  • рвота. Часто она возникает без позывов, внезапно фонтаном без предшествующей тошноты и болей в эпигастрии;
  • урчание в животе, метеоризм, легкие боли;
  • ощущение, что живот переполнен большим количеством жидкости;
  • ощущение сухости. Губы сохнут, постоянно хочется пить, наблюдается серьезная слабость. В ряде случаев губы могут синеть;
  • понижение артериального давления, что связано с обезвоженностью организма;
  • головные боли – причем сама боль локализуется в лобной части.

Важно понимать, что этими симптомами холеры проблема не ограничивается. Если пациенту не оказать своевременную помощь, он рискует получить осложнения – и с ними картина обстоит куда хуже.

Осложнения при холере

Мало знать симптомы и причины холеры – необходимо понимать, чем грозит это непростое заболевание. Вот только несколько моментов:

  • острая почечная недостаточность, расстройство различных обменных процессов в организме с непредсказуемым результатом;
  • сильное падение кровяного давления;
  • инфаркт миокарда;
  • нарушение мозгового кровообращения со множеством серьезных последствий.

Одно из перечисленных осложнений может привести к смерти зараженного. Своевременное лечение холеры позволяет этого избежать.

Диагностика заболевания

При диагностике холеры важным моментом является выяснение тех мест, где человек мог эту болезнь подхватить – чтобы провести определенные санитарно-эпидемиологические мероприятия и не допустить вспышки эпидемии.

Далее врач опрашивает пациента, чтобы уточнить особенности диареи, различных болей. Дополнительно проводятся анализы – исследование каловых масс на наличие возбудителя, а также изучение крови на наличие определенных антител.

Диагностика холеры с учетом совокупности методов дает точный результат и позволяет начать эффективное лечение.

Профилактические меры

Профилактика холеры заключается в следующем:

  • делать вакцину от холеры, рекомендованную ВОЗ. В разных странах иммунизация населения проводится централизованно и строго контролируется. Однако она способствует выработке общего иммунитета – для каждого конкретного человека действие вакцины со временем ослабевает, поэтому требуются и другие меры профилактики;
  • избегать тех стран и регионов, в которых вспышки болезни наблюдаются регулярно;
  • употреблять в пищу только ту еду, которая прошла термическую обработку или была хорошо вымыта с мыльным раствором;
  • употреблять исключительно чистую воду из тех источников, которые для этого предназначены;
  • регулярно мыть руки;
  • хранить продукты в подходящих для этого условиях – вдали от мест, где на них садятся насекомые.

Также рекомендуется следить за обстановкой в регионе, и, если поблизости выявлены вспышки холеры, требуется усиливать контроль за гигиеной, качеством продуктов и воды.

Клинические рекомендации при холере предполагают, что меньше всего подвержены рискам люди, которые внимательно относятся к гигиене и не посещают потенциально опасные места. В случае появления болезни выигрывает тот, кто при первых симптомах обращается к инфекционистам или вызывает скорую помощь. Также описанные симптомы могут иметь отношение к другим инфекционным заболеваниям – их своевременное обнаружение тоже может спасти пациенту жизнь.

Рекомендации для всех туристов:

  • Не употреблять воду для питья и для бытовых целей (мытья овощей, фруктов, игрушек и других предметов) из случайных источников;
  • Воздержаться от использования льда для охлаждения различных напитков;
  • Купаться в водоемах, разрешенных для организованного отдыха, не полоскать горло и глотать воду, особенно натощак;
  • Не ловить самостоятельно крабов, мидий, рыбу и другие продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д.);
  • Не употреблять сырые и недостаточно термически обработанные продукты моря, океана и других водных объектов (озеро, река и т.д).
  • Не употреблять пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев;
  • Употреблять подкисленную (лимонной кислотой) воду, соки.
  • Регулярно и тщательно мыть руки.

Помните! Группами риска при холере являются дети, а также лица, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, перенесшие резекцию желудка, употребляющие алкоголь.

При наличии грудных детей особенно тщательно соблюдать следующие меры профилактики:

  • перед кормлением ребенка тщательно вымыть руки и обработать грудь чистой водой (бутилированной, кипяченой);
  • не мыть грудь водой из моря, океана, реки, озера, где Вы отдыхаете (купаетесь и т.д.);
  • смеси для кормления разводить только кипяченой водой;
  • посуду ребенка мыть в кипяченой воде, хранить в пакетах, недоступных для других детей;
  • при появлении поноса у ребенка немедленно обратиться к медицинскому работнику;
  • ни в коем случае не заниматься самолечением;
  • ежедневно мыть детские игрушки водой с мылом.

!!! Если у матери появились симптомы диареи, необходимо соблюдать указанные меры при кормлении ребенка грудью.

При появлении первых симптомов диареи (поноса):

  • позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве;
  • вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, поставив его в известность о симптомах заболевания;
  • не занимайтесь самолечением!