Скрининг рака

Уважаемые пациенты!

В нашем учреждении проводится работа по ранней диагностике предопухолевых и опухолевых заболеваний отдельных локализаций:

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы проводится путём выполнения рентгеновской маммографии 1 раз в 3 года здоровым женщинам в возрасте 49-58 лет и которым, в случае выявления рака молочной железы, возможно выполнение специального противоопухолевого лечения.

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний молочной железы не проводится:

  • женщинам моложе 49 и старше 58 лет;
  • женщинам с раком молочной железы в анамнезе или подозрении на рак молочной железы, а также состоящим на учёте по поводу доброкачественных новообразований молочных желез, которые подлежат обследованию, лечению и наблюдению по индивидуальной программе в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения.

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний предстательной железы

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний предстательной железы проводится здоровым мужчинам в возрасте 50-65 лет, не предъявляющим жалоб на момент выполнения исследования, 1 раз в 2 года путем определения в крови уровня общего простатспецифического антигена (далее – ПСА).

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний предстательной железы не проводится:

  • мужчинам моложе 50 и старше 65 лет;
  • мужчинам 50-65 лет в анамнезе с раком предстательной железы или подозрением на рак предстательной железы, подлежащие обследованию, лечению и наблюдению по индивидуальной программе в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения злокачественных заболеваний;
  • мужчинам 50-65 лет в анамнезе с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, подлежащие обследованию, лечению и наблюдению по индивидуальной программе в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения.

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки

Ранняя диагностика предопухолевых и опухолевых заболеваний шейки матки проводится здоровым женщинам в возрасте 21-60 лет, не предъявляющим жалоб на момент взятия биологического материала и которым, в случае выявления рака шейки матки, возможно выполнение специального противоопухолевого лечения.

Женщинам, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось 21, 24 и 27 лет (в возрастном интервале 21-29 лет), выполняется цитологическое исследование с окраской по Папаниколау (далее - ПАП-тест) с периодичностью 1 раз в 3 года.

Женщинам, которым в текущем году на момент тестирования исполнилось 30, 36 лет (в возрастном интервале 30-39 лет) с периодичностью 1 раз в 6 лет и 40, 45, 50, 55 и 60 лет (в возрастном интервале 40-60 лет) с периодичностью 1 раз в 5 лет выполняется ВПЧ- тест путем определения наличия 14 генотипов вируса папилломы человека (далее - ВПЧ) высокого канцерогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68 генотипа) с отдельной идентификацией 16-го и 18-го генотипов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). 

Для проведения ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний Вам необходимо обратиться в кабинет диспансеризации УЗ «13-я городская поликлиника». Записаться Вы можете:

  • при самостоятельном обращении в регистратуру;
  • по номеру телефона (+375 17) 272-44-14;
  • посредством глобальной сети Интернет, а именно через сервис Talon.by.