Республиканская информационно-образовательная акция "Беларусь против табака"

31.05.2024

Беларусь против табакаъ

В Беларуси проходит акция «Беларусь против табака»

В 1988 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, объявляющую 31 мая Всемирным днем без табака.

В 2024 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила тему 31 мая — «Защитим детей от вмешательства табачной промышленности!». Этот девиз — часть глобальной кампании «Прекратите лгать», призванной оградить молодежь от пагубного пристрастия.

Во всем мире 37 миллионов детей в возрасте 13–15 лет употребляют табак, причем во многих странах уровень использования электронных сигарет среди подростков выше, чем среди взрослых.

Для нашей страны также характерна эта тенденция. По данным Глобального обследования употребления табака среди молодежи (GYTS), проведенного в Беларуси в 2021 году среди школьников в возрасте 13-15 лет, 7,6 % учащихся (6,1% - мальчики, 9,0% - девочки) употребляют курительные табачные изделия (включая сигареты, кальян, трубки) и 15,1% учащихся (14,7% - мальчики, 15,5% - девочки)  употребляют электронные сигареты. Этот показатель выше, чем среди молодёжи (18-29 лет) - 13,4%.

Для взрослого населения картина немного иная: по данным общенационального исследования распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний (STEPS), проведенного в 2020 г. среди населения в возрасте 18-69 лет, 26,7% жителей (мужчины - 41,9%, женщины - 11,3%) употребляют табачные изделия. Причем нагреваемый табак употребляет 3,0% населения (мужчины – 2,6%, женщины – 4,7%), а электронными сигаретами пользуется 6,1% населения (9,8% мужчин и 2,3% женщин). Как уже было сказано, электронные сигареты более популярны среди молодёжи (18-29 лет) - 13,4%, особенно среди молодых мужчин (19,3%) по сравнению с девушками (5,9%).

Для стабилизации данной ситуации принято Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 06.01.2022  № 8 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 октября 2016 г. № 849» в части введения требований к нетабачным никотиносодержащим изделиям орального способа потребления; никотиносодержащим жидкостям для электронных систем курения, электронным системам курения с жидкостями для них, конструктивно входящими в состав таких систем.

А также внесены изменения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», Закон Республики Беларусь от 10 мая 2007 г. № 225-З «О рекламе» в части ограничения оборота электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения наравне с табачной продукцией.

К ограничительным мерам относятся:

полный запрет рекламы жидкостей для электронных систем курения;

запрет открытой выкладки табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения в местах их продажи;

запрет продажи как табачных изделий,  так и электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения лицам моложе 18 лет;

запрет на курение (потребление) табачных изделий, а также использование электронных систем курения, систем для потребления табака на детских площадках, а также в личных автомобилях в присутствии детей до 14 лет.

С целью информирования населения и особенно детей и подростков о пагубном воздействии табачной и никотинсодержащей продукции на здоровье в период с 31 мая по 28 июня в Беларуси проходит ставшая традиционной республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Мероприятиями в рамках акции будут охвачены организованные коллективы, дети и подростки, отдыхающие в оздоровительных лагерях. Также тематические мероприятия будут организовываться на протяжении всего июня в местах, массово посещаемых населением.

Пагубне воздействие табачной и никотинсодержащей продукции

В целях реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность" на 2021-2025 годы, профилактики заболеваний, причинно связанных с табакокурением, в Республике Беларусь 2 раза в год проводится республиканская информационно-образовательная антитабачная акция, приуроченная к "Единым дням здоровья": 31 мая - Всемирный день без табака, а также 16 ноября - Единый день здоровья "Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний".

Антитабачные акции Республики Беларусь направлены на информирование населения о пагубных последствиях для здоровья потребления табака и воздействия табачного дыма, формирование у гражданского общества устойчивых мер, направленных на борьбу с потреблением табака. Профилактика табакокурения в нашей стране осуществляется:

  • с привлечением представителей организаций здравоохранения, учреждений образования, культуры, спорта и туризма, правоохранительных органов, общественных организаций;
  • путем проведения дней открытой информации;
  • путем консультирования населения в учреждениях здравоохранения, образования и на предприятиях, органами СМИ.

Осуществление жёсткой борьбы против табака влияет на общественное мнение. Мониторинг проблемы курения имеет решающее значение для информирования населения. Ключевым императивом является защита детей от негативного воздействия пассивного курения. Осуществляется денормализация употребления табака за счёт повышения его социальной неприемлимости. Меры, предпринятые в рамках борьбы против курения, Республикой Беларусь:

  • требования к упаковке табачных и никотинсодержащих изделий;
  • запрет рекламы и спонсорства табачными производителями массовых развлекательных мероприятий;
  • ограничение продажи, в том числе через торговые автоматы, а также публичной демонстрации табачных изделий;
  • создание свободных от табачного дыма площадок на открытом воздухе (школьные территории, спортивные стадионы, парки, пляжи);
  • просвещение семей о возможностях уменьшения загрязнения воздуха внутри помещений, связанного с курением, которое подвергает детей риску;
  • защита политики общественного здравоохранения от коммерческих и других интересов табачной промышленности;
  • принятие ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак;
  • регулирование состава табачных изделий;
  • оказание помощи людям в предупреждении их привыкания к табаку;
  • контроль незаконной торговли табачными изделиями;
  • запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Перечисленные меры дают свои результаты, и в последние годы наблюдается устойчивая динамика снижения потребления табака. Однако очень многое зависит от каждого конкретного человека, его стремлении к здоровью и отказу от вредных привычек, в том числе потребления табачных и никотинсодержащих изделий.

БЕЛМЕД. Инструкции о порядке организации медицинской помощи в отношении прекращения курения