Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ

Грипп - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа.

Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи - аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмониямиозит.Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Ежегодная вакцинация от гриппа снижает риск заболевания гриппом или появление осложнений!

Показана она всем, особенно группам риска – лицам с хроническими заболеваниями, пожилым, детям, беременным, людям социальных профессий.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболеваниямарлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания. 

Признаки гриппа

  • температура 39ºС и выше;
  • болезненный сухой кашель;
  • головная боль, озноб;
  • слабость, потливость, одышка, мышечные и суставные боли;
  • дискомфорт в горле.

При всех перечисленных признаках гриппа следует обратиться за медицинской помощью.

При благоприятном течении, заболевание длится от пяти до семи дней, но организм полностью восстанавливает работоспособное состояние только через две-три недели.

Если симптомы гриппа усугубляются, не проходят, или у вас имеются хронические заболевания, такие как болезни сердца, диабет, астма, ВИЧ/СПИД  - обратитесь к врачу повторно.

Симптомы гриппа, требующие вызова скорой помощи:

  • Температура 40 ºС и выше.
  • Сохранение высокой температуры дольше 5 дней.
  • Сильная головная боль, которая не проходит при приеме обезболивающих средств, особенно при локализации в области затылка.
  • Одышка, частое или неправильное дыхание.
  • Нарушение сознания – бред или галлюцинации, забытье.
  • Судороги.
  • Появление геморрагической сыпи на коже.

Профилактика в период заболеваемости гриппом

Важно изолировать больных от не заболевших, использовать средства индивидуальной защиты (марлевые маски на лицо).

Однако, на самом деле, трудно жестко соблюдать этот режим).

Не следует забывать о хороших гигиенических привычках:

  1. Часто мойте руки водой с мылом или средством для мытья рук, содержащим спирт.
  2. Не прикасайтесь к глазам, носу и рту.
  3. По возможности, избегайте тесного контакта с больными людьми.
  4. Не пользуйтесь теми же столовыми приборами, стаканами, полотенцами и другими личными вещами, которыми пользуются другие люди.
  5. Избегайте массового скопления людей.

Лечение гриппа

Медикаментозное лечение при подозрении на грипп назначает врач.

Однако, общие рекомендации включают и немедикаментозное лечение:

  1. Соблюдение постельного режима (5 дней). Во время острого периода откажитесь от чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером, чтобы не перегружать ослабленный болезнью организм.
  2. Обильное теплое питье. Лучше, чтобы это были чай с лимоном, настой шиповника, черной смородины, морс с клюквой, травяные чаи (ромашка, липа, душица), компот из сухофруктов. Такие богатые витамином С напитки, помогут вывести из организма токсины, образованные в результате жизнедеятельности вирусов. Пить нужно, в среднем, не менее 2 литров жидкости в день, периодически, не дожидаясь появления жажды. Желательно, чтобы температура всех напитков была примерно 37-39 °С – так жидкость будет быстрее всасываться и помогать организму.

Диета при гриппе является обязательным условием быстрого выздоровления. Однако не стоит пугаться при виде этого слова. Морить себе голодом при гриппе не придется. Список продуктов, которые лучше есть о время болезни, весьма обширен.

  • Отвары лекарственных трав;
  • Свежий фруктовый сок;
  • Теплый бульон, особенно полезен куриный бульон;
  • Запеченную рыбу или не жирное мясо;
  • Легкие овощные супы;
  • Кисло-молочные продукты;
  • Орехи и семена;
  • Бобовые;
  • Яйца;
  • Цитрусовые.

Гриппом можно и не заболеть, если заранее позаботиться о своем здоровье!

Вакцинация проводится ежегодно, перед началом эпидемического сезона, для формирования стойкого иммунитета к моменту эпидемии. Постоянная вакцинация повышает эффективность защиты и выработку антител к гриппу.