Профилактика инсульта

08.06.2023

Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

Каким бывает?

Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Этим термином называют состояние, при котором тромб закупоривает сосуд и блокирует приток крови к определенной части мозга.

Обычно тромб образуется где-то в периферических сосудах тела, отрывается и по кровяному руслу достигает головного мозга. Там он застревает в мелких сосудах мозга и перекрывает кровоток в них.

Вторая разновидность инсульта – геморрагический – встречается значительно реже. Он происходит, когда в головном мозге разрывается кровеносный сосуд.

Если сосуд находится на поверхности мозга, вытекшая кровь заполняет пространство между мозгом и черепом. Это называется субарахноидальным кровотечением. А если сосуд лопается в более глубоких структурах мозга, кровь из него заполняет окружающие ткани.

Но результат обоих видов кровотечения один – нарушение притока крови к нервным клеткам и давление скопившейся крови на ткань мозга.

Причинами ишемического инсульта становятся спазм или тромб, нарушающие кровоток в мозге. Обычные симптомы инсульта проявляются внезапно и безболезненно:

  • слабость в мышцах лица, руки или ноги с одной стороны тела;
  • трудности с внятным произношением, замутнённость сознания;
  • головокружение, нарушение координации и зрения.

Но возможна и резкая беспричинная боль, после которой проявляются признаки болезни. Чем раньше они обнаружены, тем больше шансов сохранить жизнь и избежать неблагоприятных последствий.

Факторы риска, увеличивающие риск развития инсульта:

  • Курение - в 2-4 раза;
  • Злоупотребление алкоголем - в 3 раза;
  • Гиподинамия - на 25%;
  • Высокое артериальное давление - в 4-5 раз;
  • Сахарный диабет - в 2-4 раза;
  • Заболевания сердечно - сосудистой системы (ревматизм, мерцательная аритмия) - в 3-4 раза;
  • Атеросклеротические изменения сонных артерий - 2 % в год.

Последствия инсульта

Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть: степень поражения зависит не только от масштабов, но и от локализации инсульта.

У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.

Время «терапевтического окна»: Первые 3–6 часов это время так называемого «терапевтического окна», когда можно оказать наиболее эффективную медицинскую помощь (тромболитическая терапия) и помочь клеткам мозга восстановиться.

При появлении нижеперечисленных симптомов - немедленно нужно вызвать скорую помощь:

  • внезапная сильная необъяснимая головная боль
  • резкое ухудшение зрения на один или оба глаза
  • внезапное онемение или появление слабости в области лица, рук или ног, особенно на одной стороне тела
  • неожиданное возникновение затруднения при выговаривании или понимании речи, при чтении текста
  • внезапное нарушение координации движений (шаткость походки), головокружение

Основные приемы для распознавания симптомов инсульта:

  • нужно попросить человека улыбнуться: при инсульте улыбка ассиметрична, один уголок рта направлен вниз;
  • заговорить любое простое предложение: может представлять сложность, поскольку артикуляция нарушена;
  • поднять обе руки: руки поднимаются неодинаково.

До приезда скорой помощи:

  • уложить пострадавшего на любую горизонтальную поверхность;
  • измерить артериальное давление. Больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, курить!
  • ничего не давать есть, пить, включая таблетки! Может быть нарушена функция глотания! Пища может попасть в дыхательные пути и вызвать удушье;
  • при рвоте - повернуть набок, в устойчивое боковое положение;
  • собрать информацию: начало заболевания, какие препараты принимал.

Правильно и своевременно оказанная медицинская помощь при инсульте чрезвычайно важна и влияет на исход заболевания. Присоединяйтесь к борьбе с инсультом, так как эта проблема касается всех нас.

Профилактика может снизить заболеваемость инсультом на 80%!!!

  1. Знайте и контролируйте свое артериальное давление, уровень холестерина в крови.
  2. Откажитесь от курения
  3. Добавляйте в пищу как можно меньше соли и откажитесь от консервов и полуфабрикатов, которые содержат ее в избыточном количестве.
  4. Соблюдайте основные принципы здорового питания ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от добавленного сахара и насыщенного животного жира.
  5. Не злоупотребляйте алкоголем. Риск развития инсульта наиболее высок в первые часы после употребления спиртных напитков
  6. Занимайтесь спортом. Умеренная физическая нагрузка прогулка, ежедневная зарядка, катание на велосипеде, плавание уменьшает риск развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний
  7. Помните, что раз в три года, вы можете пройти бесплатную диспансеризацию по полису обязательного медицинского страхования. Регулярно посещайте врача, который разработает план по улучшению вашего здоровья, с целью исключения или коррекции факторов риска инсульта. Неукоснительно выполняйте назначения и рекомендации своего лечащего врача.

Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в Беларуси. По данным ВОЗ, в результате инсульта умирают 6,7 миллиона человек в год во всем мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем, если недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, то в настоящее время около трети случаев приходится на людей в трудоспособном возрасте (30-40 лет).

Одним из важнейших способов профилактики инсульта является полноценное сбалансированное питание с учетом всех макро- и микронутриентов. Зачастую риск инсульта можно значительно сократить всего лишь исключив из рациона рафинированные и жирные продукты.

Профилактические мероприятия имеют огромное значение в решении проблемы роста заболеваемости во всем мире. Многие из них приурочивают как раз к Всемирному дню борьбы с инсультом.

Мировым символом дня с 2012 года стала голубая лента – здоровый кровеносный сосуд.