Что такое донорство и кто такой донор?

донорство

Слово «донор» происходит от латинского «dono», что значит дарю. Доноры – люди самых разных профессий и разных религиозных и политических убеждений, социального положения, возраста, увлечений и взглядов на жизнь. Что их объединяет? Готовность поделиться частичкой себя ради сохранения здоровья и жизни незнакомого больного, потребность делать жизнь вокруг чуть-чуть лучше, желание помогать тем, кто в этом нуждается. Донором может стать любой взрослый человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий из нас хотя бы один раз в своей жизни нуждается в помощи доноров – даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травмы или болезни, при которой потребуется переливание крови. Кровь и ее продукты — важнейший ресурс, позволяющий эффективно оказывать помощь женщинам, у которых возникают кровотечения в результате беременности и родов; детям, страдающим тяжелой анемией в результате заболевания малярией и неполноценного питания; пациентам с заболеваниями крови и костного мозга, нарушением синтеза гемоглобина и иммунной недостаточностью; жертвам травм, аварий, стихийных бедствий и несчастных случаев; а также пациентам, которым проводятся сложные медицинские и хирургические процедуры. Переливания крови или ее компонентов получают люди, жизнь которых находится в опасности. Обычно это происходит, когда организм человека не справляется сам с кровопотерей из-за полученных травм, кровотечений при операциях, тяжелых родах, ожогах. Донорская кровь нужна многим, но, к сожалению, с каждым годом доноров становится все меньше, и донорской крови постоянно не хватает. Особенно острый дефицит крови испытывают страны с низким и средним уровнем дохода.

Особенно страдают от этого дефицита те, кто всю жизнь зависит от доноров, – больные гемофилией. Гемофилия – тяжелое нарушение свертывания крови. Такие простые вещи, как удаление зуба или небольшой синяк, для них становятся серьезной проблемой. И ситуацией, опасной для жизни – если рядом нет донора, готового сдать кровь. Выход один – постоянные переливания крови, точнее – препаратов, сделанных из плазмы. Тогда кровотечение не успевает разрушить сустав или причинить другой серьезный вред. Эти больные обязаны жизнью десяткам людей – донорам, которые сдавали для них кровь. Как правило, они не знают имен тех, кто их спасает, но с благодарностью думают о своих «крестных родителях».

Решив стать донором, человек делает ответственный выбор. Еще вчера он отвечал только за состояние своего здоровья, а сегодня – уже и за самочувствие других людей. Отныне у его жизни появился особый, неведомый ранее смысл – дарить здоровье тем, кто попал в беду, и обретать тем самым «кровных крестников» – братьев, сестер, детей… Донор несет надежду и здоровье десяткам людей. Поэтому он не может рисковать собой ради сомнительных удовольствий – он должен всегда помнить, что среди его реципиентов немало детей и рожениц.

Поэтому, если Вы решили стать донором, Вам необходимо научиться беречь себя ради других. Здоровый образ жизни Донора подразумевает правильное питание и прием витаминов, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, желательно – и курения, соблюдение интервалов между сдачами крови. Важно, чтобы донорство не причинило вреда ни донору, ни реципиенту. При соблюдении простых правил донорство будет полезным для Вашего здоровья и может на долгие годы стать стилем жизни. Ведь если Вы – донор, значит, Вы здоровы.

Каждому донору нужно знать эти простые правила:

  • Донор должен избегать инфекций, передающихся через кровь. В наше время в первую очередь это вирусные гепатиты В и С и ВИЧ-инфекция. Чтобы избежать инфицирования этими опасными заболеваниями, человек не должен иметь случайных половых контактов, а также не иметь половых контактов с теми, кто относится к так называемой «группе риска»; при любых инъекциях использовать только одноразовые шприцы.
  • Соблюдать положенные интервалы между дачами крови и ее компонентов. Для доноров разработаны специальные рекомендации, касающиеся интервалов между дачами крови или плазмы: Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После пяти регулярных кроводач рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев. После дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь. После дачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь. Доноры (и мужчины, и женщины) могут сдавать плазму не более 12 раз в год.

донорство_2

В день, когда Вы сдаете кровь или ее компоненты, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • в день дачи крови обязательно нужно позавтракать, до дачи крови нельзя курить. Естественно, что в течение нескольких дней до этого следует воздерживаться от спиртного;
  • не планировать дачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.
  • правильно питаться: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Всемирный день донора крови 14 июня 2022 г.: «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни»

Всемирный день донора крови проводится каждый год 14 июня.

Эта памятная дата была учреждена для того, чтобы:

  • повысить осведомленность мирового сообщества о потребностях в безопасной крови и ее продуктов для переливания крови;
  • отметить важнейший вклад добровольцев, безвозмездно сдающих кровь, в работу национальных систем здравоохранения;
  • поддержать усилия национальных служб переливания крови, донорских и других неправительственных организаций по укреплению и расширению программ добровольного донорства крови путем активизации общенациональных и местных кампаний. 

Этот день служит также поводом призвать правительства и национальные органы здравоохранения выделять достаточные ресурсы для расширения масштабов добровольного безвозмездного донорства крови и обеспечивать доступность запасов крови и услуг по ее переливанию для всех нуждающихся в этом людей.

Чтобы безопасная кровь была доступна каждому нуждающемуся в переливании крови, все страны должны иметь доноров, готовых добровольно, безвозмездно и регулярно сдавать кровь. Наличие эффективной программы донорства крови, обеспечивающей широкое и активное участие населения, позволяет своевременно выполнять необходимые переливания крови как в мирное время, так и в периоды чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, когда потребности в крови резко возрастают или нарушается обычный режим работы служб крови. Развитию эффективной программы донорства крови во многом способствует благоприятная социальная и культурная атмосфера всеобщей солидарности, при этом широко известно, что акт донорства крови помогает развивать связи в обществе и укреплять социальную сплоченность.

Всемирный день донора крови 14 июня 2022 г. проводится под девизом: «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни», который призван привлечь внимание к значению добровольного донорства крови для спасения жизни людей и укрепления солидарности в обществе. 

Конкретные цели кампании этого года заключаются в том, чтобы:

  • выразить признательность донорам крови во всем мире и повысить осведомленность широкой общественности о необходимости регулярно и безвозмездно сдавать кровь;
  • напомнить донорам о необходимости систематически сдавать кровь в течение всего года, поскольку это позволяет поддерживать достаточные запасы крови и повсеместно обеспечивать возможность своевременного и безопасного переливания крови;
  • признать и пропагандировать значимость добровольного безвозмездного донорства крови для укрепления общественной солидарности и социальной сплоченности;
  • повысить осведомленность о необходимости направлять больше государственных ресурсов на формирование стабильно функционирующей и надежной национальной системы крови и увеличение объема безвозмездно и добровольно сдаваемой крови.

Ваше участие и поддержка помогут провести Всемирный день донора крови 2022 г. с большей отдачей, повысить осведомленность людей во всем мире о том, что сдача крови — жизненно важный акт солидарности, а службы, предоставляющие безопасную кровь и ее продукты, — важнейший элемент каждый системы здравоохранения.

 Станьте донором и спасайте жизни!