СПИД неизлечим, но предупредить болезнь можно!
История о ВИЧ-инфекции
О вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) жители нашей планеты узнали в 1981 году. Почти одновременно первооткрывателями вируса стали Люк Монтенье из Института имени Пастера (Франция) и Роберт Галло из Национального института здоровья (США). Но только спустя два года (в 1983г.), после выявления первых случаев болезни был выделен «Вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ).
С тех пор ВИЧ охватил практически всю планету. В настоящее время в мире, по официальным данным, зарегистрировано более 33 миллионов человек; реальное же их количество в 5-10 раз больше.
Ежегодно в мире заражается вирусом ВИЧ порядка более 2 млн. человек и столько же умирает от СПИДа. ВИЧ не знает ни географических, ни национальных границ, он одинаково беспощаден и к богатым, и к бедным.
Для Беларуси эта проблема также актуальна. Ежегодно в нашей стране регистрируются порядка 1000 ВИЧ-инфицированных, а в г. Минске около 200 человек.
Что же такое ВИЧ/СПИД?
ВИЧ-инфекция – инфекционный процесс в организме человека, вызываемый вирусом иммунодефицита человека, характеризующийся медленным течением, поражением иммунной и нервной систем, с последующим развитием на этом оппортунистических
(сопутствующих) инфекций, новообразований, приводящих инфицированного ВИЧ к летальному исходу.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – терминальная стадия ВИЧ-инфекции, наступающая в большинстве случаев через весьма длительный период от момента заражения вирусом.
Источник заражения
Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.
Пути передачи ВИЧ/СПИД
Существует три основных пути передачи инфекции:
- Парентеральный путь (через кровь) – заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, при переливании зараженной крови, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур.
- Половой путь – заражение происходит при половом контакте с ВИЧ-инфицированным.
- Вертикальный, или внутриутробный путь – вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.
Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, в сперме, в вагинальном секрете; в моче, слюне, слезах он содержится в низких концентрациях и в малых объемах не опасен.
ВИЧ – не передается
- при дружеских поцелуях;
- при рукопожатиях;
- при кашле, чихании;
- через посуду, одежду, бельё;
- при посещении бассейна, сауны, туалета;
- при укусах насекомых.
Лечение болезни
За прошедшие годы, несмотря на усилия различных специалистов всего мира, огромные средства, затраченные на исследование и лечение «чумы» XX века, до сих пор не найдены средства для проведения профилактических прививок и для радикального излечения инфицированных больных.
Имеющиеся в арсенале врачей лекарственные средства позволяют лишь на время несколько стабилизировать состояние больного ВИЧ/СПИД, облегчить его страдания и продлить жизнь.
ВИЧ — среди женщин
Эпидемия ВИЧ/СПИД все больше и больше приобретает женское лицо:
- почти половина всех людей в мире, живущих с ВИЧ – женщины;
- женщины особенно уязвимы к ВИЧ-инфекции и ее последствиям;
- вероятность заражения ВИЧ для девушек и молодых женщин в 2,5 раза выше, чем для их сверстников мужского пола;
- женщины чаще мужчин заражаются ВИЧ даже от однократного незащищенного полового акта;
- распространение ВИЧ-инфекции среди женщин приводит к увеличению детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей; большинство детей заражаются ВИЧ от своих матерей во время беременности, родов или при грудном вскармливании.
Меры профилактики и защиты
Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой страшной болезни в подавляющих случаях всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека.
- Главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.
- Всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т.д.).
- Требовать применения стерильного инструментария при обслуживании в различных учреждениях и организациях.
- Избегать случайных половых связей; в случае возникновения таковых – обязательно пользоваться презервативом.
- Не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики.
- Приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом; это поможет снизить вероятность заражения СПИДом, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности.
Можно обследоваться в любом учреждении здравоохранения г. Минска, в том числе в отделе профилактики ВИЧ/СПИД РЦГЭиОЗ (ул. Клары Цеткин, 4).
Помните! СПИД неизлечим, но предупредить его можно и нужно!