Табакокурение

О курении табака европейцам стало известно после открытия Христофором Колумбом Америки. Семена табака были завезены в Европу с Кубы. Массовое распространение курения началось в конце XVI столетия. Так как люди еще не знали, как правильно принимать этот новый продукт, началось массовое отравление из-за табака. В Россию он был завезен в начале XVII столетия. Сейчас курение табака является самой распространенной вредной привычкой. Это наиболее широко используемое наркотическое вещество.

Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. Ущерб и смертельные случаи, связанные с табаком, это не только статистика, это трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно во всем мире курение убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день!). В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек. Согласно прогнозам, табак станет ведущей причиной смерти людей во всем мире.

Каждая выкуренная сигарета оставляет определенный след в организме. В итоге, рано или поздно, у курильщиков возникают патологические изменения в дыхательных путях, сердце, сосудах, желудочно-кишечном тракте, что приводит к развитию тяжелых болезней и укорачивает жизнь.

Сейчас все больше появляется людей подчеркнуто отрицательно относящихся к табаку. Они вводят в моду подтянутость, спортивный вид, простоту и вежливость в общении с окружающими, ориентируются на здоровый образ жизни, работу, которая развивала бы творческие задатки и вела к реализации способностей. И тем самым противостоят ослабляющим волю и отупляющим интеллект привычкам.