Актуальность проблемы кори у взрослых

Неужели корь актуальна сегодня?

Активное перемещение нашего населения привело к тому, что на территорию нашей Республики были завезены с других стран возбудители кори и регистрировалась заболеваемость среди молодых людей в возрасте 20-30 лет. Результаты исследования иммунитета показали, что именно лица этой возрастной категории являются группой риска, но заболеваемости корью. Это значит, что молодые люди в возрасте 20-30 лет имеют реальный риск заболеть в случае выезда в другую страну, где эпидемическая ситуация остается нестабильной или в случае новых заносов возбудителей кори в нашу страну.

Корь - что это за заболевание?

Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией (недомоганием), высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью.

Как можно заразиться корью?

Заразиться можно легко: вирус кори передается здоровому человеку от больного при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании.

Лица, не болевшие корью и не привитые против этой инфекции, в течение всей жизни восприимчивыми к кори: при встрече с возбудителем незащищенный человек в 100% случаев заразится и заболеет.

Какие клинические признаки кори?

Через 1-2 недели после заражения появляются признаки заболевания: поднимается температура до 38-40°С, появляется насморк, кашель, осиплость голоса, краснеют и отекают веки, увеличиваются лимфатические узлы. Через несколько дней от момента заболевания появляется главный признак кори – сыпь. При этом все остальные симптомы заболевания нарастают.

Имеются ли отличительные признаки течения кори у взрослых?
Чем опасна корь для взрослых?

У взрослых заболевание корью протекает значительно тяжелее, чем у детей.

  • Сыпь у взрослых обильнее, крупнопятнистая, часто сливающаяся между собой и образующая множественные кровоизлияния в кожу.

Особенно опасна корь развитием осложнений,

  • Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов (пневмонии, ларингиты, трахеиты), то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек (менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты). Нередко регистрируется воспаление нервных корешков (полиневрит). При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы.

Какие вакцины используются для защиты от кори?

Для иммунизации против кори используются комплексные вакцины (тривакцины) различных производителей и моновакцина производства РФ.

Комплексные вакцины (тривакцины) (КПК) содержит аттенуированные (лишенные патогенных свойств) вакцинные штаммы вируса кори, краснухи и эпидемического паротита. Кроме этого в состав вакцин входит незначительное количество вещества-стабилизатора, обеспечивающего сохранность исходного состава препарата, и следовые количества антибиотика.

Моновакцина состоит из аттенуированных вакцинных штаммов вируса кори, незначительного количества вещества-стабилизатора и антибиотика.

По какой схеме проводятся прививки против кори взрослым?

Взрослым ранее не болевшим корью и не привитым против данной инфекции достаточно одной прививки (вакцинации). После проведения иммунизации создается длительный и напряженный иммунитет. Длительность иммунитета составляет более 25 лет, а по некоторым данным и пожизненно

Какие реакции возможны на введение вакцин?

В течение первых суток после проведения прививки в месте введения вакцины могут появиться местные реакции в виде уплотнения или покраснения, болезненности. На 5-6 или 10-11 день возможно незначительное повышение температуры тела (до 37-37,5°С), общее недомогание. Все эти реакции являются закономерными и говорят о начале формирования защиты от инфекции. В любом случае при появлении данных реакций либо других обязательно проинформируйте об этом своего врача, который оценит выраженность их проявления и при необходимости выдаст индивидуальные рекомендации.

Позаботьтесь о своем здоровье своевременно!
Используйте возможность защититься от заболеваний!