Бешенство

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность как для животных, так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовидные и др.), грызуны, летучие мыши, птицы, а также человек.

По оценке экспертов ВОЗ – это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит из жизни 55 тысяч человек.

Бешенство – это смертельное заболевание, которое можно предупредить. Единственным эффективным средством профилактики заболевания бешенством у людей, подвергшихся риску инфицирования, является своевременное оказание пострадавшим антирабической помощи (первичная обработка раны и иммунизация по показаниям).

В Республике Беларусь проводится работа по профилактике бешенства в соответствии с Комплексным планом мероприятий по профилактике бешенства в Республике Беларусь, основными мероприятиями которого являются:

  • обеспечение адекватного оказания антирабической помощи населению;
  •  организация и контроль выполнения ветеринарных мероприятий по профилактической вакцинации домашних и вынужденной вакцинации сельскохозяйственных животных;
  • регуляция численности диких плотоядных и домашних безнадзорных животных;
  • обеспечение максимального охвата профилактическими прививками домашних животных.

Ежегодно в организации здравоохранения республики по поводу контакта с животным (укуса, царапины или иного повреждения) обращается свыше 20 тысяч человек, более половины из которых получают лечебно-профилактические прививки.

Число лиц, обратившихся за медицинской помощью вследствие контакта с больными бешенством животными возрастает.

Во второй декаде января 2018года в г. Минске зарегистрирован массовый контакт с бешенным животным. Произошло это следующим образом.  7 января текущего года на ул. Ольшевского была подобрана собака породы Кане Корсо которая была отдана знакомому на ул.Интернациональную. Через несколько часов собака была передана в г.Слуцк. 8 января человек, который приобрел указанную собаку, сообщает её предыдущему «хозяину» о том, что собака агрессивная, напала на одного из членов семьи и они намерены отвезти животное в ГП «Фауна горда» (г.Минск, ул. Гурского,42). Предположительно собака была выпущена в г. Минске в районе ул. Кижеватого. 11 января данная собака была подобрана женщиной, проживающей по пер. Корженевского. 13января собака была передана в другую семью. Собака была адекватная, с хороши аппетитом, ласковая. Утром, 17.01. 2018 года отказалась от еды, днём начался понос, рвота, в моче кровь. В 16.00 начались приступы судорог и пена из пасти, собаку отвезли в ветлечебницу, где 22.30 собака пала. Согласно патологического заключения в головном мозгу собаки обнаружен вирус бешенства.

Бешенство можно предупредить, если знать и выполнять определенные правила поведения.

Обязательно обратиться к ветеринарному специалисту в случаях:

  • заболевания животного, особенно, при появлении симптомов, не исключающих бешенство;
  • изменения в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно. Больное бешенством животное подлежит усыплению. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов, особенно с дикими и/или безнадзорными животными. Не позволять им играть с незнакомыми собаками, кошками.

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.

Если негативного контакта с животным избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:

  • провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;
  • обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнение поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.

После негативного контакта важно оперативно изолировать животное и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными устанавливается ветеринарное наблюдение на 10 дней с момента укуса.

Лечебно-профилактическую иммунизацию против бешенства по показаниям начинают пострадавшему человеку в день обращения за антирабической помощью (оптимально - в день контакта). Если по истечении периода ветеринарного наблюдения животное осталось здоровым, курс вакцинации по решению врача прекращают.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Бешенство можно и нужно предупредить.