Основная причина смертности и инвалидности населения экономически развитых стран – заболевания сердечно сосудистой системой. Одной из основных причин развития болезней сердца является гиподинамия.
Физическая активность – одно из необходимых условий жизни, она рассматривается как естественная биологическая потребность живого организма. Регулярная дозированная физическая нагрузка стимулирует, тренирует и приспосабливает отдельные системы и весь организм человека к возрастающим физическим нагрузкам, и в конечном итоге приводит к его функциональной адаптации. Нарушение работы сердца и сосудов приводит к изменениям в организме. Могут развиваться тахикардия (учащение пульса), аритмия (нарушение ритма сердца), одышка (при нагрузке, а потом и в покое), отеки на ногах.
Положительным эффектом от физической нагрузки является тонизирующее воздействие, что выражается в усилении обменных процессов. Происходит мобилизация защитных сил организма и повышение его сопротивляемости.
Занятия физическими упражнениями улучшают нервно-психические процессы, улучшается настроение, сон. При выполнении физических упражнений возрастает приток крови к мышцам. Это обеспечивает больший приток питательных веществ и кислорода к органам и тканям, а также лучший кровоток способствует улучшению эластичности стенок сосудов, снижает уровень холестерина, а значит снижается риск развития атеросклеротических изменений.
Но при выполнении лечебных упражнений следует соблюдать несколько правил:
- Нельзя резко и быстро увеличивать физическую нагрузку, даже при хорошем самочувствии
- К занятиям надо приступать не раньше, чем через 1,5-2 часа после приема пищи
- Если во время занятий или после них в области сердца появятся неприятные ощущения, а также головокружение, одышка, сердцебиение, то занятия необходимо сразу прекратить.
- Во время физических нагрузок следует следить за пульсом. Если к концу занятий пульс учащается на 20-35 ударов, но не больше 120 ударов в минуту, а через 3-5 минут отдыха возвращается к исходной частоте, то значит занятия оказывают положительный эффект на организм
Достаточно даже прогулок пешком от 30 мин до 2 часов ежедневно, чтобы снизить риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.