Профилактика болезней сердца

Одной из самых актуальных проблем научной медицины и практического здравоохранения начала XXI века являются болезни системы кровообращения (БСК). В нашей стране болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин инвалидности.

Многочисленными эпидемиологическими исследованиями, установлено что сердечно-сосудистые заболевания появляются в результате различных факторов риска, хотя некоторые из основных факторов риска (наследственность, возраст) не поддаются изменению, других факторов можно избежать путем изменения привычек и образа жизни.

По мнению специалистов ВОЗ 1/3 снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний может быть обеспечена за счет развития лекарственной терапий и клинических вмешательств, в то время как 2/3 снижения смертности обеспечит изменение привычек в образе жизни, среди которых можно назвать правильное питание, контроль за течением гипертонической болезни, физические упражнения и прекращение курения. Специалисты ВОЗ подчеркивают, что как для экономически развитых, так и для развивающихся стран, самый практичный и наименее дорогостоящий путь профилактики – здоровый образ жизни.

Рост заболеваемости и смертности от БСК в республике обусловлен объективными и субъективными факторами: в первую очередь широкой распространенностью курения, употребления алкогольных напитков, малоподвижным образом жизни, избыточной массой тела, отсутствием у жителей республики мотивации к заботе о собственном здоровье, соблюдению здорового образа жизни.

С целью эффективной профилактики, снижения заболеваемости, смертности, инвалидности населения от болезней системы кровообращения, повышения качества и доступности медицинской помощи пациентам с БСК в республике выполняется Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2016-2020 годы». Программой предусмотрен комплекс профилактических, организационно-методических, образовательных, научных, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на профилактику БСК, формирование у населения потребности в соблюдении здорового образа жизни, заботе о собственном здоровье, повышение качества и доступности кардиологической помощи населению, внедрению наиболее перспективных технологий лечения пациентов с нарушениями ритма, острым коронарным синдромом, острым нарушением мозгового кровообращения.

На здоровье населения влияют различные факторы, как личностные, так и действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом. Примерами таких факторов являются уровень осведомленности, характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм и доступность медицинских услуг.

По мнению экспертов ВОЗ, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии, дающей такие грозные осложнения, как инфаркты, инсульты.

Снижение заболеваемости и смертности от БСК среди всего населения можно достигнуть благодаря популяционной (массовой) и индивидуальной стратегии профилактики, которые заключается в изменении образа жизни и факторов окружающей среды, связанных с заболеваниями, а также их социальных и экономических последствий.

Профилактика БСК - реальный путь улучшения демографической ситуации в стране.

Рациональное питание – это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. Исследования ученых показали, что если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).

Выбор здоровой пищи

Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):

  • пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
  • должно поощряться потребление следующих продуктов: фрукты и овощи, цельные зерна злаков и хлеб, нежирные молочные продукты, нежирное мясо, рыба;
  • употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
  • общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС должно быть менее чем 300 мг/сут.;
  • при изокаллорийной диете насыщенные жиры должны быть заменены частично углеводами, частично – мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами из овощей и морских животных.

В нижеприведенной таблице дан подробный перечень продуктов для употребления при атеросклерозе. Приблизительные рекомендации по питанию.

Группа продуктов

Рекомендуемые к употреблению

Подлежащие употреблению в умеренном количестве

Разрешенные к употреблению в исключительных случаях

Крупы и хлебобулочные изделия

Цельнозерновой хлеб, готовые цельнозерновые завтраки, овсянка, крупы, цельнозерновые макаронные изделия, хрустящие хлебцы, маца

Белые макароны, рис

Круасаны, булочки

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, сыры с низким содержанием жира, свежеприготовленный обезжиренный сыр или кварк, обезжиренный йогурт, яичный белок, яичные заменители

Полужирное молоко, сыры со сниженным и низким содержанием жира (Камамбер, Эддам, Фета, Рикотта) йогурты с низким содержанием жира. Два цельных яйца в неделю

Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сорта сыра (Бри, гауда), жирные йогурты

Супы

Консервированные, овощные супы

 

Куриные супы, супы со сливками

Морепродукты

Устрицы, эскалопы

Мидии, лобстеры, креветки с чесночным соусом, креветки, кальмары

 

Рыба

Любая белая и жирная рыба (печеная, вареная, копченая) Избегать употребления кожи (сардина, анчоус и др.)

Рыба жаренная в растительном масле

Икра, рыба жареная не в растительном масле

Мясо

Индейка, телятина, курица, дичь, кролик, молодая баранина, очень постная говядина, ветчина, бекон, колбаса из телятины или курицы

Утка, гусь, все жирные на вид сорта мяса, обычная колбаса, салями, мясные пирожки, паштет, кожа курятины

Ягненок, печень

Жиры

Все растительные масла кроме пальмового, не гидрогинезированные маргарины, паштеты с низким содержанием жира

 

Масло сливочное, нутряное сало, свиное сало, жир из мяса при жарке, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина

Фрукты и   овощи

Любые свежие и замороженные овощи, варенные картофель, свежие или сушеные фрукты

Жареный картофель приготовленный на растительном масле

Жареный картофель или картофель фри, овощи или рис обжаренные на другом масле или жире, хрустящий картофель, чипсы, соленые и консервированные овощи

Сладости

Щербет, желе, пудинги на обезжиренном молоке, фруктовые салаты, безе

 

Мороженное, пудинги, клецки, соусы на основе сливок или масла

Выпечка

 

Выпечка, печенье на ненасыщенном маргарине или масле

Покупная выпечка, печенье, покупные пирожки, снэки

Кондитерские изделия

Рахат-лукум, нуга, карамель

Марципан, халва

Шоколад, ириски, сливочная помадка, кокосовые батончики

Орехи

Грецкие орехи, миндаль

Кешью, арахис, фисташки

Кокос, соленые орехи

Напитки

Чай, кофе, вода, некалорийные безалкогольные напитки

Алкоголь, шоколадные напитки с низким содержанием жира

Шоколадные напитки, кипяченый кофе, обычные безалкогольные напитки

Приправы

Перец, горчица, травы, специи

Заправки для салата с низким содержанием жира

Излишняя соль, салатные заправки, салатные сливки, майонез

Основные принципы диеты, рекомендуемой для профилактики атеросклероза:

  1. регулярное потребление разнообразных овощей, фруктов (свежие овощи на десерт);
  2. соотношение между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирами должно составлять 1:1:1;
  3. умеренное потребление молочных продуктов (снятое молоко, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт);
  4. рыбе и домашней птице (без кожи) отдавать предпочтение перед мясными продуктами;
  5. из мясных продуктов выбирать тощее мясо, без прослоек жира;
  6. употреблять не более 2-3 яиц в неделю (ограничивается употребление желтков, но не белка, который можно не ограничивать);

Избыточная масса тела повышает риск развития ИБС и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (вес (кг) /рост (м 2) = индекс массы тела).

Если индекс массы тела меньше 25 – это желаемая масса тела; если больше 28 у женщин и 30 у мужчин можно говорить об ожирении.

Причем, более опасно так называемое центральное ожирение (мужского типа), когда жир откладывается на животе. О наличии центрального ожирения можно судить по окружности талии и отношению окружности талии к окружности бедер.

Риск ССЗ повышается у мужчин с окружностью талии больше 94 см и, особенно, при окружности больше 102 см, у женщин – соответственно больше 80 см и 88 см. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения.

Наиболее распространенными причинами избыточного веса являются семейные факторы (они, отчасти, могут быть генетически обусловлены, но чаще отражают общие пищевые привычки), переедание, диета с высоким содержанием жиров и углеводов, а также недостаточная физическая активность. Избыточный вес наиболее часто встречается среди слоев общества с более низким культурным и образовательным уровнем, особенно среди женщин из-за отсутствия сбалансированного питания.

Курение – один из основных факторов риска. Почему курение опасно? Потому что даже одна сигарета повышает давление на 15 мм рт.ст., а при постоянном курении повышается тонус сосудов, снижается эффективность лекарственных препаратов. Если человек выкуривает 5 сигарет в день – это повышение риска смерти на 40%, если одну пачку в день – на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!

По данным ВОЗ, 23% смертей от ИБС обусловлено курением, сокращая продолжительность жизни курильщиков в возрасте 35-69 лет в среднем на 20 лет. Внезапная смерть среди лиц, выкуривающих в течение дня пачку сигарет и больше, наблюдается в 5 раз чаще, чем среди некурящих. Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ИБС на 25-30%). Уже через 6 недель соблюдения здорового образа жизни наступают разительные перемены в здоровье, а среди бросивших курить риск возникновения ИБС значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

Физическая активность. Низкая физическая активность способствует развитию ССЗ в 1,5-2 раза чаще, чем у людей, ведущих физически активный образ жизни. Ходьба в быстром темпе в течение получаса в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний приблизительно на 18% и инсульта на 11%. Для профилактики ССЗ и укрепления здоровья наиболее подходят физические упражнения, предусматривающие регулярные ритмические сокращения больших групп мышц: быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах и др. Частота занятий физическими упражнениями должна быть не реже 2-3 раза в неделю, продолжительность занятий 30-40 мин, включая период разминки и остывания. При определении интенсивности физических упражнений, допустимой для конкретного пациента, исходят из максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) после физической нагрузки – она должна быть равна разнице числа 220 и возраста пациента в годах. Для лиц с сидячим образом жизни без симптомов ИБС рекомендуется выбирать такую интенсивность физических упражнений, при которой ЧСС составляет 60-75% от максимальной. Рекомендации для лиц, страдающих ИБС, должны основываться на данных клинического обследования и результатах теста с физической нагрузкой.

Достижения целей по физической активности требует многосекторального взаимодействия между органами, отвечающими за транспорт, городское планирование, отдых, спорт и образование, что позволит сформировать безопасную среду, стимулирующую к физической активности самые разные возрастные группы.

В соответствии с Рекомендациями Европейского общества кардиологов (ESC) основными задачами профилактики ССЗ у здорового человека являются:

  • систолическое артериальное давление ниже 140 мм рт.ст.
  • отсутствие употребления табака
  • уровень общего холестерина ниже 5 ммоль/л
  • холестерин липопротеидов низкой плотности ниже 3 ммоль/л
  • ходьба по 3 км в день или 30 минут любой другой умеренной физической активности
  • потребление продуктов питания с пониженным содержанием натрия,
  • ежедневное использование не менее 5 штук фруктов и овощей
  • профилактика ожирения и сахарного диабета.

Таким образом, для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять несколько правил:

  • Контролируйте ваше артериальное давление.
  • Контролируйте уровень холестерина и липидного спектра.
  • Питайтесь правильно.
  • Занимайтесь физическими упражнениями: даже немного лучше, чем ничего.
  • Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.
  • Не злоупотребляйте алкогольными напитками.
  • Попытайтесь избегать длительных стрессов.

В заключение следует заметить, что даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить старение сердца. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.