Меланома кожи относится к разряду злокачественных новообразований человека. Она составляет 1-4% в общей структуре онкологических заболеваний. Заболеваемость меланомой кожи во всем мире увеличивается с каждым годом. В Беларуси только за последние 2 года она возросла почти в два раза. Подавляющее большинство больных – в возрасте 30-50 лет. У женщин этого возраста она развивается преимущественно на нижних конечностях (голень), у мужчин – на туловище (чаще спина); у лиц обоих полов старшей возрастной группы (65 лет и старше) меланома локализуется преимущественно на коже лица.
Что представляет собой меланома кожи?
Меланома кожи – это злокачественная опухоль кожи, развивающаяся, как правило, из клеток, образующих пигмент меланин(от греч.melas, melanos – темный, черный). В подавляющем большинстве случаев (свыше 70%) меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных образований – невусов (родимые пятна, родинки) и только у 28-30% - на неизменной коже. Пигментные и пигментированные образования встречаются на коже у 90% населения, причем число их колеблется от единичных образований до нескольких десятков. Существует два типа родинок:
- Меланонеопасные – обычные родинки, родимые пятна, папилломы.
- Меланоопасные – как правило синего цвета. Из них то и могут образовываться меланомы.
Причины и факторы риска развития меланомы
Существует ряд причин, факторов риска, играющих значительную роль в возникновении и развитии меланомы кожи. Они могут быть экзо- и эндогенного (внешнего и внутреннего)характера. К ним относятся:
- Солнечная радиация (ультрафиолетовые лучи), особенно для лиц, имеющих врожденные или приобретенные невусы.
- Ионизирующее излучение.
- Хронические раздражения кожи.
- Ожоги, обморожения.
- Химические, температурные или механические травмы невусов.
- Самолечение невусов.
- Нерадикально выполненные косметические вмешательства.
- Вирусная природа меланом.
Состояние эндокринной функции организма. Половое созревание, беременность, климактерические перестройки в организме – считаются критическими периодами, при которых возрастает риск активизации и малигнизации (превращение нормальной клетки кожи в злокачественную) пигментных невусов.
Семейный анамнез. Многие члены некоторых семей имеют диспластические невусы (развитие ткани нетипичным для данного органа образом). Такие лица относятся к категории с очень высоким риском заболеваемости меланомой и должны проходить обследование через каждые 3-6 месяцев. В эту же группу входят лица, перенесшие ранее меланому, а также их родственники.
Эндогенные конституциональные особенности и характер пигментации, такие, как цвет кожи, волос и глаз, наличие веснушек на лице, руках, теле, число, размер и форма родинок на разных частях тела, реакция кожи на ультрафиолетовые лучи.
Чувствительность кожи к солнечному свету зависит от ее типа. Различают шесть типов кожи:
- Тип 1 - белая кожа, веснушки, рыжие волосы, голубые глаза;
- Тип 2 - не склонная к загару кожа без веснушек;
- Тип 3 - склонная к загару кожа - темные волосы, карие глаза;
- Тип 4 - смуглая кожа средиземноморского типа;
- Тип 5 - очень смуглая кожа (у индейцев);
- Тип 6 - черная кожа (у африканцев).
Чаще рак кожи и меланома возникают под действием лучистой энергии солнца у лиц со светочувствительностью кожи 1 и 2 типа, с трудом загорающих и легко получающих солнечные ожоги.
Исследования показали, что меланома чаще встречается и хуже протекает у блондинов и рыжеволосых и редко встречается у чернокожего населения, поражая у них обычно лишь кожу пальцев рук и ног или ладоней и подошв. У кастрированных по каким-либо причинам мужчин и женщин меланомы не наблюдаются вообще.
Клиника и диагностика меланомы
Условно различают три стадии развития меланомы кожи: ранняя меланома, развитая меланома и поздняя меланома. Выявление меланомы кожи на самых ее ранних стадиях (ранняя меланома) способствует ее практическому вылечиванию.
Поскольку связь меланомы с родинками, пигментными невусами довольно высока, начальные симптомы ее проявления могут быть следующие:
Быстрый рост невуса, ранее остававшегося неизменным или увеличивавшегося медленно.
Уплотнение невуса, ассиметричное увеличение одного из его участков.
Изменение пигментации (усиление или уменьшение).
Появление ощущения наличия невуса, возникновение зуда, чувства жжения, напряжения, покалывания.
Появление папилломатозных выростов, трещин, изъязвления, кровоточивости.
В стационарных условиях проводится комплексная диагностика меланомы кожи. Она включает: радиофосфорную диагностику, термографию, рентгенологическую диагностику, морфологическую верификацию (подтверждение).
Лечение меланомы
Основными методами лечения меланомы являются: хирургический, комбинированный, лучевой, комплексный, лекарственный, био- и иммунологический.
Выбор того или иного метода определяется стадией опухолевого процесса, особенностями его течения, локализацией первичного очага, общим состоянием больного.
Основным способом предупреждения развития меланом считается своевременное удаление пигментных невусов в тех местах, где они систематически подвергаются травматизации. Абсолютными показателями к удалению невусов и пигментных пятен являются:
- внезапное их увеличение;
- изменение цвета;
- боль, зуд;
- кровотечение или воспаление.
Меры профилактики и защиты
Вооружение населения знаниями о клинических проявлениях заболевания, воспитание личной ответственности за собственное здоровье – важнейшее условие в профилактике меланомы.
Сведение к минимуму применение лучевой терапии, ингаляции, прежде всего блондинов и людей со светлой кожей.
Избегание воздействия полуденного солнца, особенно находясь у моря, в тропических и субтропических странах. Время с 11 часов утра до 3 часов дня лучше проводить в тени деревьев.
Соблюдение техники безопасности на производстве и в учреждениях с наличием концерогенных и химических веществ; проведение систематических медико-профилактических осмотров на таких предприятиях и в учреждениях.
Немедленное обращение к специалисту в случае изменения цвета, размеров невусов или появления нового пигментного образования на коже.
Помните! «Безобидных» меланом не бывает. Это одна из самых злокачественных опухолей. И чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов ее вылечить.