26 апреля – День чернобыльской трагедии

23.04.2024

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция 71/125) и отмечается 26 апреля. Именно в этот день в 1986 году произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции, повлекший за собой техногенную катастрофу.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв. км, из них около 60 тыс. кв. км находится за пределами бывшего СССР. Существенно загрязненными оказались территории Украины (37,63 тыс. кв. км), Беларуси (43,5 тыс. кв. км) и европейской части России (59,3 тыс. кв. км). Воздействию радиации подверглись почти 8,4 миллионов человек в трех пострадавших странах.

Одними из первых, принявшими участие в ликвидации аварии, стали работники пожарной охраны. Сигнал о пожаре на АЭС был принят 26 апреля 1986 года в 01:28. Уже к утру в зоне аварии находились 240 человек личного состава Киевского областного управления пожарной охраны, силами которых к 06:35 пожар на 4 энергоблоке ЧАЭС был полностью ликвидирован.

В результате взрыва реактора и на протяжении последующих нескольких дней в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, в числе которых цезий-137, стронций-90, йод-131 и радиоизотопы плутония. Полный распад последнего радиоактивного элемента (плутония-239) до состояния природного материала произойдет только в 26486 году (через 24500 лет после аварии).

Последствия самой крупной за всю историю мирного атома техногенной катастрофы специалисты устраняют до сих пор. За три десятка лет учеными написаны тысячи статей, десятки научных докладов, проведены сотни исследований.

Медицинские последствия

Оценка состояния здоровья основных категорий пострадавших проводится путем анализа результатов диспансеризации 1,6 млн. человек, в том числе 344 тысяч детей, данных, поступающих в Государственный регистр лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы (180 тысяч человек), и результатов исследований, выполняемых научными учреждениями Минздрава в рамках государственных программ и международных проектов.

На состояние здоровья населения оказывает влияние комплекс факторов радиационной и нерадиационной природы, обусловливающий изменение основных тенденций заболеваемости.

Основные факторы чернобыльской катастрофы, влияющие на здоровье

  • радиационные:
  • внешнее и внутреннее облучение: дозообразующие радионуклиды йода, цезия, стронция, трансурановых элементов.
  • нерадиационные:
  • социальные;
  • экономические;
  • стресс;
  • восприятие риска.

В результате чернобыльской катастрофы радиойод (прежде всего йод-131) был одним из главных источников облучения населения, который воздействовал прежде всего на щитовидную железу. Самыми облученными жителями Беларуси оказались дети и подростки, особенно дети в возрасте до 7 лет. Результаты прямых измерений 1986 г. показали, что около 30 % детей в возрасте до 2 лет получили дозы выше 1 Гр. В наиболее загрязненных сельских населенных пунктах средние дозы облучения щитовидной железы детей младших возрастов достигали 3 Гр и более. Коллективная доза облучения щитовидной железы у жителей Беларуси в "йодный" период составила более 500 тыс. чел.-Гр.

Продолжающееся в настоящее время радиационное воздействие на жителей республики, более чем на 90 % обусловленное долгоживущими радионуклидами цезия, формирует разные по величине и вкладу дозы внешнего и внутреннего облучения в зависимости от радиоэкологических условий и уровней загрязнения территорий цезием-137. Примерно половина коллективной дозы облучения населения республики было реализовано в первый год и около 80 % — в первые пять лет. При этом дети в возрасте до 7 лет на момент аварии получили около 15 % всей коллективной дозы, в возрасте 7-17 лет — около 10 %, взрослые — более 70 % коллективной дозы. Почти 5 % коллективной дозы приходится на лиц, родившихся уже после аварии.

Беспрецедентный рост заболеваемости раком щитовидной железы потребовал принятия решений об улучшении организации медицинской помощи этой категории лиц. С этой целью были открыты Республиканский научно-практический центр опухолей щитовидной железы, Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, налажено тесное сотрудничество с клиникой ядерной медицины Вюрцбургского университета (Германия). Лечение больных раком щитовидной железы включает оперативное вмешательство (тотальная тиреоидэктомия с шейной диссекцией), радиойодтерапию для аблации остатков тиреоидной ткани и лечения метастазов, супрессивную терапию L-тироксином и последующую реабилитацию. Применение комплексного лечения позволило добиться для больных раком щитовидной железы детей и подростков уровня летальности 0,3%.

Уровни заболеваемости лиц, участвовавших в 1986-87 гг. в ликвидации последствий аварии, оказались выше по сравнению с населением аналогичного возраста, не проходящего специальную диспансеризацию. Особенно высоки различия в уровнях заболеваемости болезнями эндокринной системы, системы кровообращения, пищеварения, ишемической болезнью сердца, новообразованиями.

Уровень первичной инвалидности участников ликвидации последствий аварии в 1,6 раза выше, чем среди взрослого населения республики (114,3 и 71,6 на 10000 человек соответственно).

Основными причинами первичной инвалидности являются болезни системы кровообращения и новообразования.

У населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях, регистрируется более высокая заболеваемость болезнями нервной и эндокринной системы, злокачественными новообразованиями щитовидной железы по сравнению с населением, не проходящим специальную диспансеризацию.

В целом действующая в республике система динамического наблюдения за пострадавшими от катастрофы на Чернобыльской АЭС с проведением ежегодных медицинских осмотров позволяет выявлять заболевания и своевременно проводить необходимые лечебно-реабилитационные мероприятия, что способствует сохранению здоровья пострадавших. С момента техногенной катастрофы на ЧАЭС прошло 38 лет, но миллионы людей продолжают жить на зараженных территориях. Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, созданный в 1988 году на наиболее загрязненных в результате катастрофы землях, заселили дикие животные. Заповедник стал родным домом для представителей более 40 видов животных и птиц, занесенных в Красную книгу, среди которых белая цапля, черный аист и серый журавль.

Чернобыль и сегодня представляет собой зону отчуждения, а название города – это память о трагедии, о том, как мирный атом перестал быть мирным, а черная быль стала реальностью.

Генеральная Ассамблея отметила «ощущаемые до сих пор, три десятилетия спустя, серьезные долговременные последствия чернобыльской катастрофы, а также сохраняющиеся в этой связи потребности пострадавших местных сообществ и территорий», и предложила «всем государствам-членам, соответствующим учреждениям системы Организации Объединенных Наций и другим международным организациям, а также гражданскому обществу отмечать этот день». Международный день памяти о чернобыльской катастрофе призван служить напоминанием об опасности ядерных аварий и необходимости укрепления международного сотрудничества в области смягчения долгосрочных последствий чернобыльской аварии.