21 мая - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

21.05.2023

21_may

По решению Всемирной организации здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая во всем мире проходит Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые он был организован в 1983 году в Сан-Франциско (США) группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких).

В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД — это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В то время ещё не существовало лечения.

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого из нас.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ-инфекции, является красная лента. В 1991 году ее придумал художник Франк Мур. В этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В День памяти существует традиция шитья квилтов — памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его людям, умершим от СПИДа.

Согласно мировой статистке за весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 32,7 миллиона человек.

В настоящее время в Республике Беларусь проживает более 22,8 тысяч человек с ВИЧ-позитивным статусом, из них в г. Минске — 5 164 человека. В стране превалирует половой путь передачи ВИЧ-инфекции — 83,9% случаев. В г. Минске на долю полового пути передачи приходится 72,2%. Для столицы нашей Республики актуален такой путь передачи ВИЧ-инфекции, как парентеральный — инъекционное введение наркотических веществ. На его долю приходится 27,1%.

В г. Минске наибольшее число случаев регистрируется среди лиц в возрасте от 25 до 49 лет (80,5% всех случаев). В структуре заболевших из каждых 10 человек — 7 мужчин. В эпидемию вовлекается социально-благополучное население: в социальной структуре впервые выявленных ВИЧ-позитивных лиц около 66% составляют работающие.

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не обратился своевременно за антиретровирусным лечением.

Благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция больше не является смертельным приговором. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

Каждый должен понимать, что только сам человек — главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.