Как губит нас отсутствие сна

08.08.2022

ВСЕ ли понимают, как важен для нашего здоровья сон? Провести параллель между недостаточным отдыхом и диабетом, заболеваниями сердца, постоянной депрессией — дело для настоящих специалистов. 

Практически все исследования говорят о 7-8 часах отдыха в сутки, чтобы получить оптимальный заряд бодрости и энергии. Эта статья покажет вам, как именно может влиять на вас обыкновенное отсутствие сна.

Недосыпание и его причины

Когда правильный ритм сбивается и засыпать человек начинает только глубокой ночью – в 2-3 часа. Негативные последствия такого графика не заставят себя ждать.

Сомнологи отмечают, что еще одна причина бессонницы – это неправильный подход к организации сна. Чтобы быстро и глубоко уснуть, необходимо:

  • за 2-3 часа выключить телевизор, отложить смартфоны;
  • проветрить помещение;
  • предварительно выключить яркий свет, оставив 1 ночник или источник рассеянного света;
  • опустить шторы.

Также врачи рекомендуют убирать из спальни любые мигающие источники света.

Конечно, перечисленные факторы – не единственные из списка причин, оказывающих негативное влияние на засыпание. Сюда же входят:

  • стресс; синдром повышенной тревожности; нервные расстройства;
  • депрессия.

В итоге недостаток сна приобретает хронический характер.

Отдыхайте больше.

Долгая жизнь. Исследования показали, что люди, которые спят меньше семи или восьми часов в сутки, имеют на 30% больше шансов умереть преждевременно. Подумайте, насколько велика, на самом деле, опасность и как велик выигрыш: всего лишь достаточный отдых может продлить вашу собственную жизнь.

Диабет. Связь между недостатком сна и диабетом второго типа проходит через повышенный риск ожирения. Кроме того, плохой сон может изменить гормоны, участвующие в метаболизме глюкозы. Сон также снижает активность парасимпатической нервной системы, которая играет важную роль в выработке инсулина.

Воспалительные процессы. Ограничение сна может увеличить процент маркеров воспалительных процессов в крови. Это фактор риска для развития многих болезней сердца. Что еще более важно — хроническое недосыпание в течение продолжительного времени практически наверняка приведет к сердечной недостаточности в будущем.

Память. Студенческая примета о сне с конспектами под подушкой правдива хотя бы в одном: сон и в самом деле важен для человеческой памяти. Различные исследования показали, что люди, которые ложатся спать после процесса обучения, запоминают информацию гораздо лучше, чем те, кто переключается на новую деятельность. В перспективе же, постоянное недосыпание приводит к ухудшению как кратковременной, так и долгосрочной памяти.

Способность фокусироваться. По данным ученых из университета Рокуэлл, Чикаго, люди, проводящие без сна большое количество времени, способны фокусироваться на задаче ровно с тем же успехом, как и те, кто выпил сто граммов крепкого алкоголя. Скорость реакции снижается почти вполовину — вот откуда требования к водителям спать определенное количество часов в сутки. Депрессия. Стресс и депрессия напрямую связаны с нарушениями сна. С другой стороны, клиническую депрессию плохой сон может и предсказать, что еще раз доказывает взаимосвязь этих сложных процессов.

Стресс. Стрессовое состояние мешает, очевидно, нормальному сну. Это, в свою очередь, ведет к повышению уровня стресса. Ограничение времени отдыха ведет к повышению уровня кортизола, который не зря маркируется «гормоном стресса». 

Болезни сердца. Плохой сон связан со всеми видами сердечных заболеваний. В том числе и такие опасные, как хронически высокое кровяное давление, инфаркт и инсульт. Одна плохая ночь может вызвать у человека с гипертонией повышенное кровяное давление на протяжении целой недели. 

Ожирение. Трехлетнее исследование, участие в котором приняло более 20 000 человек, показало: спящие менее пяти часов в сутки люди склонны к увеличению веса и последующему ожирению. Все дело в гормонах, которые контролируют аппетит. Простая связь — спишь меньше, значит ешь больше.

Старец Ефрем давал практические советы по организации своего дня: «Сон – это образ покоя. Мы спим и не знаем, где в это время находимся, не ощущаем времени, и вновь восстаем, возвращаемся к осознанной жизни. Поблагодарив Бога от всего сердца за то, что Он удостоил нас вновь увидеть дневной свет, станем просить Его об оставлении наших грехов». «Благодатью Божией мы поднимаемся утром, кто раньше, кто позже. Первое, что нам надлежит сделать, по нашему христианскому долгу и обязанности, по душевной необходимости, ради спасения – это встать на колени, поднять руки к Богу и помолиться». «Проснувшись нужно, во-первых, поблагодарить Его за благополучно прошедшую ночь». «Помолимся с утра, сделаем поклоны. Это поклонение Богу». «Пусть жёны молятся за мужей своих и за детей, а мужья – за жён и детей, дети же – за родителей. Так, взаимно помогая друг другу молитвами, мы будем идти к духовному возрастанию».