Что происходит с организмом в холодное время?

15.01.2025

Зимой не только понижается температура, но и уменьшается длина светового дня. Внутри нас срабатывает механизм, заложенный нашими предками: холодно и темно, значит, еды будет мало. А раз так, необходимо запасаться. И вот уже эндокринная система срочно начинает выработку гормонов, стимулирующих аппетит (кортизол, грелин, лептин).

Процесс распада белка в печени сопровождается выбросом энергии и повышением температуры на несколько градусов. Проходящая через печень кровь (4, 5 тонны в сутки) нагревается и обеспечивает теплом организм после еды. Лучший поставщик полноценного белка для печени в холодное время – это мясо. Забудьте о сыроедении и увеличьте потребление белков животного происхождения, иначе тепла в организме образуется мало. Возникнет риск переохлаждения и проникновения внутрь ОРВИ, обострятся хронические заболевания.

Это не значит, что нужно отказаться от еды, содержащей растительные белки, просто не стоит заменять ими животные. Ведь для получения одинакового по объему нутриента, придется съесть значительно большее количество гречневой каши, например. Углеводов ней раз в 5 больше, чем в стейке говядины. А в рисовой или овсяной много крахмала, и если есть такой продукт часто и много, можно значительно сократить путь к диабету 2 типа. В необходимых количествах лучше готовить на пару цельные крупы, а овощи – тушить.

Белки бобовых культур, в отличие от крупяных, перевариваются гораздо хуже. Часто следствием употребления этого продукта будет вздутие живота и дискомфорт. Получается, что вы вводите белок, но кормите и обогреваете не организм, а патогенную микрофлору.

Какие продукты нужно употреблять зимой. Однозначно, в холодное время года пища должна быть теплой и сбалансированной по основным нутриентам. Как говорилось выше, в первую очередь речь идет о мясе. Оно богато не только белком, но и железом, креатином, витамином В12. Ешьте говядину, индейку, курицу, баранину, свиное сало. Не забывайте о рыбе и яйцах.

Зимой случаются перепады настроения, холод навевает хандру, а телу хочется принять горизонтальное положение. Участвующая в биосинтезе белков аминокислота триптофан (предшественник серотонина) хорошо справляется с зимними депрессиями, тревожностью, повышает настроение, укрепляет иммунитет. К продуктам с повышенным содержанием триптофана относятся: сыр, молочные продукты, финики, сливы, инжир, помидоры, темный шоколад.

Не пренебрегайте витаминами. Зимой полезны овощи: морковь, баклажаны, грибы, помидоры, шпинат, тыква. Включите в зимний рацион фрукты. Они обеспечат организм натуральными, полезными сахарами и насытят «быстрой» энергией. Фруктовые «перекусы» делайте в промежутках между основными приемами пищи и не откладывайте их на позднее время.

Незаменимы в зимнее время горячие, наваристые супы, похлебки, рассольники, борщи. Они очень полезны потому, что:

  1. Зимой человек мало потеет, не испытывает сильной жажды и мало пьет. Супы поддерживают водный баланс в организме, а это немаловажно. 
  2. Даже небольшая порция супа дает длительное чувство насыщения, а значит, вы не будете переедать, и ваш вес останется в норме.
  3. Эти блюда услаждают наши обонятельные и зрительные рецепторы. Они питательны, прекрасно усваиваются организмом и хорошо его согревают. В холодное время года супы можно есть ежедневно.

Квашеная капуста – необходимый продукт. Она содержит клетчатку, микроэлементы, витамины (особенно много витамина С), органические кислоты, пектины. Квашеная капуста – это диетический продукт, сильный антиоксидант, источник силы и долголетия.

Из жидкостей можно порекомендовать теплые и горячие напитки (включая молоко) с корицей, имбирем, куркумой, кардамоном, гвоздикой. Они ускоряют метаболизм, усиливают жиросжигание, благотворно влияют на работу почек. Пейте клюквенные и брусничные морсы, горячие фруктовые кисели, чаи с лимоном, вареньем, медом.

И еще несколько общих советов по питанию зимой:

  • ешьте то, что хорошо насыщает и согревает;
  • в обед добавляйте в супы, овощи или каши топленое масло;
  • ужинайте до 18 часов, иначе пища плохо усвоится, что приведет к накоплению токсинов и ослабеванию иммунитета; никогда не голодайте в холодное время.

Питайтесь зимой правильно, бывайте чаще на свежем воздухе, одевайтесь по погоде и будьте здоровы!