Прекращение табакокурения и полный отказ от употребления любых форм табака имеет неоспоримое множество преимуществ для здоровья, даже при наличии «табачной зависимости» у пациентов с большим стажем табакокурения (>20 пачка /лет):
- снижение риска заболеваний: уже через несколько лет после отказа от табакокурения риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), рака лёгких и других онкологических заболеваний, связанных с курением, снижается до 2,5 раз.
- увеличение продолжительности жизни: отказ от табакокурения в любом возрасте может увеличить продолжительность жизни за счет снижения риска преждевременной смерти на 15-20 лет.
Важно напомнить, что понятие «стаж табакокурения» включает в себя все годы употребления табачной продукции, умноженные на количество выкуриваемых пациентом в день сигарет и разделённые на 20 (в пачке 20 сигарет).
Стаж табакокурения выше 10 пачка/лет считается определяющим для установления границы вреда для здоровья пациента.
Это позволяет определиться с тактикой дальнейшей терапии.
Вопросы могут звучать таким образом:
- Курите ли Вы в настоящее время – ежедневно или не каждый день?
- Курили ли раньше или никогда не курили?
- Используете ли вы иные источники доставки никотина – системы нагревания табака, электронные сигареты?
Диагностика степени никотиновой зависимости – тест Фагерстрема
Тест состоит из шести вопросов и помогает оценить никотиновую зависимость по шкале от 0 до 10 баллов,
где 0-2 балла – очень слабая никотиновая зависимость,
а 8-10 баллов – очень высокая никотиновая зависимость.
Самым показательным считается вопрос первый: «Как скоро после того, как Вы просыпаетесь, Вы закуриваете первую сигарету?»
При ответе: в первые 5 минут
– высокая никотиновая зависимость.
Оценка степени мотивации отказа от курения
Самый быстрый способ оценить готовность бросить курить – «шкала мотивации». Она представляет из себя линейку с делениями от 0 до 10,
где 0 –
полное отсутствие мотивации,
а 10 – самостоятельно высказанное уверенное желание бросить курить сегодня.
В зависимости от полученных ответов пациенты разделяются на группы:
- Мотивированные на отказ от курения.
- Немотивированные на отказ от курения.
Никотиновая зависимость имеет два компонента: физический и психологический.
Социальные контакты и ситуации, связанные с определенной повседневной активностью, могут подкреплять потребление табака. Через некоторое время такое поведение закрепляется в повседневной жизни. Британский психиатр, профессор Майкл Рассел (основоположник НЗТ-терапии и концепции снижения вреда) отмечает: «Люди курят из-за никотина, но умирают из-за смол».
В наши дни для пациентов, неспособных отказаться от курения, в европейских странах активно обсуждается «концепция снижения вреда для здоровья от употребления табака». Такая концепция рассматривает необходимость уменьшения сопутствующих рисков для пациентов, неспособных сразу прекратить табакокурение по причине табачной зависимости, путём перехода их на менее опасную альтернативу доставки никотина – продукты с пониженным риском от табака.
Продукция с пониженным риском от табака (ППРТ) – это термин для обозначения средств доставки никотина, которые обладают или вероятно обладают пониженным риском причинения вреда здоровью, по сравнению с риском вреда здоровью при использовании традиционных (обычных) сигарет.