Внимание - мошенники!

29.11.2022

МВД Беларуси призвало белорусов повысить бдительность в связи с тем, что активизировались мошенники, которые "разводят" доверчивых граждан по телефону.
Речь идет о людях пенсионного возраста, которым звонят и сообщают, что их близкий родственник попал в ДТП и ему срочно требуются деньги. Такая схема не новая, но с развитием IT-технологий появились специфические нюансы, о которых должны знать доверчивые граждане.

Схема №1
Пожилому человеку звонит по телефону незнакомец и, представляясь сыном, дочерью, внуком, заявляет: «Я попал в ДТП! Мне срочно нужна помощь!». Если возникает вопрос, что с голосом, на другом конце провода отвечают, что «пострадавший» повредил губу, выбил зубы, называют другие причины, заговаривая жертву, не оставляют шансов на разумные действия. После чего «родственник» передает трубку якобы сотруднику правоохранительных органов, который ведет дальнейший разговор и выманивает деньги, давая понять, что ситуация критичная.
Пожилой человек на эмоциях соглашается на все условия. После беседы по телефону к нему приезжает курьер и забирает деньги. Зачастую отдав деньги, пенсионер решает перезвонить попавшему в беду близкому, и оказывается, что на самом деле с человеком все в порядке.

Схема №2
Иногда мошенники представляются сотрудниками милиции либо следователями. Говорят, что близкий родственник, сын или дочь, совершили аварию и сбили человека. И чтобы избежать ответственности, необходимо заплатить деньги. Если собеседник соглашается, он называет адрес, и вскоре к нему приходит человек и забирает деньги.
Как поступить?
Следственный комитет просит граждан не поддаваться эмоциям и не терять бдительности, если вам позвонили с незнакомого номера телефона и рассказывают, что с вашим близким случилась беда – положите трубку и перезвоните родственнику! Прежде всего, уточните, так ли это.

Роль курьера по делам о «телефонном мошенничестве»

Согласно ст. 209 УК предусмотрена следующая ответственность:
1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) -
наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, -
наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, -
наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом.
Ввиду завладения большими суммами денег, квалификация действий может быть по ч.3 или ч. 4 ст. 209 УК как хищение в крупном или особо крупном размере. При этом важно понимать, что сумма похищенного рассчитывается исходя из всей полученной суммы, а не «зарплаты» курьера, который оказался в статусе обвиняемого. И гражданская ответственность, в случае признания виновным, также наступает в полном объеме, а не в полученной части.
Согласно ч.3 ст. 44 УК осуждение лица, совершившего преступление, является основанием для взыскания с него как имущественного ущерба, дохода, полученного преступным путем, так и материального возмещения морального вреда. Согласно ст. 949 ГК лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Таким образом, в случае установления только одного участника группы (или организованной группы), он будет нести материальную ответственность в полном объеме, а не в объеме «заработанных» им средств.
Чтобы не оказаться участником преступления при трудоустройстве в качестве курьера должно насторожить:

  1. Сомнительный ресурс, на котором размещено объявление о работе;
  2. Отсутствие надлежащего оформления  трудоустройства;
  3. Определение дохода курьера как процент от суммы, полученной «с адреса»;
  4. Требование о соблюдении мер конспирации (изменение внешности, избегание мест с установленным видеонаблюдением, представление не своим именем, использование для работы отдельного мобильного устройства).

Не доверяйте незнакомцам по телефону и не соглашайтесь на сомнительные сделки по передаче денег.
Объясните своим пожилым родственникам, как правильно вести себя в такой ситуации. Не дайте обмануть себя и своих близких!