Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 262-13-52; !!!телефонный номер изменится с 08.06.2018 на 293-30-61
график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Вопрос-ответ

ЦПС

Russian Belarusian English

Артрит - профилактика, лечение

Артрит - собирательное обозначение более 100 болезней. Общие их проявления это ригидность и болезненность суставов, которые иногда существенно ограничивают двигательную активность. Артрит - хроническое заболевание. Вы можете облегчить его течение естественными методами лечения.

Профилактика

Хотя остеоартрит ассоциируется с разрушением хряща суставов, это заболевание имеет и генетическое происхождение. Старайтесь не набирать лишний вес, поскольку это увеличивает нагрузку на суставы. Придерживайтесь правильной диеты, включающей большое количество фруктов и овощей.

Провоцирующими факторами являются стресс и некоторые виды пищевых продуктов, таких, как пшеница и другие злаковые, красное мясо, сахар, животные жиры, соль, кофе, молочные продукты, картофель, томаты, перцы и баклажаны. Попробуйте исключить эти продукты из рациона.

Основные формы артрита

Остеоартрит развивается тогда, когда изнашивается хрящ, покрывающий суставные поверхности, обычно опорных суставов - колена или бедра. Тогда избыточная жидкость накапливается в суставе, вызывая припухлость, боль и ограничивая его подвижность.

Ревматоидный артрит вызывается воспалением соединительной ткани суставов, а иногда также и хряща. Пораженные суставы опухают, становятся малоподвижными и болезненными. При этой форме артрита нормальная реакция иммунной системы организма обращается против соединительной ткани сустава. Первые признаки проявляются на суставах пальцев рук, запястий и пальцев ног. Предрасположенность к ревматоидному артриту может быть наследственной, а роль пускового механизма играют различные факторы. Это заболевание обычно сопровождается усталостью, анемией, плохим кровообращением и болезнями сухожилий, глаз и щитовидной железы.

Инфекционный артрит развивается, когда воспаление суставов вызвано бактериальной инфекцией. Заражение происходит при попадании бактерий в рану или вследствие существования очага инфекции в организме, например при туберкулезе, гонорее или инфекции мочевых путей.

Подагра вызывает приступы острой боли в суставах. Причина ее - высокий уровень мочевой кислоты (продукт выделения) в крови, которая кристаллизуется и откладывается в суставах. Повышенное содержание мочевой кислоты объясняется и недостаточной функцией почек. Часто поражается только один сустав, обычно большой палец на ноге. Во время приступа происходит покраснение и повышение температуры кожи на пораженном суставе, он опухает, возникает сильная боль.

Приступы подагры можно предотвратить, уменьшив потребление алкоголя и исключив из рациона печень и другие субпродукты, птицу, горох и бобы, так как в них содержится большое количество пурина — вещества, способного повышать уровень мочевой кислоты в крови.

Лечение

Тепло и холод. Тепло помогает уменьшить боль и улучшает кровообращение. Холод подходит для лечения воспаленного сустава.

* Сделайте компресс, намочив полотенце в горячей или холодной воде и отжав его. Положите на пораженный сустав.

* Приложите пакет замороженного гороха, обернутый полотенцем, к болезненному участку.

* Надевайте теплые вещи.

* Используйте теплый (не горячий) растопленный пчелиный воск или парафин. Погрузите в него больные артритом руки на 10 минут. Остывший воск легко удаляется, и его можно использовать повторно.

* При ревматоидном артрите полезна ванна с английской солью. Добавьте две горсти английской соли в ванну с горячей водой и полежите 15 — 20 минут. (Такое лечение не подходит людям пожилого возраста или имеющим высокое кровяное давление.)

Отдых и физические упражнения. Очень болезненному или воспаленному суставу необходим покой. После улучшения делайте упражнения, укрепляющие мышцы.

Освобождение от стресса

Плавание - идеальное физическое упражнение для больных артритом, поскольку оно способствует укреплению пораженных суставов, не раздражая их. Выберите наиболее удобный для вас стиль.

Питание . Придерживайтесь сбалансированной диеты, пять раз в день ешьте фрукты и овощи. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, и цельнозерновые продукты особенно полезны при воспалении суставов. Помогает ананас, возможно, благодаря содержанию в нем фермента бромелайна. который способствует пищеварению и усвоению питательных веществ. Бромелаин, принятый между едой, способен ослаблять воспалительные процессы в организме. Черника тоже помогает при артрите. Это источник сильнодействующих антиоксидантов.

Объявления поликлиники