Телефон для справок:
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 262-13-52; график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Задать вопрос по
платным услугам

Russian Belarusian English

Профилактика меланомы

Меланома кожи относится к разряду злокачественных новообразований человека. Она составляет 1-4% в общей структуре онкологических заболеваний. Заболеваемость меланомой кожи во всем мире увеличивается с каждым годом. В Беларуси только за последние 2 года она возросла почти в два раза.

В подавляющем большинстве случаев (свыше 70%) меланома развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных образований – невусов (родимые пятна, родинки) и только у 28-30% - на неизменной коже.

Существует два типа родинок:

  • Меланонеопасные – обычные родинки, родимые пятна, папилломы.
  • Меланоопасные – как правило синего цвета. Из них то и могут образовываться меланомы.

Чаще рак кожи и меланома возникают под действием лучистой энергии солнца у лиц со светочувствительностью кожи 1 и 2 типа, с трудом загорающих и легко получающих солнечные ожоги.

Исследования показали, что меланома чаще встречается и хуже протекает у блондинов и рыжеволосых и редко встречается у чернокожего населения, поражая у них обычно лишь кожу пальцев рук и ног или ладоней и подошв.

Лечение меланомы

Основными методами лечения меланомы являются: хирургический, комбинированный, лучевой, комплексный, лекарственный, био- и иммунологический.

Выбор того или иного метода определяется стадией опухолевого процесса, особенностями его течения, локализацией первичного очага, общим состоянием больного.

Первичная профилактика- заключается в защите кожи от ультрафиолетового излучения. Все подозрительные на злокачественную трансформацию образования кожи необходимо немедленно удалять с последующим морфологическим исследованием. Местная анестезия на этом этапе вполне допустима.

Вооружение населения знаниями о клинических проявлениях заболевания, воспитание личной ответственности за собственное здоровье – важнейшее условие в профилактике меланомы.

Соблюдение техники безопасности на производстве и в учреждениях с наличием концерогенных и химических веществ; проведение систематических медико-профилактических осмотров на таких предприятиях и в учреждениях.

Немедленное обращение к специалисту в случае изменения цвета, размеров невусов или появления нового пигментного образования на коже.

Помните!

«Безобидных» меланом не бывает. Это одна из самых злокачественных опухолей. И чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов ее вылечить.

Фельдшер- валеолог Л.И. Дмитриева

Объявления поликлиники