Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 262-13-52; !!!телефонный номер изменится с 08.06.2018 на 293-30-61
график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Вопрос-ответ

ЦПС

Russian Belarusian English

Решено! Бросаю курить!

Табак, кофе, алкоголь - это несомненно самые распространенные психотропные вещества потребляемые в нашем обществе. Кроме никотина в дыме табака содержится до 6000 самых различных компонентов, среди них долее 30 ядовитых веществ: углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества и др.

Учеными установлено, что смертельная доза для человека 0.06- 0.08гр. никотина. Почему же люди умирают не сразу, закурив первую сигарету?

Дело в том, что никотин поступает в организм небольшими порциями, часть его успевает нейтрализоваться, развивается привыкание к нему. Статистические данные говорят, по сравнению с курящими в 13 раз чаще страдают болезнями сердца, в 10 раз язвой желудка, раком легких. Каждый седьмой, долгое время курящий, болеет тяжким недугом кровеносных сосудов. Никотин относится к нервным ядам, в малых дозах он возбуждает нервную систему, способствует учащению дыхания и сердцебиения. Пульс в норме 60-70 ударов в минуту, после выкуренной сигареты он увеличивается до 100 ударов. У курильщиков, кровеносные сосуды постепенно становятся менее эластичными, а просвет их более узким, что снижает питание головного мозга. Не только никотин, но и другие вещества способствуют механическому повреждению стенок артерий, что предрасполагает к образованию в этом месте атеросклеротических бляшек. Также формируются вещества, которые могут закупоривать артерии и вызывать тяжелые поражения сердца и нарушения кровообращения в нижних конечностях. У каждого 7-ого курильщика развивается тяжелейшее заболевание облитерирующий эндартериит. Болезнь нередко приводит к гангрене нижних конечностей и ампутации. Девушка плюс сигарета – вонь изо рта, гнилые зубы, грубый голос, усики и бесплодие. И кому ты с этим нужна.

Никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции!

У курящих нередко возникает рак нижней губы. От веществ содержащихся в табачном дыму страдает пищеварительный тракт. Часто и длительно курящих приводит к возникновению язвенной болезни желудка. Так же рак у курящих людей возникает чаще, чем у не курящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.

В процессе отказа от курения наблюдается улучшения всех функций, но так как в табачном дыму содержится большое количество вредоносных веществ, замена привычных сигарет на сигареты с низким содержанием никотина не будет эффективной в оздоровлении организма.

Основная цель лечения больного –это отказ от курения.

ЗАПОМНИТЕ! Привычка курить сильна, но человек еще сильнее и он победит!

Дмитриева Л.И. фельдшер- валеолог

Объявления поликлиники