Телефон для справок:
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 262-13-52; график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Задать вопрос по
платным услугам

Russian Belarusian English

Женщины и СПИД

Женщины продолжают завоевание позиций равенства с мужчинами. В тех случаях, когда они образованны, способны зарабатывать, и в равной степени с мужчинами защищены законом, они имеют возможность в определенной мере управлять экономическими, социальными и личными аспектами своей жизни.

Однако для миллионов женщин эти цели по-прежнему слишком далеки. Именно эти женщины наиболее беззащитны перед ВИЧ, - вирусом, вызывающим СПИД.

Риск ВИЧ-инфицирования женщин увеличивается во всем мире.

Биологическая уязвимость

Проведенные исследования показывают, что во время незащищенного вагинального полового акта риск инфицирования ВИЧ для женщин в 2-4 раза выше, чем для мужчин. Кроме того, женщины более подвержены и другим сексуально передаваемым болезням.(СПБ)

Во время полового акта у женщин, по сравнению с мужчинами, большая площадь поверхности слизистой оболочки подвергается воздействию половых секретов партнера (слизистая оболочка женских гениталий представляет собой тонкую выстилку влагалища и шейки матки). Кроме того, семенная жидкость ВИЧ-инфицированного мужчины обычно содержит большую концентрацию вируса, чем половые секреты женщины. Вследствие этого, вероятность передачи ВИЧ от мужчины женщине выше, чем от женщины мужчине

Молодые женщины подвергаются еще большему биологическому риску. Их физиологически незрелая шейка матки и скудные вагинальные выделения являются слабым барьером для ВИЧ. Есть свидетельства того, что после менопаузы женщины опять становятся более уязвимыми.

Повреждения и кровотечение во время полового акта, вызванные “грубым сексом”, изнасилованием, или калечащей операцией (женским “обрезанием”), во много раз увеличивают риск ВИЧ-инфицирования. Аналогичному риску во всем мире подвергаются женщины при незащищенном анальном половом акте. Несмотря на то, что этой форме половых отношений иногда отдают предпочтение, поскольку она позволяет сохранить девственность и избежать риска беременности,

Более 80% ВИЧ-инфицированных женщин приобретают вирус от своего сексуального партнера-мужчины (гетеросексуальная передача). Остальные инфицируются либо при переливании крови, либо при введении наркотиков через зараженную иглу

При наличии у них сексуально передаваемых болезней (СПБ), таких, как гонорея, женщины зачастую не подозревают об этом, если инфекция бессимптомна. В настоящее время получены убедительные доказательства того, что СПБ способствуют распространению ВИЧ. Нелеченные СПБ у любого из партнеров увеличивают риск передачи ВИЧ во время незащищенного секса* почти десятикратно. Тем самым, эпидемия СПБ, в результате которой возникает 333 миллиона новых случаев заболеваний ежегодно, "подливает масла в огонь" эпидемии СПИДа.

Биологическая уязвимость не означает невозможности защиты. Опыт прошедшего десятилетия показывает, что помочь избежать инфекции ВИЧ можно как мужчинам, так и женщинам.

Повсюду в мире уровень распространения инфекции удается снизить посредством проверки крови для переливания, предоставления открытой информации о возможных путях распространения инфекции, доходчивой профилактической информации в отношении воздержания, супружеской верности или безопасного секса, пропаганды презервативов, осуществления программ обмена игл для потребителей наркотиков, а также убеждения людей в необходимости своевременного лечения СПБ и предоставления им этой возможности.

Миллионы девушек воспитываются, не имея представления о собственной репродуктивной системе или о механизмах передачи и профилактики ВИЧ/СПБ. Даже если сексуальность человека входит в программу школьного обучения, девочки могут быть лишены этого преимущества, так как, особенно в развивающихся странах, они вынуждены прекращать школьное образование раньше мальчиков

Женщины могут зависеть от: "богатого содержателя", мужа или стабильного партнера, нескольких постоянных партнеров, заботящихся о детях, или - если женщина занимается проституцией - от множества клиентов. Фактически, во многих странах секс является для девушек и женщин своеобразной “валютой”, которой они должны платить за получение каких-то возможностей

Проституция является еще одной ситуацией, в которой женщины практически не имеют возможности предохраняться от ВИЧ-инфекции. Девушки, принуждаемые или продаваемые для оказания сексуальных услуг, часто не достигшие возраста полового созревания, обычно не осознают опасности СПИДа и не имеют возможности убежать или предпринять меры предосторожности. Сексуальная эксплуатация девочек является одной из самых жестоких форм насилия над детьми.

Почему я должна знать все о СПИДе?

Женщина должна быть хорошо информирована о СПИДе потому что:

Может быть инфицирована ВИЧ

Только ваше поведение (а не ваш пол, характер, общественное положение, и т.д.) может стать причиной инфицирования.

Может передать инфекцию другим

То есть своему половому партнеру, еще не рожденному ребенку или малышу. Ваш друг или родственник может оказаться ВИЧ инфицированным

Чем больше вы знаете о СПИДе, тем лучше способны помочь своему другу или родственнику. Для того чтобы обезопасить себя и своего партнера, следует время от времени сдавать анализ на ВИЧ/СПИД!

Если все же случилось заражение, не следует забывать, что жизнь продолжается, пусть и с такими большими трудностями, ведь ее все же нужно прожить достойно и до конца. СПИД – это не конец жизни, не «крест» на счастье и карьере. Вы можете найти вторую половинку также с ВИЧ/СПИД и получать образование. При правильном подходе к лечению и внимательному отношению к своему физическому и психическому здоровью Вы будете жить так же полноценно и счастливо, как и раньше!

Дмитриева Л.И. фельдшер-валеолог

Объявления поликлиники