Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 262-13-52; !!!телефонный номер изменится с 08.06.2018 на 293-30-61
график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Вопрос-ответ

ЦПС

Russian Belarusian English

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ)

ОРВИ – это группа болезней, объединенных четырьмя общими признаками. Все они являются инфекционными. Вызываются вирусом.

Возбудители болезни попадают в организм воздушно-капельным путем – через органы дыхания. При ОРВИ страдают органы дыхания. Не зря заболевание назвали респираторным, то есть «имеющим отношение к дыханию».

Все ОРВИ развиваются быстро и продолжаются недолго.

Возбудители передаются при контакте с больным человеком по воздуху при кашле, чихании, разговоре. Чаще ОРВИ болеют дети и люди с ослабленной иммунной системой. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, поэтому каждый человек ежегодно может заболеть 3-4 и более раз.

Начинаются ОРВИ обычно остро, неожиданно. Между заражением и заболеванием в среднем проходит около 2 дней. Перед заболеванием человека могут беспокоить: чувство разбитости, слабость, раздражительность. В дальнейшем эти симптомы нарастают, появляется головная боль, сильная слабость, ломота в мышцах, может повышаться температура, развиваться потливость. Могут появляться: насморк, боль в горле, кашель. В некоторых случаях совместно с поражением дыхательных путей могут возникать симптомы конъюнктивита – поражения глаз.

К числу характерных клинических проявлений заболевания относятся:

-                   заложенность носа (насморк);

-                   кашель (вначале малопродуктивный, затем – с мокротой);

-                   повышенная температура;

-                   признаки общей интоксикации организм.

Таким образом, на передний план выступают респираторные явления, свидетельствующие о воспалительном процессе в слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Все клинические проявления можно объединить в 2 синдрома: поражение респираторного тракта и общая интоксикация.

К воспалительным поражениям дыхательных путей на различных уровнях причисляются:

ü    ринит (воспаление слизистой носовых ходов);

ü    фарингит (поражение глотки);

ü    ларингит (воспаление гортани);

ü    трахеит (воспаление трахеи).

Это на первый взгляд безобидное заболевание может давать серьезные осложнения, такие, как пневмония, отит, синусит, поражения сердца и даже менингит. На фоне ОРВИ очень часто обостряются другие имеющиеся у человека заболевания.

Пациентам с ОРЗ показан постельный режим до стихания лихорадки. Диета должна быть сбалансированной, обогащенной легкоусвояемыми белками и витаминами (рекомендован прием поливитаминных комплексов). Необходимо также обильное теплое питье для ускорения выведения токсинов из организма.

При тяжелом течении бактериальных инфекций и подозрений на осложнения показаны антибиотики, эффективные в отношении бактерий и микоплазм, а при ОРВИ (в т. ч. при гриппе) – противовирусные препараты первого и второго поколения. Но для того, чтобы подтвердить вирусную природу болезни, нужно сделать дорогостоящий анализ крови, результат которого будет известен лишь через неделю. У большинства пациентов (примерно у 90%) за это время стихают основные симптомы, и начинается период реконвалесценции (выздоровления). Таким образом, при ОРЗ симптомы во многом определяют лечение. Важно суметь отличить бактериальную инфекцию от гриппа.

Если заболевание имеет вирусную этиологию, то антибиотики не только не принесут пользы, но и истощат нормальную (сапрофитную) микрофлору. Такой дисбактериоз дополнительно подрывает иммунитет и приводит к нарушениям процесса пищеварения. В качестве средств, предназначенных для симптоматического лечения ОРЗ, назначаются анальгетики (обезболивающие), антипиретики (жаропонижающие) или нестероидные противовоспалительные средства. К числу наиболее распространенных анальгетиков-антипиретиков относится парацетамол, а в качестве НПВС обычно назначаются ибупрофен или ацетилсалициловая кислота.

Хороший эффект при лечении ОРВИ дает дыхательная гимнастика и витаминотерапия.

Для профилактики заражения ОРВИ необходимо изолировать больного от окружающих, выделить ему индивидуальную посуду, которую следует ошпаривать кипятком.

Врач-терапевт УЗ «13-я городская поликлиника» – Забелло Е. К.

Объявления поликлиники