Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 262-13-52; !!!телефонный номер изменится с 08.06.2018 на 293-30-61
график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Вопрос-ответ

ЦПС

Russian Belarusian English

О достижениях системы здравоохранения.

Здравоохранение всегда было и остается приоритетом белорусского государства. Беларусь является лидером по обеспеченности квалифицированными медицинскими кадрами: на тысячу населения страны приходится более 5 врачей, что больше, чем в таких ведущих странах Европы, как Франция, Германия, Австрия.

Основным приоритетом государства остается охрана здоровья матери и ребенка. Согласно ежегодно издаваемому ПРООН докладу о человеческом развитии «Работа по развитию человеческого потенциала» Беларусь относится к 41 из 176 государств, которые обеспечивают 100-процентное принятие родов квалифицированным медицинским персоналом и опережает по этому показателю ряд развитых стран - Австралию, Австрию, Венгрию, Германию, Данию, Новую Зеландию, Норвегию, США, Францию, Эстонию. В мире этот показатель составляет 71 %.

Основным приоритетом государства с момента независимости остается охрана здоровья матери и ребенка. В республике сформирована четырехуровневая система оказания перинатальной помощи, создана служба охраны здоровья матери и ребенка, медико-генетического консультирования. Беларусь входит в число 50 лучших стран мира по ведению беременности, организации родов квалифицированным медицинским персоналом. 100% родовспоможений проходит в условиях стационара. Показатели младенческой, материнской и детской смертности соответствуют уровню развитых стран мира. Усилена координирующая роль Минздрава по решению вопросов профилактики неинфекционных заболеваний, воспитанию у населения мотивации на здоровый образ жизни.

В белорусских перинатальных центрах выхаживают новорожденных с массой, едва превышающей 500 граммов.

Всего в течение 2011-2015 гг. введено в эксплуатацию в организациях здравоохранения более 130 объектов, расходы на строительство и реконструкцию которых составили более 6 трлн. рублей (или 634 млн. долл. США).

Знаковым событием стало открытие в октябре 2015 года новых диагностических  подразделений     (молекулярно-генетической

лаборатории канцерогенеза и центра позитронно-эмиссионной томографии) в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова. Введение в строй этих объектов выводит диагностику опухолей, мониторинг и индивидуализацию химиотерапии злокачественных новообразований на качественно новый, экономически обоснованный уровень; позволяет организовать на их базе проведение самых современных фундаментальных и прикладных научных исследований; обеспечивает персонификацию лечебной стратегии.

С участием Главы государства в конце декабря 2015 года был введен в эксплуатацию новый родильные дом на шесть тысяч родов в год в 5-ой ГКБ г. Минска.

Развитие отечественной медицины позволило не только сократить число белорусских граждан, отправляющихся на лечение за рубеж, но и предоставлять высокотехнологичные медицинские и реабилитационные услуги на экспорт. Если в 2010 г. экспорт медицинских услуг в денежном выражении составлял чуть более 8,9 млн. долларов, то за 2015 г. эта сумма увеличилась более чем в 3,5 раза и достигла 33,2 млн. долларов. Медицинская помощь была оказана иностранным гражданам более чем из 100 стран.

Количество иностранных граждан обратившихся в государственные организации здравоохранения системы Министерства здравоохранения за оказанием медицинской помощи постоянно растет. Медицинская помощь оказана гражданам из 122 стран: Азербайджана, Российской Федерации, Казахстана, Украины, Грузии, Израиля, Ливии, Китая, Армении, США, Туркменистана, Узбекистана, Японии, Германии и др.

Получила приоритетное развитие первичная медицинская помощь, доля ее финансирования увеличена до 40%, внедрена должность помощника врача, улучшена работа регистратур. Во всех областях страны созданы больницы (центры) медицинской реабилитации. Совершенствование и разработка новых технологий, имеющих целью восстановление здоровья и трудоспособности больных, внедрение их на всех этапах оказания медицинской помощи позволили реабилитационной службе выйти на новый уровень работы.

Улучшение работы амбулаторно-поликлинического звена - приоритетная задача нашего здравоохранения на ближайшие годы. Планируется, что к 2020 году амбулаторная сеть будет полностью работать по принципу врача общей практики.

В стране обеспечивается санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В соответствии с Национальным календарем прививок проводится иммунизация населения.

Уровень охвата профилактическими прививками достиг 97-98%, в результате чего инфекционная заболеваемость снизилась (дифтерией в 20 раз, эпидемическим паротитом в 120 раз, вирусным гепатитом в 26 раз). Охват профилактическими прививками против туберкулеза в республике (98,4%) превышает рекомендуемый ВОЗ показатель, в связи с чем на протяжении последних 10 лет отмечается снижение заболеваемости туберкулезом в среднем на 0,7% ежегодно.

Показатель обеспеченности практикующими врачами на 10 тыс. населения в Республике Беларусь составил в 2015 г. - 38,5, что сравнимо с аналогичным показателем в странах СНГ (37,2), но несколько выше, чем в странах ЕС (34,6), Латвии (31,3).

Показатель обеспеченности медицинскими сестрами в Республике Беларусь за 2015 г. составил 82,5 медицинских сестер на 10 тыс. населения, что значительно выше аналогичного показателя в странах СНГ (84,3), Украины (75,2), Казахстана (80,5).

Средняя продолжительность пребывания в стационаре в 2015 г. в Республике Беларусь составила 10,7дня, что сопоставимо со значением данного показателя стран СНГ (11,4 дня), но несколько превышает данный показатель в странах ЕС (9,1 дня).

Число посещений к врачам в Республике Беларусь (исключая помощь, оказанную бригадами скорой медицинской помощи и стоматологическую помощь) в течение последних трех лет держится на одном уровне и составляет 11,6 на 1 жителя. В России данный показатель составляет 9,5 на 1 жителя.

Продолжаются информатизация амбулаторно-поликлинических организаций, скорой медицинской помощи и внедрение автоматизированных информационных систем. В практике работы организаций здравоохранения активно используется система телемедицинского консультирования цитологических, КТ- и ЭКГ- исследований.

Фармацевтическая промышленность Республики Беларусь представляет собой 31 предприятий различных форм собственности и

ведомственной принадлежности.

В стране сформирован сбалансированный фармацевтический рынок включающий в себя более 3000 аптек всех форм собственности, из которых 56 % государственные Поставленная Главой государства задача по увеличению доли отечественных лекарственных средств до конца 2015 г. в их общем объеме до 50% выполнена и составила 52,6/о.

Всего в Республике Беларусь зарегистрировано более 6 тысяч лекарственных средств, из них 25% белорусского производства.

Производимые в Республике Беларусь лекарственные средства не уступают оригинальным препаратам, соответствуют всем необходимым стандартам и требованиям, но при этом отличаются более доступной ценой. Более 70 процентов в объеме производства белорусских лекарственных средств в упаковках занимают социально-значимые недорогие лекарственные средства со стоимостью до 1 долл. США

Приобретая лекарства белорусского производства, граждане нашей страны могут быть уверены в том, что они изготовлены из высококачественных компонентов, в точном соответствии с рецептурными требованиями и проверены в ходе клинических испытаний. В нашей стране создана и эффективно функционирует многоуровневая система контроля качества лекарственных средств.

Все субстанции закупаются на конкурсной основе у ведущих мировых производителей, у которых осуществляют закупку сырья мировые лидеры по производству лекарственных средств. Поставка субстанций возможна только при полном ее соответствии требованиям нормативной документации.

Действующая система контроля позволяет предупреждать выпуск некачественной продукции, а также эффективно выявлять и устранять с рынка недоброкачественные лекарственные средства.

Согласно данным доклада ПРООН «Работа по развитию человеческого потенциала» Беларусь по индексу человеческого развития поднялась на три позиции и занимает в мировом ежегодном рейтинге 50 место. Вместе с Россией Беларусь возглавляет группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

По доступу населения к медицинским услугам Беларусь занимает лидирующие позиции в мире (делит 1-е место с Брунеем и Канадой).

Всего за годы независимости в Беларуси разработано свыше 7 тыс. новых методов лечения и диагностики.

В Беларуси зарегистрировано 1484 тыс. наименований лекарственных средств отечественного производства.

Сегодня здравоохранение Республики Беларусь - четко выстроенная система от ФАПов до РНПЦ и высших учреждений медицинского образования, работающая на основании единых стандартов, протоколов.

В сравнении со странами Европейского союза и СНГ у нас самая высокая обеспеченность врачами и стационарными койками.

Здравоохранением республики будет обеспечиваться оказание необходимого объема качественной медицинской помощи каждому жителю независимо от его места проживания. Многие виды высокотехнологичной помощи станут обычной практикой в регионах: кардиохирургические вмешательства, эндопротезирование суставов,трансплантация органов и тканей.

Введение в строй диагностических подразделений (молекулярно- генетической лаборатории канцерогенеза и центра позитронно- эмиссионной томографии) в РНПЦ онкологии и медицинскои падиологии им. Н.Н.Александрова позволит вывести диагностику опухолей, мониторинг и индивидуализацию химиотерапии злокачественных новообразований на качественно новый, экономически обоснованный уровень и обеспечит персонификацию лечебной стратегии планируется введение (строительство) новыхобъектов в том числе учреждений здравоохранения во вновь отстроенных районах городов (детская и многопрофильнаяполиклиники в микрорайонах г. Минска, поликлиника в г. Гродно),строительство спального корпуса центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями в г. Бресте, диспансерного корпуса ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова»; продолжение работ по реконструкции и модернизации зданий больниц в регионах.

Начата реализация мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Беларуси 2016-2020» и др., направленных на усиление профилактической составляющей здравоохранения и борьбу с неинфекционными заболеваниями при широком вовлечении населения и общественных организаций в формирование здорового образа жизни.

Для улучшения динамики демографической ситуации и улучшения здоровья населения необходимо обеспечить:

снижение заболеваемости онкологическими и неинфекционными социально значимыми болезнями; а также смертности лиц

трудоспособного возраста;

уменьшить распространение хронической патологии и факторов риска для здоровья (курение, пьянство и алкоголизм, наркомания, гиподинамия, несбалансированное питание);

устранить разницы в уровне продолжительности жизни и состояния здоровья городского и сельского населения;

создать целостной системы управления качеством медицинской помощи на основе стандартизации, использования доказательных технологий, системы показателей качества и методики их оценки;

развитие профилактического направления в системе здравоохранения, усиление мер ответственности за укрепление здоровья на индивидуальном, национальном, региональном и местном уровнях; Решение указанных задач позволит улучшить здоровье и качествожизни населения.

Предполагается к 2020 году обеспечить выполнение следующихпоказателей:

Ожидаемая продолжительность жизни 74,6;

Суммарный коэффициент рождаемости 1,75;

Коэффициент младенческой смертности 3,4;

Детская смертность до 40,5.

.

Объявления поликлиники