Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 293-30-61; 
график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Вопрос-ответ

ЦПС

Russian Belarusian English

Что такое чесотка?

Болезнь относится к числу контагиозных заболеваний: заражение чесоткой происходит при личном контакте с больным человеком либо при пользовании его личными вещами (полотенце, одежда и т. ). Заболевание сопровождается зудом, вынуждающим человека почесываться,. Взрослая самка данного паразита находясь под кожей человека делают там ходы и откладывают яйца, в среднем около двух-трех. Далее из яиц появляется потомство, которое через четырнадцать дней уже является полностью взрослым и выходит наружу, где происходит процесс размножения. Далее самка, которую оплодотворили, возвращается назад под кожу либо находит другого хозяина.

Болезнь имеет возможность передаваться только при личном контакте с больным человеком. Если паразиты провели какое-то время на постельном белье или других вещах, не получив возможность проникнуть под кожу человека, то они погибают .

Симптомы чесотки

Срок обнаружения наличия клеща у каждого человека может занимать разное время, разнится также и промежуток между его появлением и возникновением первых симптомов. При паразитировании взрослой самки срок заражения человека будет равен двум часам с момента общения с больным. После этого происходит строительство ходов и оставление потомства. Если возникновение чесотки спровоцировано недавно рожденной особью, то срок появления симптомов – около четырнадцати дней, до момента становления её взрослой.

Обычно для определения наличия симптомов, вызванных чесоточным клещом, требуется от одной до двух недель. Основной признак – сильный зуд под кожей, особенная его сила проявляется ночью. На его силу влияет также возраст клеща: при взрослых паразитах зуд нетерпимее и мучительнее. На периодичность возникновения зуда влияют многие факторы: число особей под кожей, личное восприятие его организмом человека, кроме того, особые характеристики организма. Помимо симптомов зуда, можно выделить еще наличие серозных корок, папул, просматривающихся ходов под кожей, что также является отличительными признаками болезни.

Среди основных частей тела человека чаще всего страдают ягодицы, грудь, кисти и локти, бедра и живот. Самый видимый признак, дающий понять о заражении – это ход, сделанный клещом. Он напоминает линию, прямую или изогнутую, которая слегка выпирает на коже. Её размер – от пятидесяти миллиметров до сантиметра, а по цвету она сероватая или белая. В начале хода можно даже заметить маленькое черное пятнышко, это и есть сам клещ.

Возможные последствия чесотки

Существуют отрицательные последствия, которые могут быть вызваны наличием чесотки. Длительное нахождение данного клеща под кожей человека свидетельствует о неправильном лечении либо его отсутствии. Это может привести к возникновению нервно-психических беспокойств за счет болезненных зудящих ощущений человека. Особенно большое влияние бывает оказано на сон человека в связи с усилением деятельности клеща ночью, что мешает здоровому и нормальному сну, а в дальнейшем приводит к бессоннице. За счет наличия чесотки параллельно у человека могут появиться и другие болезни кожи, такие как пиодермия в виде эктимы, фурункула, дерматит и т. п. Также могут возникнуть ухудшения за счет наличия заболеваний половых органов, это вызвано повреждениями их покрова кожи.

В связи с проблемами, возникающими при заражении чесоткой, врачи иногда неправильно определяют заболевание человека. В результате он лечится от совершенно другого недуга, что, естественно, не дает результатов, а болезнь продолжает прогрессировать. Иногда болезнь принимают за крапивницу, лечением которой занимается не дерматолог, что ведет к потере времени и усугублении заболевания. Поэтому при подозрении на чесотку необходима консультация кожного врач, причем незамедлительная, что позволит избежать отрицательных моментов и дальнейшего развития болезни.

Профилактика чесотки

Чтобы не допустить распространения заболевания, необходимо вовремя установить болезнь и получить необходимое лечение. Особенно важно это для школ и др  учебных заведений так как личный контакт там неизбежен, что позволяет болезни быстро переноситься на других людей. если это кто-то в семье заболел чесоткой, то ему нужно выделить комнату, личные вещи и постельное белье. Следует избегать непосредственного контакта с заболевшими,  Нательные вещи и постельное бельё нужно прокипятить  в стиральном порошке не менее десяти минут .Необходимо провести обеззараживание мягкой мебели, подушек. одеяла с которыми больной контактировал, обувь, верхняя одежда, игрушки и т. д. Куртки, шубы необходимо поместить в полиэтиленовый мешок завязать и поместить на балкон на день-2 зимой и  на пять дней летом. Для проведения обеззараживания имеются средства и аэрозоли, В комнате где находится больной чесоткой  необходимо регулярно проводить влажную уборку, с применением дезсредств.

Объявления поликлиники