Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 293-30-61; 
график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Вопрос-ответ

ЦПС

Russian Belarusian English

Курение и артериальное давление

Артериальная гипертензия - является, как правило, вторичным заболеванием, т.е., вызвано из-за нарушений или патологией, эндокринной системы, почек, сосудистых заболеваний и других врожденных, или приобретенных заболеваний.

Если у Вас артериальное давление повышается и Вы курите, то риск осложнений заболевания увеличивается в 7-8 раз! Выкуренная сигарета может вызвать подъем артериального давления более чем на 30 мм рт. ст. уже через 5 минут после курения.

Если выкуренная сигарета сопровождается столь частой «чашечкой кофе», алкоголем и сидением перед телевизором, то повышение артериального давления может быть длительным.

В табачном дыме содержатся токсичные для сердечно-сосудистой системы вещества, уменьшающие способность крови снабжать ткани организма кислородом. Никотин обладает свойством усиливать спазм сосудов, которые и без того страдают при повышении артериального давления. При этом нарушается свертывающая система крови, повышается склонность к образованию тромбов в самых уязвимых местах, которыми при артериальной гипертонии являются, в первую очередь, сердце и мозг.

Почему же Вы курите?

Курящие находят множество объяснений тому, чтобы оправдать пристрастие к табаку как перед самим собой, так и перед близкими. Поэтому, если Вы считаете, что курение помогает Вам «успокоиться», «отдохнуть», «снять стресс», «расслабиться», «начать трудный разговор» и т.п., то Вы не являетесь исключением.

Фактор курения является опасным для здоровья.

У Вас вследствие курения повышается артериальное давление, а следовательно, риск осложнений от курения увеличивается. Вы читаете эти строки и курите? Остановитесь! Убедите себя, что Вы уже решили бросить курить и не откладывайте этот шаг на завтра (следующий Понедельник).

Бросить курить трудно, но возможно! Своевременный отказ от курения считается самой эффективной мерой профилактики осложнений артериальной гипертонии.

В первые три дня организм освобождается от никотина и его вредных действий. Может усилиться кашель и ухудшиться общее самочувствие. Это скоро пройдет. Следите за самочувствием и уровнем артериального давления!

Но самый верный помощник в отказе от курения — Вы сами. Если Вы приняли твердое решение бросить курить, то это обязательно получится, надо только сконцентрировать на этом свою силу воли

Первое время после отказа от курения в организме происходит значительная перестройка, могут развиться нежелательные симптомы тяги к курению, повысится аппетит, могут обостриться симптомы легочных заболеваний (усилится кашель). Как правило, эти явления временные.

Принимайте витамины, пейте жидкость и соки.

Прежде чем сделать шаг к отказу от курения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом, соблюдайте регулярность приема назначенных медикаментов.

Хроническое воздействие никотина приводит к развитию так называемой "никотиновой гипертонии".

Холестерин в крови заметно повышен у большинства курящих, что, как указывалось выше, является важным фактором развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Нетрудно убедиться в том, что небольшой подъем артериального давления и учащение пульса после первой сигареты утром наблюдается не только у больных гипертонией, но и у здоровых людей.

У курильщика обычно не удовлетворяется возрастающая потребность миокарда в кислороде, поэтому коронарные сосуды сердца под влиянием никотина суживаются, а переносчик кислорода - гемоглобин крови - сковывается угарным газом. Возникает кислородное голодание организма, в том числе и жизненно важных органов - головного мозга, сердца, почек. Последствиями этих сдвигов для сердечно-сосудистой системы являются развитие гипертонии, атеросклероза сосудов головного мозга и сердца, стенокардия, инфаркт миокарда.

Бесспорное влияние никотина на происхождении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, поражения раком и др.), болезней органов дыхания (фарингита, трахеита, бронхита и др.). Никотином поражаются спинной мозг и периферическая нервная система, у курильщиков снижается умственная работоспособность, ослабевает память. Отрицательное действие курения существенно сказывается на половой функции, а именно половой способности у мужчин и половом влечении у женщин, никотин угнетает центры возбуждения и постепенно приводит к половому бессилию.

Рецепт долголетия прост. Здоровому сердцу и сосудам необходимы:

1. рациональный режим труда и отдыха;

2. увеличение физической активности (30-40 минут 3-4 раза в неделю);

3  ограничение поваренной соли (до 5 г в сутки);

4  полный отказ от алкоголя и табака;

5  снижение калорийности пищи и массы тела (питание должно быть сбалансированным и рациональным, соответствующим физической нагрузке).

Основными факторами, вызывающими смертность от болезней кровообращения, являются артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия и курение. Что касается артериальной гипертензии, то ее называют неинфекционной пандемией века. Это базовое заболевание, на основе которого формируется большинство сердечно-сосудистых заболеваний, а также мощный фактор риска для возникновения сердечно-сосудистой катастрофы. 1 млн. 700 тыс. белорусов страдают от артериальной гипертензии. Ежегодно число больных увеличивается на 25-30 тысяч.

В последнее десятилетие наблюдается тенденция уменьшения количества смертей в результате инфаркта. Это объясняется высоким уровнем оказания медпомощи. Так, уже второй год в Минске реализуется пилотный проект по достаточно агрессивному лечению пациентов, у которых развивается острая коронарная патология, в том числе инфаркт миокарда. Предварительные результаты показывают снижение летальности по стационарам.

Единственный и самый простой способ борьбы с артериальной гипертензией - постоянная медикаментозная терапия, которая сочетается с диетой и физическими нагрузками.

В мире, кстати, ведутся работы по поиску новых способов лечения. Есть, например, вакцина, препятствующая сужению сосудов, однако она имеет много побочных эффектов и поэтому в широкой практике пока не применяется. Главное же в медикаментозной терапии - достижение целевого уровня, цифр ниже 140/90 мм рт. ст. А для более тяжелых категорий - больных с сахарным диабетом, почечной недостаточностью - 130/80 и ниже.

Кстати, летом гипертоникам следует иметь в виду такой момент. Высокая температура окружающей среды способствует расширению сосудов и естественному снижению давления. Больные иногда перестают принимать лекарства. Но ведь гипертоник лечит не цифры давления, а заболевание, которое не исчезает ни летом, ни зимой! Отказ от препаратов в жару приводит к тому, что со сменой погоды высокое давление возвращается и повышается риск развития сосудистой катастрофы. Лечение можно только корректировать, согласовывать с врачом, но ни в коем случае не отказываться от него.

Что касается курения, то одна выкуренная сигарета повышает артериальное давление на 15-20 минут. А значит, хроническое курение способствует развитию артериальной гипертонии. 5-7 выкуренных сигарет в день повышают риск смерти на 40 процентов, одна пачка - на 400 процентов. Установлено, что 20-25 процентов людей в мире гибнут по причине, так или иначе связанной с курением.

 

«Колумб, который Христофор,

Не ведал, что творил.

Не мало утекло с тех пор,

Дым сизый наших сил.

Нам слаще аромата роз

Табачный перегар.

А в дыме том инфаркт, склероз

Рак легких и катар..»

Объявления поликлиники