Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 293-30-61; 
график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Вопрос-ответ

ЦПС

Russian Belarusian English

Как отказаться от воздействия азартных игр?

В последнее время к вредным привычкам прибавилась еще одна – увлечение азартными играми. Сейчас в связи с повсеместным распространением игровых автоматов эта проблема стала еще более актуальной.

Вообще, игровая зависимость имеет давнюю историю. Еще Петр I отрицательно относился к картам, но тем не менее разрешал азартные игры, но с проигрышем не более 1 рубля медью.

Около 5–7% населения практически любого города считаются патологическими игроками.

Азарт свойственен практически каждому человеку, но проявляется он у каждого по-своему. Один направляет его на достижения в карьере, другой – на личную жизнь, третий – с упоением занимается спортом, а четвертый, к сожалению, начинает увлекаться азартными играми. Проявление азарта не зависит ни от пола, ни от возраста человека.

Одной из причин чрезмерного увлечения азартными играми является одиночество. Большинство одиноких людей время от времени впадает в состоянии депрессии, испытывает чувство непонятной тоски и меланхолии.

Такие люди легко и быстро увлекаются азартными играми, испытывая настоящую психологическую зависимость от них. И самостоятельно избавиться от нее практически никому из них не удается.

Существует даже специальный термин «лудомания», которым обозначают патологическое пристрастие к азартным играм.

Негативные последствия

Психопатия

Были выявлены следующие формы психопатии: аффективная, возбудимая, шизоидная, параноидная, астеническая и психастеническая. Также существует устойчивая и неустойчивая психопатия.

Невроз

Существует 3 формы неврозов: истерия, неврастения и невроз навязчивых состояний. Внешними факторами, влияющими на возникновение неврозов, являются стресс, навязчивые страхи, длительная депрессия, интоксикация организма вредными веществами и т. д.

Психосоматические болезни

Психосоматические заболевания представляют собой комплекс соматических заболеваний.

Первый же крупный проигрыш может спровоцировать начало болезни. Все последующие будут каждый раз вызывать ее рецидивы.

Психосоматические болезни и факторы, их вызывающие, могут спровоцировать возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мигрени, гипертонической болезни, сахарного диабета, псориаза, тиреотоксикоза, неспецифического язвенного колита, крапивницы, нейродермита и т. д.

Обратиться за помощью — это не признак слабости, но здравомыслия.

 

 

Фельдшер-валеолог                                                              Л.И.Дмитриева

Объявления поликлиники