Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 262-13-52; !!!телефонный номер изменится с 08.06.2018 на 293-30-61
график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Вопрос-ответ

ЦПС

Russian Belarusian English

Полиомиелит. Профилактика. Меры борьбы с полиомиелитом

Полиомиелит (греческое polios – «серый», т.е. относящийся к серому веществу головного и спинного мозга, и греческое myelos – «спинной мозг») - острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, лимфатической системы, желудочно-кишечного тракта.

Распространение вируса полиомиелита происходит чаще с выделениями больного человека, иногда воздушно-капельным путем. Вирус очень стоек - по 3-4 месяца выживает в фекалиях, сточных водах, на овощах и в молоке. Но он чувствителен к высокой температуре и дезинфицирующим препаратам.

Инкубационный период вируса полиомиелита - от 3 дней до месяца, но чаще всего одна-две недели. Вирус проникает в кишечник, где активно размножается на слизистой оболочке, затем проникает в кровь, откуда он переносится во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг, иногда в головной мозг, поражая не только их клетки, но и нервы, отходящие от него.

Заболевание полиомиелитом чаще всего (в 95% случаев) начинается с повышения температуры, диареи, головной боли.

Если вирус захватывает центр контроля дыхательной системы, это приводит к остановке дыхания и смерти. Признаком проникновения вируса полиомиелита в головной мозг считаются непроходящие головные боли.

Отмечаются также неврологические нарушения.

В связи с высокой эпидемиологической активностью, инфекция быстро распространяется, но подозрение, что началась вспышка полиомиелита, возникает, когда отмечают первый случай паралича.

Специфического лечения полиомиелита пока еще нет.

Все больные с подозрением на полиомиелит подлежат немедленной госпитализации. Лечение проводят в условиях инфекционного стационара в течении 3-4 недель. В тяжелых случаях при параличе дыхательных мышц больным проводят искусственную вентиляцию легких.

Больного необходимо изолировать в течении 40 дней после начала заболевания. Если человек, бывший в контакте с больным, не прививался, проводят экстренную иммунизацию живой ослабленной вакциной против полиомиелита однократно.

Профилактика полиомиелита

Соблюдать гигиену: мыть руки, не есть грязные фрукты, не купаться в водоемах , вода в которых сомнительной чистоты (вирусом можно заразиться, проглотив воду из такого водоема).

И - обязательная вакцинация вакциной против полиомиелита по определенной схеме, которая гарантирует пожизненный иммунитет. Первые три прививки по календарю вакцинации проводят в 3 месяца, затем в 4,5 месяцев и, наконец, в 6 месяцев. Ревакцинации - в 18 месяцев, 20 месяцев и последняя в 14 лет.

 

Врач инфекционист                                                      Е.Г. Казакевич

Объявления поликлиники