Телефон для справок:
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 262-13-52; график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Задать вопрос по
платным услугам

Russian Belarusian English

Диета при артрите

Диета для больных артритом призвана понизить кислотность. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей.

- при артритах требуют исключения из рациона баклажаны, помидоры, перец, картофель. Ограничивать блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса

- включать в рацион источники витаминов С, Р и группы В

- смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция.

- хороший лечебный эффект , особенно при ревматоидном артрите - может быть достигнут употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З ) - это скумбрия, сардины, лососевые, рапсовое, соевое масло так же улучшают лечебный эффект.

- при подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания, - бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д.

пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы

- прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок

- эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде

- при артритах рекомендуется пить больше овощных соков - морковного, капустного, сельдерейного, если нет противопоказаний.

При артрите необходимо употреблять цитрусовые, фрукты, а также много листовой зелени.

Еще одно вполне доступное средство, произрастающее в Китае - имбирь. В китайской медицине его используют тысячи лет. Имбирь, хорошо известный как пряность, в экспериментах подавлял выработку простагландинов без каких либо побочных эффектов. Действующим веществом оказались ароматические кетоны имбирного корня. Имбирь – натуральный препарат, действующий так же эффективно, как многие химиопрепараты. но не перегружает  печень.

Необходимо ограничить потребление соли и острых продуктов. Категорически запрещены уксус, острые приправы. Больным артритом противопоказаны белый хлеб и сладости, желательно уменьшить употребление мяса, сладких фруктов (бананов), очень полезны овощи, кисломолочные продукты. Необходимо сократить употребление крепкого чая и кофе. Также под запретом алкоголь и мучные изделия.

Сбалансированным питанием и физическими упражнениями можно удержать под контролем свой вес, что окажет минимальное давление на суставы, снизит чувство дискомфорта и облегчит боль.

Объявления поликлиники