Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 293-30-61; 
график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Вопрос-ответ

ЦПС

Russian Belarusian English

Всемирный день спирометрии

Cпирометрия — метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания.
Выполняются следующие виды спирометрических проб:

  • спокойное дыхание;
  • форсированный выдох;
  • максимальная вентиляция лёгких;
  • функциональные пробы (с бронходилататорами, провокационные и т. п.).
  • Прибор, с помощью которого осуществляется спирометрическое исследование, называется спирометром. Спирометрия используется для диагностики таких заболеваний, как бронхиальная астма, ХОБЛ, а также для оценки состояния аппарата дыхания при других заболеваниях и во время различных медицинских мероприятий.

В данный момент используются цифровые приборы, которые состоят из датчика потока воздуха и электронного устройства, которое преобразует показания датчика в цифровую форму и производит необходимые вычисления. Выпускается множество компьютерных спирометров, в которых все расчёты и анализ информации выполняется персональным компьютером.

Спирометрия
Спирометрия – это метод оценки функционирования легких путем измерения объема воздуха, который пациент выдыхает после максимально глубокого вдоха. Это – надежный метод различия между расстройствами, связанными с преграждением воздушных путей (например, COPD, астма), и ограничительных болезней (при уменьшении объема легких, например фиброз легких). Спирометрия также используется для определения степени развития COPD. Это очень важно, т.к. степень развития COPD нельзя определить только по клиническим признакам и симптомам.
Около половины клиник в Великобритании имеют спирометры, и среди врачей и медсестер возрастает осознание ценности спирометрии (1). Однако недавний опрос врачей и медсестер показал, что многие из тех людей, которые применяют спирометрию, не были уверены в правильности использования и объяснении результатов тестов (1). Более 90% опрошенных медсестер и более 80% опрошенных врачей признались, что брошюра, объясняющая использование и истолкование спирометрии, была бы полезна. Целью этой брошюры является удовлетворение этой необходимости.
“Я осознала необходимость спирометра… для того, чтобы гораздо раньше распознавать тех пациентов, которые могут быть восприимчивы к курению, для увеличения уровня прекращения курения и улучшения уровня жизни.”

НАЧАЛО
Одним из наиболее важных преимуществ спирометрии является возможность определения COPD задолго до того, как симптомы станут явными. Раннее опознавание и убеждение пациентов прекратить курение может означать минимальное развитие болезни и улучшенный долгосрочный уровень жизни.

Определение пациентов для спирометрии
Несмотря на то, что инструкции рекомендуют, чтобы врачи рассматривали возможность обследования всех пациентов, которые могут находиться в риске COPD, включая всех курящих в возрасте свыше 40 лет, это может быть непрактичным, особенно если вы только начинаете или расширяете сервис в вашей клинике.
Многие клиники начнут не с оппортунистического подхода. Это означает опознавание пациентов, которые могут находиться под особым риском, и в этом процессе повысится ваше умение и уверенность в использовании спирометрии. В клиниках астмы вы можете заметить пациентов с симптомами, намекающими на COPD (например, возвратная инфекция легких, кашель, увеличивающаяся нехватка воздуха). В течение всей жизни, заядлые курильщики в возрасте свыше 40 лет и пациенты с родом деятельности, который может подвергнуть их дыхательным раздражителям, например испарения или пыль, имеют повышенный риск появления COPD. Все эти пациенты – подходящие кандидаты для ранней оценки функционирования легких с помощью спирометрии.

Объявления поликлиники