Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 262-13-52; !!!телефонный номер изменится с 08.06.2018 на 293-30-61
график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Вопрос-ответ

ЦПС

Russian Belarusian English

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

Всемирный день здоровья полости рта

По оценкам специалистов здоровье полости рта является одной из основополагающих основ общего здоровья человека. Согласно официальной статистике ВОЗ около 98% людей в мире страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта. Заболеваемость кариесом – также составляет практически 100%. Исходя из этого, в 2008 году Всемирная Стоматологическая Федерация FDI учредила проведение Всемирного дня здоровья полости рта (World Oral Health Day WOHD).

В 2017 году Республика Беларусь присоединяется к проведению Всемирного дня здоровья полости рта, включив в календарь стоматологических мероприятий новую дату – 20 марта.

Всемирный день здоровья полости рта – это международный день, провозглашающий важность здоровья полости рта для людей всех возрастов во всех странах мира. Этот день уже стал одним из наиболее важных событий в мировой стоматологии и считается днём провозглашения основных ценностей, которые каждый врач-стоматолог несёт своим пациентам.

Актуальность и социальную значимость проведения WOHD подтверждает общемировая статистика:

-     90% населения земного шара на протяжении своей жизни страдают от заболеваний полости рта, начиная от кариеса и заболеваний тканей пародонта до раковых опухолей.

-           60-90% школьников во всем мире имеют кариозные поражения.

-           Только 60% населения земного шара имеют доступ к уходу за полостью рта.

-           Встречаемость онкологических заболеваний в челюстно-лицевой области от 1-10 на 100000 населения в большинстве стран мира.

-           Онкологические заболевания челюстно-лицевой области занимают 8 место среди наиболее распространённых форм рака и являются одними из наиболее затратных видов раковых опухолей для лечения и реабилитации.

-   Риск развития раковой опухоли в ротовой полости в 15 раз выше при сочетании двух провоцирующих факторов: курение и чрезмерное употребление алкоголя.

-           Зубная боль – это причина № 1 пропуска занятий в школах во многих странах.

-           Высокое потребление сахара – это фактор № 1 в этиологии развития кариеса и сахарного диабета.

-          Установлено, что большинство пациентов избегают стоматологического лечения ввиду повышенного волнения и различных страхов, связанных с предстоящим лечением.

-    В развитых странах растёт порог заболеваемости, более распространёнными становятся воспалительные заболевания тканей пародонта, особенно среди пожилых людей. Основные факторы риска: курение, снижение физической активности и высокое потребление сахара и соли вносят свой вклад в развитие различных хронических заболеваний, включая заболевания полости рта.

-     Заболевания полости рта связаны с диабетом, сердечно­сосудистой патологией, преждевременными родами, низким весом новорождённых и другими состояниями.

Основная цель этого дня – обратить внимание жителей республики на то, как много значит стоматологическое здоровье в их жизни, проинформировать о мерах первичной профилактики, а также помочь в формировании мотивации к ведению здорового образа жизни. В плане сохранения стоматологического здоровья – это прежде всего обучение правильному уходу за полостью рта и ориентация на своевременное обращение к стоматологу при первых симптомах стоматологического неблагополучия, а также посещение стоматолога с профилактической целью. Практически любое стоматологическое заболевание легче предупредить, чем лечить. Достаточно регулярно соблюдать всего три простых правила, на которых базируется весь мировой опыт: правильная гигиена полости рта, правильное питание и использование фторидов.

Правильная гигиена полости рта

Она заключается в домашней чистке зубов минимум два раза в день, а также использовании дополнительных средств гигиены (зубные нити, межзубные ёршики, ополаскиватели, щётки для протезов и др.). Помимо этого, стоит проводить профессиональную гигиену полости рта.

Рациональное питание

Одной из важнейших стратегий в сохранении здоровья полости рта является правильное питание: то, что мы едим и как часто мы принимаем пищу. Если вы хотите сохранить вашу улыбку красивой и яркой, кроме ежедневной гигиены полости рта необходимо придерживаться особой стоматологической диеты. Главное требование - ограничение частоты потребления углеводов. Количество приёмов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных приёма пищи и 2 перекуса. Необходимо минимизировать потребление наиболее опасных для здоровья зубов продуктов, таких как конфеты и шоколад, пища с большим содержанием углеводов, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки.

Использование фторидов

Фторидсодержащие зубные пасты рекомендуются для постоянного ежедневного двукратного применения при чистке зубов всему населению (с возрастными ограничениями по концентрации и расходу пасты для детей).

Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом Вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если Вы заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.

Соблюдение этих простых правил поможет сохранить Ваши зубы здоровыми.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Беларусь по стоматологии Матвеев А.М.

Объявления поликлиники