Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 280-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00
Вызов врача на дом: +375 (17) 280-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30
Другие телефоны
Горячая линия: +375 (17) 293-30-61; 
график работы: пн.-пт. с 09:00 до 18:00, сб., вс. – выходной.
Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 385 66 14 (круглосуточно)
Телефон доверия комитета по здравоохранению Мингорисполкома: (для приема информации о коррупционных правонарушениях среди медработников) + 375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

 

Вопрос-ответ

ЦПС

Russian Belarusian English

18 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Инфекции, передаивающиеся половым путём (ИППП), или заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), - под этим термином понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которыми является половой.

Любовь — волшебная страна, лишь только в ней бывает счастье. Влюбленным, как известно, покровительствует прекраснейшая из богинь, богиня любви, Венера. Вот почему классические ЗППП, или венерические заболевания, которые известны людям с давних времен, названы по имени богини любви — Венеры. Классические венерические болезни — это сифилис, гонорея, мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз. Мягкий шанкр, венерический лимфогранулематоз и донованоз — заболевания, которые в наших широтах встречаются достаточно редко — в основном они распространены в тропических странах.
Между тем новые венерические болезни опасны тем, что болеют ими не только сексуальные партнеры — они передаются плоду внутриутробно, через материнское молоко, при переливании крови. Эти микробы, попадая в организм, способны через кровь, лимфу поражать самые разные органы и даже захватывать организм полностью.

Новые венерические болезни зачастую проявляют себя воспалением. Новые венерические заболевания — это хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз (трихомоноз), герпес половых органов, вирус папилломы человека (остроконечные кондиломы), ВИЧ-инфекция. К новым ЗППП также относят болезни кишечника, передающиеся половым путем, а также болезни кожи, передающиеся половым путем, — чесотка, педикулез (лобковые вши), контагиозный моллюск.

Некоторые особенности скрытых инфекций поражают воображение. Вот, например, хламидии — один из лидеров по распространенности среди инфекций с половым путем передачи (хламидиоз находят у 10–20% женщин и мужчин). Эти своеобразные микроорганизмы не являются ни бактериями, ни вирусами. Двигаться сами они не умеют, поэтому приклеиваются к оболочкам клеток, выстилающих мочеполовые органы. Клетка сама заглатывает своего врага. Оказавшись внутри клетки, хламидия обменивается с ней своей генетической информацией, и клетка выращивает внутри себя чуть ли не сотню новых хламидий, одновременно защищая их от любых лекарств. Потом клетка разрушается, а новорожденные ищут себе новую мишень для поражения. Зараженный хламидиями человек легко передает эти микроорганизмы окружающим его людям.

Приспособленец

Трихомонада — это одноклеточный паразит с уникальной приспособляемостью. Она умеет менять форму, становиться похожей на клетки крови, что мешает диагностике, способна мутировать, приобретая устойчивость к применяемым против нее мерам. Она даже может некоторое время существовать вне человека, поэтому трихомониазом можно заразиться и через влажные предметы: купальник, купальный халат, мочалку, даже сиденье унитаза, хотя так бывает очень редко.Возбудители ИППП могут обитать не только в тканях мочеполовой системы, но и на слизистой глаз, полости рта, в кишечнике. Поэтому болезнь может поражать любой из этих органов (кишечник, глаза, полость рта, мочеполовые органы). Эти инфекции могут переноситься руками с одной слизистой на другую. Так чаще всего при нарушении норм гигиены происходит вторичное заражение хламидиями и гонококками слизистой глаз. Такое распространение возбудителей на другие слизистые затрудняет лечение и может приводить к осложнениям.

Симптомы и признаки ИППП

Попадая в мочеиспускательный канал, гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы и микоплазмы, размножаясь, способны вызывать его воспаление (уретрит), который может протекать остро, с гнойными выделениями, болезненным мочеиспусканием, либо стерто, со скудными слизистыми или слизисто-гнойными выделениями (обычно по утрам), легким ощущением дискомфорта по ходу уретры, а иногда субклинически (без симптомов). Также могут быть покраснения, язвочки или бородавки в области половых органов или заднего прохода, частое и болезненное мочеиспускание, боли во время полового акта, необычные кровотечения или выделения из половых органов, зуд. Выраженность симптомов зависит от агрессивности возбудителя и состояния иммунитета больного. ИППП могут существовать в организме очень долго, не вызывая заметных проявлений, но обуславливая прогрессирующие изменения со стороны мочеполовых органов.
Инкубационный период заболеваний, передающихся половым путем (от момента заражения до появления первых клинических проявлений), составляет от нескольких дней до нескольких недель. По истечении этого срока у мужчин зачастую появляются симптомы уретрита (жжение, резь при мочеиспускании и выделения), у женщин — симптомы кольпита и уретрита (зуд, жжение, резь при мочеиспускании, выделения из влагалища) . Если заражение произошло при оральном контакте, часто развивается ангина. При заражении во время анального секса зачастую развивается воспалительный процесс прямой кишки - проктит.
В случае если острую форму ЗППП не лечить, она переходит в хроническую. Признаки заболевания в хронической форме исчезают: они выражены очень незначительно или отсутствуют совсем. Зачастую больной считает, что произошло произвольное самоизлечение, и необходимость обращения к врачу, таким образом, отпадает - о тревожных симптомах можно забыть.

В чем опасность ЗППП — заболеваний, передающихся половым путем.

Проблема, связанная с заболеваниями, передающимися половым путем, намного серьезнее, чем боль и дискомфорт, вызванные инфекцией. Основная опасность таится в последствиях ЗППП - в их осложнениях. Они опасны как для мужского здоровья, так и для женского.
Но особенно опасны ЗППП для женского здоровья, для последующей беременности – многие инфекции могут передаваться через плаценту или в процессе родов плоду, вызывая у новорожденных серьезные заболевания и осложнения.
Через некоторое время после заражения, причем могут пройти недели, а могут годы и даже десятилетия, развиваются осложнения заболевания. Заболевания, передающиеся половым путем, опасны тем, что эти инфекции вызывают многочисленные воспалительные заболевания, нарушают их функции, особенно существенно репродуктивную функцию как мужчин – нарушение эрекции, преждевременное семяизвержение, стертый оргазм, так и женщин – невынашивание беременности, угроза выкидышей, опасность преждевременных родов вплоть до бесплодия.

Крайне важно предотвратить эти последствия

Хламидийная инфекция весьма опасный сожитель. Она поражает не только половые органы, но и неполовые, приводя к конъюнктивитам, пневмониям, холециститам и воспалениям оболочки печени. Хламидии провоцируют развитие воспалительных заболеваний половой сферы, которые, нелеченные, могут приводить к бесплодию как у мужчин, так и у женщин. Во время беременности и/или в родах они могут передаваться плоду, вызывая у новорожденныхвоспалительные заболевания глаз, органов дыхания.
В некоторых случаях хламидии приводят к развитию такого серьезного заболевания, как синдром Рейтера. Это комплексное заболевание, при котором хламидией одновременно поражаются суставы, мочеиспускательный канал, конъюнктива глаз.

Сифилис - бактериальная инфекция с запутанными и не всегда очевидными симптомами. Через три недели после инфицирования на гениталиях, в заднем проходе или во рту образуются язвочки и плотное образование (шанкр). Потом они исчезают. Появляется сыпь по всему телу, которая тоже то исчезает сама собой, то снова появляется. Очень часто эти симптомы сложно заметить. Бледная трепонема - возбудитель сифилиса способна проникать практически в любой орган организма — в сердце, печень, желудок, почки, легкие, нервную систему. Там она живет, питается и размножается, приводя к многочисленным сбоям в работе этого органа. В серьезных случаях сифилис может приводить к инвалидности и смерти.

Генитальный герпес - вирусная инфекция, проявляющаяся небольшими пузырьками на гениталиях. Пузырьки вскрываются, образуя множественные и болезненные язвочки. Герпес нельзя излечить, но можно существенно сократить остроту и частоту рецидивов. Вирус простого герпеса, надолго поселяясь в периферических ганглиях нервной системы человека, в острый период вызывает поражение кожи полового члена, что делает практически невозможной половую жизнь. Половой герпес, а изредка и цитомегаловирус также могут стать причиной уретритов. При передаче вируса герпеса внутриутробно, он вызывает тяжелые патологии плода.
Гепатит В - вирусное заболевание печени, передающееся в том числе половым путем при незащищенном сексе. Симптомы могут напоминать грипп - утомляемость, озноб, отсутствие аппетита, тошнота и пр. Против гепатита В существует вакцина.
Гепатит С - вирусное заболевание печени, передающееся через кровь или половым путем, при травматичных сексуальных практиках - часто вместе с ВИЧ. Развивается очень медленно и бессимптомно. Впоследствии переходит в фиброз, цирроз и печеночную недостаточность; также возможен рак печени. Симптомами хронического гепатита С могут быть общая слабость, утомляемость, тошнота, потеря аппетита, раздражительность, депрессия, боль в области печени, в суставах и мышцах.

Пути передачи.

Основной особенностью ИППП является высокая восприимчивость возбудителей к условиям окружающей среды, в связи с чем для инфицирования необходим тесный контакт слизистых оболочек. Все ИППП передаются при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном, большинство и при оральном) и в очень редких случаях бытовым путем. Важно понять, что половой контакт включает больше, чем обычные половые сношения (вагинальный и анальный секс). Половой контакт включает поцелуи, орально-половой контакт и использование сексуальных игрушек, таких как вибраторы. Однако, возможны и другие пути передачи, хотя они встречаются довольно редко. В частности, заразиться HPV-папиломовирусом возможно при тесном бытовом контакте, трихомонада может длительное время сохранять свои инфекционные свойства во влажных средах (мокрые полотенца, гладкие поверхности). Вертикальный путь передачи инфекции подразумевает инфицирование ребёнка во время прохождения родовых путей.

Группы риска заражения ЗППП.

Как порой приятно бывает оттянуться на природе или в кабаке с очаровательной незнакомкой! Однако возможные последствия такого знакомства непредсказуемы. Что приобретешь, что потеряешь - никому не известно. Далеко не все заболевания, передающиеся половым путем, проявляют себя симптомами. Поэтому сам инфицированный человек может даже не подозревать, что болен и заразен. Вот почему ориентироваться лишь на внешние признаки венерических заболеваний недопустимо.

ИППП не считаются ни с вашим статусом, ни с возрастом. Получить инфекцию очень легко, особенно при незащищенном половом контакте, ведь за один раз может передаться более 25 видов возбудителей.
Традиционно, к группам риска относят проституток и молодых людей, часто меняющих половых партнеров, которые не имеют возможности (или желания) обследоваться на ЗППП и лечиться. Долгое время считалось, что инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), поражают исключительно женщин легкого поведения и мужчин, ведущих беспорядочную сексуальную жизнь. Однако сегодня их относят к группе риска классических, или венерических заболеваний.

Да, пик половых инфекций приходится на двадцать пять лет — это связано с пиком половой активности населения. К группе риска ЗППП относятся и женщины, страдающие воспалительными заболеваниями половых органов, особенно теми, которые постоянно возобновляются (рецидивируют). Воспалительные заболевания — это все заболевания, с окончанием на ит: кольпит, сальпингит, сальпингоофорит, цервицит.

Как это ни странно, к группе риска на сегодня относятся и лица за 50. По данным эпидемиологов те, кому за 50, в среднем в шесть раз реже пользуются презервативами и в пять раз реже проверяются на СПИД, чем молодое поколение, хотя риск инфицирования у них приблизительно одинаковый. Особенно ЗППП угрожают женщинам, прошедшим климакс.

Степень риска заразиться одной из венерических болезней никак не зависит от вашего возраста. ИППП передаются при гомо- и гетеросексуальных контактах - вагинальном, анальном и оральном. Чем больше у вас и у вашего партнера было и есть сексуальных партнеров, тем выше риск заражения ИППП. В тоже время, может быть достаточно только одного сексуального контакта, чтобы заразиться!!!

У партнера может быть много причин промолчать о том, что у него ИППП:

  • Не знает о своем заражении;
  • Боится, что ты расскажешь другим;
  • Не хочет тебя потерять;
  • И многое другое.
  • Поэтому тебе важно самому позаботиться о безопасности!!!
  • Лучший партнер - любимый, постоянный и единственный;
  • Прежде чем вступать в сексуальные связи, реши для себя, сможешь ли ты поговорить с партнером о безопасности. Если нет, то лучше вообще воздержаться от половых контактов;
  • Даже один раз может оказаться роковым; Не занимайся сексом под воздействием алкоголя или наркотиков, так как они снижают самоконтроль;
  • Посещай только имеющих лицензию медицинских работников, стоматологов, тату мастеров.

Ваш партнер потенциально опасен:

  • Если он колет наркотики в вену. Через нестерильную иглу, используемую несколькими лицами, передаются ВИЧ, сифилис, гепатит В.
  • Если его работа связана с кровью. Это такие профессии, как медсестры, врачи, стоматологи и т. д.
  • Потенциально опасны люди, которые подвергались процедурам переливания крови или гемодиализа (очищению крови с помощью аппарата Искусственная почка больным с почечной недостаточностью).
  • Если ваш партнер практикует групповой секс
  • Если ваш партнер предпочитает отношения на одну ночь (на языке венерологов это называется склонностью к беспорядочным половым контактам).

Ответственность. Умышленное заражение другого лица является преступлением, за это деяние установлена уголовная ответственность.

Объявления поликлиники