Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 272-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом: +375 (17) 370-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30

СМС для слабослышащих:
+375 (33) 397-13-13 (пн.-пт. с 09:00 до 18:00)

Горячая линия: +375 (17) 317-30-61 (пн.-пт. с 09:00 до 18:00)

Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 374 66 14 (круглосуточно)

Телефон доверия комитета (информация о коррупции среди медработников) +375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

Телефоны экстренной помощи

Всемирный день физической активности

 Физическая активностьвид деятельности человеческого организма, при котором активация обменных процессов в скелетных мышцах обеспечивает их сокращение и перемещение человеческого тела или его частей в пространстве.

Низкая физическая активность (гиподинамия) может быть причиной развития мышечной атрофии. Высокая – сопровождается увеличением мышечной массы, укреплением костей скелета, повышением подвижности суставов. Следует говорить и об оптимальной физической активности, которая позволяет человеку сохранять или улучшать свое здоровье, снижать риск возникновения заболеваний. Оптимальная физическая активность может быть достигнута за счет ходьбы, бега, занятия подвижными видами спорта, танцами, а также выполнением гимнастических упражнений.

ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРИОД ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Любой вид физической активности сопровождается интенсификацией обменных процессов (метаболизма), прежде всего в мышечных клетках, а, следовательно, повышением их потребности в поступлении дополни­тельного количества кислорода и питательных веществ.

Активация клеточного метаболизма характеризуется не только поступлением, но и выведением продуктов, образующихся в процессе жизнедеятельности клеток. Они поступают в кровяное русло и выводятся почками с мочой, кожей с потом и легкими с выдыхаемым воздухом.

При увеличении физической активности у человека повышаются частота сердечных сокращений (учащается сердцебиение и пульс), дыхательных движений (одышка), мочеиспусканий, усиливается потоотделение. Частое дыхание наряду с повышенным потоотделением обеспечивают защиту организма от перегревания в период выраженной физической активности.

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Физическая активность является одним из ключевых аспектов здорового образа жизни. Она делает человека не только физически более привлекательным, но и существенно улучшает его здоровье, позитивно влияет на продолжительность жизни, в первую очередь – активной ее части. Риск развития у него опасных для жизни заболеваний сосудов сердца и мозга, сахарного диабета, рака является достоверно более низким.

Регулярная физическая активность обеспечивает:

  • снижение риска

внезапной смерти, в первую очередь - ранней, острых сосудистых заболеваний сердца и мозга;

артериальной гипертензии (при ее наличии - обеспечивает более качественный контроль артериального давления);

сахарного диабета 2 типа (при его наличии - обеспечивает более качественный контроль за его течением и развитием осложнений);

рака толстой кишки;

психических нарушений (тревожно-депрессивных состояний);

  • улучшение

контроля массы тела;

прочности костной ткани (профилактика остеопороза) качества жизни.

КАКОВА ЖЕ ОПТИМАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ?

Для поддержания хорошей физической формы достаточно не менее трех раз в неделю 20-30 минут активных физических упражнений, улучшающих поступление кислорода в организм, и не менее 2 раз в неделю упражнений, укрепляющих мышцы. Если это по каким-либо причинам невозможно, то для поддержания здоровья достаточно ежедневно 30 минут умеренной или выраженной физической активности (не обязательно непрерывной) не менее 5 дней в неделю. В тех случаях, когда человек имел в виду разных причин низкую двигательную активность, она должна повышаться постепенно, желатель­на консультация врача. Наиболее удобно начинать с ходьбы или плавания в комфортных условиях (в удовольствие, а не "через силу"). По мере адаптации к таким нагрузкам и укрепления мышц возможно дозированное повышение физической активности.

ЧТО ТАКОЕ УМЕРЕННАЯ ИЛИ ВЫРАЖЕННАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ?

Умеренная и выраженная физическая активность включает в себя любой вид мышечной деятельности, выполняемой человеком в течение дня, недели, месяца, года. Очень важно, чтобы в течение дня ее продол­жительность была не менее 30 минут. Есть категория людей, которые в силу специфики своей работы и/или жизненных привычек ведут малоподвижный образ жизни. Как же можно обеспечить такой необходимый здоро­вью минимум физической активности?

Вот несколько советов:

  • после каждого часа работы делайте 3-5 минутные перерывы, во время которых вставайте со своего рабочего места и пройдитесь по комна­те (коридору), по возможности, не пользуйтесь лифтом или эскалатором
  • припарковывайте машину за 1-2 квартала до нужного Вам места и пешком добирайтесь до него;
  • вечерами и в выходные дни играйте с ребенком (детьми) в активные игры;
  • если у Вас есть приусадебный участок, загородный дом - не избегайте работы по дому, в саду;
  • во время выходных отдавайте предпочтение активному отдыху;
  • если Вы руководитель организации (предприятия), создайте для себя и сотрудников помещение для занятий физическими упражнениями (на­пример, настольным теннисом, зал с «бегущей дорожкой», велотрена­жерами). Вложения в здоровье всегда окупаются!

Активные физические упражнения, улучшающие поступление кислорода в организм человека, являются неотъемлемой частью умеренной и выраженной физической активности. В период их выполнения увеличивается активность всех групп мышц, в том числе обеспечивающих дыхание и сердечную деятельность. Как следствие, повышаются частота сердечных сокращений, дыхания с увеличением его глубины. Изменения интенсивности работы сердца и дыхания обеспечивают адекватное потребностям ор­ганизма поступление в клетки кислорода и питательных веществ, т.е. повышается эффективность кровообращения.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Если Вы находитесь в самом начале пути по укреплению своего здоровья, начинайте физические упражнения в медленном темпе и, только адаптировавшись к таким нагрузкам, постепенно и ступенчато (уровень за уровнем) повышайте их интенсивность.

В выборе вида физической активности ориентируйтесь на свои привязанности (подвижные игры, ходьба, езда на велосипеде и т.д.), а в выборе времени – на особенности своего распорядка дня и особенности своего биоритма («жаворонок» или «сова»). В первом случае занятия физическими упражнениями предпочтительны до начала трудового дня, во втором – после его окончания.

Занимайтесь физическими упражнениями регулярно.

Во время выполнения физических упражнений не отвлекайтесь на постороннее действия – это уменьшит вероятность травматизма.

Если во время выполнения физических упражнений Вы почувствовали слабость, головокружение или Вам стало трудно дышать – нагрузка чрезмерна, ее интенсивность необходимо снизить или вовсе прекратить занятия; о чрезмерности упражнений свидетельствует также продолжительность восстановительного периода более 10 минут.

Выполняйте физические упражнения в удобной обуви и не стесняющей Ваши движения одежде.

Периодически меняйте виды физических упражнений (бег, велосипед теннис и т.п.), тем самым Вы устраните элемент монотонности в занятиях.

Поощряйте физическую активность своих близких, особенно детей с раннего возраста.

Стимулируйте и подбадривайте себя: ставьте перед собой маленькие и большие цели, а достигнув их, отмечайте их как праздничные события.

Помните: физическая активность является важным и действен­ным инструментом в сохранении и улучшении Вашего здоровья, а потому она должна стать неотъемлемым атрибутом Вашей жизни!