Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 272-44-14
пн.-пт. с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 (17) 370-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 18:00
сб. и праздничные дни с 08:30 до 16:00

Дополнительный телефон для вызова врача на дом:
+375 (29) 531-30-60
пн.-пт. с 08:00 до 14:00

Вызов врача на дом через интернет на сайте talon.by

Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике:
+375 (17) 374-66-14 (круглосуточно)

Телефон доверия комитета (информация о коррупции среди медработников) 
+375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

Телефоны экстренной помощи

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (консультационный телефон по инфекции COVID-19):
+375 (17) 377-10-95 (пн.-пт. с 08:00 до 16:00)
по этому тел. не записывают на вакцинацию!
по этому тел. не предоставляют информацию о готовности сертификата, подробнее здесь

Телефон по вопросам вакцинации:
+375 (29) 175-48-66 (пн.-пт. с 09:00 до 19:00)

Телефон для приема заявок на выписку рецептов:
+375 (17) 272-86-61

Горячая линия:
+375 (17) 317-30-61 (пн.-пт. с 09:00 до 20:00)

Исследования мазков (ПЦР) на COVID-19 выполняется до 2-х суток
О результатах исследований пациенты информируются сотрудниками поликлиники

В поликлинике не проводится экспресс-тестирование для выявления антител к COVID-19 на платной основе. Подробнее здесь

Косметология СД

Совершенно обыденное явление в жизни современной женщины – периодические встречи с косметологом. Женщина создана быть красивой. Так задумала природа: цветы источают нежные ароматы, радуют глаз, солнышко греет, птички поют. А любая женщина должна нравиться себе, наслаждаться собой и быть красивой. Поэтому сегодня мы поговорим о косметологии для пациентов с сахарным диабетом.

Большинство косметологов, услышав фразу "у меня диабет", спешат отказать в процедурах. Отказ оправдывают тем, что диабет - противопоказание. Но так ли это? Что делать, чтобы все прошло "гладко"? Давайте попробуем разобраться!

Чаще всего людям с диабетом отказывают в проведении каких-либо процедур из-за сложившегося в обществе мифа, будто у всех поголовно плохая заживляемость, чуть что - сразу инфекция или воспаление. А что если вы компенсированы? Регулярно обследуетесь, сдаете анализы, следите за сахарами и не имеете осложнений? Правильно - вы обычный человек, которому доступно все то же самое, что и людям без диабета. Диабет является противопоказаниям лишь:

  • в стадии декомпенсации;
  • при наличии тяжелой полинейропатии (снижена чувствительность рук / ног / кожи);
  • если есть другие сопутствующие заболевания, при которых конкретная процедура под запретом.
  • Для разговора о косметических процедурах нам необходимо вспомнить классификацию процедур в зависимости от степени интенсивности воздействия на кожные покровы.

Косметические процедуры бывают двух видов:⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Неинвазивные- это процедуры, которые не нарушают целостность кожных покровов. К ним относятся маски, массажи, мягкие скрабы, поверхностные пилинги, уходовые процедуры, мягкая аппаратная косметология без нарушения целостности кожных покровов. Неинвазивные процедуры- полезны как для кровообращения, так и для красоты кожи и безопасны.
  2. Инвазивные процедуры — процедуры, которые нарушают целостность кожных покровов. Сюда относятся мезотерапия, биоревитализация, армирование, микронидлинг (роллеры), постановка нитей, контурная пластика (филлеры) — увеличение губ, скул и тд. К инвазивным процедурам так же следует отнести глубокие пилинги, лазерную и аппаратную косметологию с повреждением кожных покровов.

Как мы помним, высокие сахара являются питательной средой для бактерий и вирусов- это раз, и высокие сахара повреждают сосуды и нервы — это два. Поэтому, если проводить инвазивные процедуры при повышенных сахарах, можно получить огромное количество осложнений- воспаление, нагноение в месте процедуры, сильные отеки, образование рубцов и пигментных пятен.

Пациенты с сахарным диабетом входят в группу риска по ятрогенным инфекциям в косметологической практике (герпес, пиодермия). Сахарный диабет является противопоказанием для проведения мезотерапии, введения филлеров, татуажа, проведения электроэпиляции, ридолиза, ПУВА-терапии и ультразвуковой терапии. Поздние осложнения сахарного диабета являются противопоказанием для склеротерапии сосудов, прессотерапии, вибротерапии.

Наличие эндокринологического заболевания не является поводом для отказа от косметологических процедур. Главное условие — чтобы ваш врач-эндокринолог помог вам подготовиться к ним.

Сложность и проблематичность проведения косметологических процедур у пациентов с сахарным диабетом и 1-го, и 2-го типа основаны на изменениях, развивающихся вследствие этого заболевания:

  • иммунодефицитом и склонностью к инфекционным осложнениям;
  • микроциркуляторными нарушениями;
  • повышенной ломкостью сосудов;
  • возможным гипергидрозом;
  • трофическими нарушениями.

Применение инъекционной контурной пластики при сахарном диабете имеет серьезное ограничение из-за сосудистых изменений, нарушения питания тканей организма. Она возможна только при длительной и стойкой и компенсации диабета любого типа, отсутствии поздних микрососудистых осложнений.

Если же пациент болеет недавно и СД компенсирован, то можно проводить как ботулинотерапию, так и контурную пластику.

При ботулинотерапии — инъекции неглубокие и травма кожи минимальна, поэтому она является одной из самых сохранных процедур косметологии для пациентов с СД. Введение ботулотоксина активно используется не только для устранения и профилактики мимических морщин, но и для улучшения трофики нижних конечностей и состояния мягких тканей, лечения гипергидроза, купирования болевого синдрома.

Как подготовиться

Проконсультируйтесь со своим лечащим доктором насчет процедуры, которую собираетесь провести.

Позвоните в клинику и узнайте, требуется ли с вашей стороны специальная подготовка к процедуре.

НОРМОсахар - всему голова. Перед процедурой, во время и, что самое важное - после. Плохие сахара мешают процессу восстановления и заживления.

Узнайте о наличии сертификатов и медицинского образования у вашего врача. Доверяйте свое здоровье и внешность только профессионалам.

Вспомните свой прошлый опыт. Аллергии, нежелательные реакции на процедуры, побочные эффекты - обо всем расскажите своему мастеру / врачу / косметологу.

Рассказывать или нет про диабет? Советуем рассказать. Это своеобразная проверка на профпригодность. Нормальная реакция настоящего профи: вопросы о самочувствии, ваших сахарах и т.п. Непрофессионал скорее всего откажет в процедуре из-за боязни ответственности. Расспросите о противопоказаниях, возможных побочных эффектах, уходе в период восстановления.

Четко следуйте рекомендациям специалиста!

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-косметолога, дерматолога первой квалификационной категории Мишута Наталью Константиновну

Главный врач Е.В.Юреня