Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 272-44-14
пн.-пт. с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 (17) 370-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 18:00
сб. и праздничные дни с 08:30 до 16:00

Дополнительный телефон для вызова врача на дом:
+375 (29) 531-30-60
пн.-пт. с 08:00 до 14:00

Вызов врача на дом через интернет на сайте talon.by

Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике:
+375 (17) 374-66-14 (круглосуточно)

Телефон доверия комитета (информация о коррупции среди медработников) 
+375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

Телефоны экстренной помощи

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (консультационный телефон по инфекции COVID-19):
+375 (17) 377-10-95 (пн.-пт. с 08:00 до 16:00)
по этому тел. не записывают на вакцинацию!
по этому тел. не предоставляют информацию о готовности сертификата, подробнее здесь

Телефон по вопросам вакцинации:
+375 (29) 175-48-66 (пн.-пт. с 09:00 до 19:00)

Телефон для приема заявок на выписку рецептов:
+375 (17) 272-86-61

Горячая линия:
+375 (17) 317-30-61 (пн.-пт. с 09:00 до 20:00)

Исследования мазков (ПЦР) на COVID-19 выполняется до 2-х суток
О результатах исследований пациенты информируются сотрудниками поликлиники

В поликлинике не проводится экспресс-тестирование для выявления антител к COVID-19 на платной основе. Подробнее здесь

Как избежать осложнений сахарного диабета

Успех лечения зависит от того, насколько хорошо вы научитесь управлять своей жизнью при наличии сахарного диабета. Врач может дать вам рекомендации по питанию и лечению, но заставить или сделать что-то за вас он не в состоянии, поэтому 80% все зависит именно от вас и только 20% от лечащего врача. К сожалению, информация, которой переполнены СМИ, далеко не всегда достоверна. Получить нужную вам информацию можно только у компетентного специалиста, но на амбулаторном приеме возможности проводить разьяснительные беседы в достаточном объеме нет. Проходя обучение в «Школе диабета» вы получаете не только сведения о болезни, но прежде всего алгоритм действий в любых жизненных ситуациях, практическая отработка навыков самоконтроля, принципов питания и обсуждения многих других вопросов.

Осложнения сахарного диабета развиваются только в том случае, когда уровень сахара в крови длительное время остается повышенным, а также если повышены артериальное давление и уровень холестерина. Избыток глюкозы приводит к поражению мелких сосудов и нервов, что способствует нарушению нормальной работы внутренних органов: сердца, почек, печени, глаз, мышц и др. Если на фоне лечения уровень сахара, артериального давления и холестерина соответствует целевым значениям, развитие осложнений сахарного диабета значительно замедляется или не происходит. Осложнения сахарного диабета развиваются независимо от того, в какой момент времени уровень сахара в крови выше нормы. Проводя контроль только натощак, вы можете не знать о том, что днем или после еды уровень сахара в крови становится гораздо выше нормы. Одинаково важное значение имеют измерения уровня глюкозы в крови как до еды, так и после (через 2 часа), а также перед сном. Если вы принимаете сахароснижающие таблетки, вам достаточно измерять уровень сахара в крови несколько раз в неделю, но в разные временные точки, а не только натощак.

Большинство людей с диабетом, имея многолетний стаж этого заболевания, убеждены, что знают свой организм очень хорошо, в том числе «чувствуют» уровень сахара. Однако на самом деле с течением болезни ощущение высокого или низкого сахара может «смазываться», изменяться. Живя длительно с высоким содержанием сахара в крови, человек «привыкает» к этому и может перестать ощущать даже, когда цифры достигают значений 15-20 ммоль/л. Кроме того, одним из поздних осложнений диабета является нарушение распознавания гипогликемий, когда у человека пропадают симптомы низкого уровня сахара в крови. Именно поэтому единственно надежным методом контроля содержания сахара в крови является его измерение глюкометром. Жизнь с заведомо высоким уровнем сахара в страхе перед гипогликемией- верный путь к развитию тяжелых осложнений диабета.

Каждый пациент с сахарным диабетом 2 типа рано или поздно нуждается в инсулине. Многими переход на инсулинотерапию воспринимается как «переход болезни в более тяжелую стадию». В действительности это лишь выбор самого эффективного способа лечения в том случае, когда таблеток уже недостаточно, чтобы добиться целевых значений уровня сахара в крови. Своевременное назначение инсулина-это прежде всего путь к предотвращению осложнений.

Коварство сахарного диабета заключается в том, что в большинстве случаев его осложнения развиваются незаметно, бессимптомно. И поражения глаз не являются исключением. Первые стадии ретинопатии не сопровождаются, как правило, ухудшением зрения, на том этапе, когда зрение резко падает, крайне сложно вернуть его в полном объёме.

Даже маленькая ранка в области стопы может превратиться в серьезную проблему при неправильном и несвоевременном лечении и привести в конечном итоге к долгим месяцам лечения и даже ампутации. Обратившись в кабинет «Диабетическая стопа» вы всегда сможете получить необходимые рекомендации по лечению.

Боль в ногах при сахарном диабете может быть связана с поражением сосудов или периферических нервов. К этому приводит длительно существующая гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) и высокий уровень холестерина. К сожалению, не существует таких лекарств, которые за короткий промежуток времени могли бы убрать многолетние последствия плохо леченного сахарного диабета.

Посещайте «Школу диабета», не ожидая приглашения лечащего врача, не пренебрегайте ежегодными обследованиями у офтальмолога, невролога, регулярно проводите самоконтроль гликемии, артериального давления, массы тела, для снижения риска развития осложнений сахарного диабета. Подробнее здесь.

В Минском городском клиническом эндокринологическом центре работают 2 школы сахарного диабета: «Амбулаторная школа диабета 1-го типа» и «Школа диабета 2-го типа».

врач-эндокринолог Черенквич С.А.

врач-эндокринолог Морозик В.М