Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 272-44-14
пн.-пт. с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 (17) 370-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 18:00
сб. и праздничные дни с 08:30 до 16:00

Дополнительный телефон для вызова врача на дом:
+375 (29) 531-30-60
пн.-пт. с 08:00 до 14:00

Вызов врача на дом через интернет на сайте talon.by

Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике:
+375 (17) 374-66-14 (круглосуточно)

Телефон доверия комитета (информация о коррупции среди медработников) 
+375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

Телефоны экстренной помощи

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ (консультационный телефон по инфекции COVID-19):
+375 (17) 377-10-95 (пн.-пт. с 08:00 до 16:00)
по этому тел. не записывают на вакцинацию!
по этому тел. не предоставляют информацию о готовности сертификата, подробнее здесь

Телефон по вопросам вакцинации:
+375 (29) 175-48-66 (пн.-пт. с 09:00 до 19:00)

Телефон для приема заявок на выписку рецептов:
+375 (17) 272-86-61

Горячая линия:
+375 (17) 317-30-61 (пн.-пт. с 09:00 до 20:00)

Исследования мазков (ПЦР) на COVID-19 выполняется до 2-х суток
О результатах исследований пациенты информируются сотрудниками поликлиники

В поликлинике не проводится экспресс-тестирование для выявления антител к COVID-19 на платной основе. Подробнее здесь

Диабетическая остеоартропатия (ДОАП)

Диабетическая остеоартропатия (ДОАП) Шарко– это тяжелое осложнение сахарного диабета (СД), при котором происходит разрушение костно-суставной системы нижней конечности.

Ее определяют, как «неинфекционное патологическое изменение сустава и костей, вызванное диабетической нейропатией».

У больных с ДОАП наблюдаются истончение и потеря прочности костей (остеопороз), разрастание или, наоборот, деструкция костной ткани (гиперостоз и остеолиз).

Диабетическую остеоартропатию Шарко можно назвать одним из самых загадочных осложнении сахарного диабета, т.к. предсказать развитие ДОАП, а также выделить группы риска среди пациентов страдающих сахарным диабетом, крайне сложно.

Как можно заподозрить остеоартропатию?

  • чаще всего страдают пациенты с плохо компенсированным диабетом и выраженной дистальной полинейропатией;
  • -оявление внезапного, без видимой причины и травмы, отека и покраснения стопы и (или) голеностопного сустава, приводящего к значительному отличию стоп по виду и размеру друг от друга;
  • повышение температуры поражённой стопы: Это можно установить, измерив температуру кожи стоп инфракрасным термометром, или положив одновременно обе руки на стопы- на ощупь поражённая стопа будет горячее другой.

Эти симптомы могут и не являться признаками ДОАП, так как у пациентов с сахарным диабетом могут быть другие сопутствующие заболевания суставов и кожи стоп. Очень часто, особенно в пожилом возрасте, это артрозы и артриты, связанные с дегенеративными процессами. Могут появляться и воспаляться мозоли, вросший ноготь, другие инфекционные процессы, которые сопровождаются отеком стопы и повышением кожной температуры.

При остеоратропатии Шарко выделяют 3 стадии:

  1. острая (активная)- от 3 до 12 месяцев - отмечается отек, покраснение, локальное увеличение температуры кожи. Боль, как правило, не ощущается и может быть связана с отеком. В первый месяц заболевания на рентгенограмме выявить деструктивные изменения очень сложно, т.к. в это время заметен лишь остеопороз костей. При дальнейшем развитии процесса происходит деструкция костей стопы, в результате чего она деформируется. При типичном течении заболевания свод поражённой стопы уплощается, отечность уменьшается. На рентгенограмме определяется фрагментация костей, выраженная деформация в области поражения.
  2. хроническая - при затухании острой стадии через 4-6 или 12 месяцев: процесс деструкции и разрушения прекращается, фрагменты разрушенных костей срастаются, формируются подвывихи в суставах, деформация стопы становится выраженной с изменением размеров и объема. Как правило, имеет место значительное нарушение функциональных способностей конечности.
  3. стадия осложнений – развивается в условиях отсутствия должной лечебно- профилактической помощи (прежде всего ортопедического пособия пациентам в 1-2 фазу процесса). На стопе развивается язвенный дефект в местах, испытывающих наибольшее давление.

Диагноз ДОАП устанавливается на основании клинической картины и методов определения состояния костных структур (рентгенография, МРТ, сцинтиграфия). Определенную значимость также и рутинные методы общеклинических лабораторных исследований, такие как общий анализ крови (СОЭ, лейкоциты), биохимический анализ крови (кислая и щелочная фосфатаза), диагностика нарушения кровотока и состояния центральной и периферической иннервации.

Основная цель лечения ДОАП - предотвращение прогрессирования деформации стопы и коррекция уже произошедших изменений. Лечение остеартропатии носит комплексный характер и проводится по нескольким направлением. Обязательным является снятие нагрузки на стопу, которая и провоцирует разрушение скелета нижней конечности. Иммобилизация - наиболее эффективный способ лечения ДОАП, он занимает от 4 месяцев и до года. При выявлении диагноза пациентам рекомендуется постановка лангеты из современных полимерных материалов (Total Contact Cast), ограничение нагрузок на стопы (ходьба с костылями). Благодаря своим свойствам данная повязка обеспечивает максимальный покой поражённой конечности и дает возможность вести относительно активный образ жизни.

Свидетельством снижения активности процесса станут: уменьшение отека и гиперемии стопы, снижение температуры больной конечности, уменьшение воспаления. После перехода процесса в неактивную стадию – необходим подбор или пошив специальной обуви, соблюдение правил по уходу за ногами.

Диабетическая остеартропатия - серьезное осложнение сахарного диабета, приводящее при неадекватном лечении или отсутствии лечения к неминуемой тяжелой инвалидности.

При появлении описанных выше симптомов необходимо максимально быстро обратиться за помощью к эндокринологу, хирургу, терапевту, ВОП. Лечение, начатое вовремя, максимально снижает риск тяжёлых осложнений.

Автор: Врач-хирург кабинета Диабетической стопы Близнец А.А.