Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 272-44-14
пн.-пт. с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом:
+375 (17) 370-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 18:00
сб. и праздничные дни с 08:30 до 16:00
Через интернет на сайте talon.by

Горячая линия: +375 (17) 317-30-61 
(пн.-пт. с 09:00 до 18:00)

Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике:
+375 (17) 374 66 14 (круглосуточно)

Телефон доверия комитета (информация о коррупции среди медработников) 
+375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

Телефоны экстренной помощи

Консультационный телефон по COVID-19:
+375 (17) 377-10-95 (пн.-пт. с 08:00 до 16:00)
по этому тел. не записывают на вакцинацию, подробнее здесь или ниже

Телефон для записи на вакцинацию против коронавирусной инфекции:
+375 (29) 531-30-60 (пн.-пт. с 08:30 до 15:00)

Исследования мазков (ПЦР) на COVID-19 выполняется до 2-х суток
Исследование крови (экспресс-тестирование) выполняется в будние дни в день забора
О результатах исследований пациенты информируются сотрудниками поликлиники
При возникновении вопросов о получении результатов исследований можно обращаться по тел.
+375 (29) 175-48-66 (пн.-пт. с 15:00 до 17:00)

В поликлинике временно не проводится экспресс-тестирование для выявления антител к COVID-19 на платной основе. Подробнее здесь

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности в Европе и в Республике Беларусь и одной из важных причин нетрудоспособности. Частота случаев сердечно-сосудистой смертности зависит от возраста, пола, социально-экономического положения, этнической принадлежности и географического региона. Смертность увеличивается с возрастом, она выше у мужчин, людей из низких социальноэкономических слоев населения, в странах Центральной и Восточной Европы. В странах Европы сердечно-сосудистая заболеваемость и смертность значительно отличаются в зависимости от социально-экономического положения людей, что объясняется особенностями распространения стандартных факторов риска: курения, повышения артериального давления (АД), холестерина и глюкозы крови. Высокая распространенность ССЗ тесно связана с особенностями образа жизни и различными факторами риска. Модификация факторов риска приводит к снижению сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости, особенно у пациентов группы высокого риска.

СТРАТЕГИЯ ПРОФИЛАКТИКИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА

Выделяют три стратегии профилактики ССЗ:

  • популяционную;
  • стратегию высокого риска;
  • вторичной профилактики.

Эти три стратегии дополняют друг друга. Популяционная стратегия имеет ключевое значение для снижения сердечно-сосудистой заболеваемости, так как она предполагает уменьшение факторов риска на уровне всей популяции за счет изменения образа жизни и не требует медицинского обследования. Две другие стратегии направлены на снижение сердечно-сосудистого риска (ССР) у пациентов группы высокого риска (первичная профилактика) и больных ССЗ (вторичная профилактика). Первичную профилактику проводят у здоровых людей, у которых имеются сердечно-сосудистые факторы риска, а вторичную – у больных с проявлениями ССЗ.

Цели сердечно-сосудистой профилактики

Значение сердечно-сосудистой профилактики заключается в снижении заболеваемости и смертности у пациентов с высоким абсолютным риском и сохранении низкого риска у пациентов, у которых имеется низкая вероятность развития неблагоприятных исходов.

Цели профилактики:

  1. Сохранение низкого ССР и снижение высокого риска.
  2. Достижение следующих целевых значений факторов риска:
  • прекращение курения;
  • здоровая диета;
  • физические нагрузки более 30 мин. в день;
  • индекс массы тела (ИМТ) < 25 кг/м2 и отсутствие центрального ожирения;
  • АД < 140/90 мм рт. ст.;
  • общий холестерин (ОХ) < 5 ммоль/л;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛНП) < 3 ммоль/л;
  • глюкоза крови < 6 ммоль/л.
  1. Более жесткий контроль факторов риска у пациентов, относящихся к группе высокого риска, особенно при наличии ССЗ или сахарного диабета (СД):
  • АД < 130/80 мм рт. ст., если возможно;
  • уровень общего холестерина < 4,5 ммоль/л или < 4 ммоль/л, если возможно;
  • уровень холестерина ЛПН < 2,5 ммоль/л или < 2 ммоль/л, если возможно;
  • уровень глюкозы крови натощак < 6 ммоль/л и гликированного гемоглобина (HbA1с) < 6,5%, если возможно.

ОЦЕНКА ОБЩЕГО СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОГО РИСКА

Суммарный ССР означает вероятность развития определенного сердечно-сосудистого исхода в течение конкретного срока. Для клинической практики важно иметь возможность быстрой и точной оценки риска.

Как оценить риск?

  • У пациентов: – с ССЗ; – с СД 2-го или 1-го типа с микроальбуминурией; – с очень высокими уровнями отдельных факторов риска имеется высокий и очень высокий ССР, поэтому они нуждаются в контроле всех факторов риска.
  • У остальных пациентов для оценки суммарного риска можно использовать таблицы SCORE (табл. 1).

Это имеет особое значение, так как у многих людей с несколькими незначительно повышенными факторами риска их комбинация в конечном итоге определяет очень высокий общий ССР. Таблица SCORE (Systemic Coronary Risk Evaluation) позволяет оценить риск сердечно-сосудистой смерти у практически здоровых людей. Следует подчеркнуть, что таблица SCORE предназначена для оценки риска у лиц без клинических проявлений ССЗ, СД и высокого значения одного фактора риска. Таблица SCORE удобна в применении, учитывает многофакторную этиологию ССЗ, оценивает риск всех ССЗ, а не только ишемической болезни сердца (ИБС), демонстрирует, как риск увеличивается с возрастом. Таблица SCORE позволяет обеспечивать гибкость профилактики: если не удается достичь идеального значения определенного фактора риска, то общий ССР можно снизить путем уменьшения других факторов риска.

Питание

Правильное питание – обязательный компонент контроля ССР, который необходимо рекомендовать всем пациентам с ССЗ. Здоровое питание позволяет снизить риск развития ССЗ. Общие рекомендации по здоровому питанию сводятся к следующему:

  • разнообразное питание;
  • увеличение употребления фруктов, овощей, хлеба грубого помола, рыбы (особенно жирной), постного мяса, обезжиренных молочных продуктов;
  • заменить насыщенные жиры малонасыщенными и полиненасыщенными жирами (овощи и морские продукты) и снизить общее потребление жира до < 30% калорийности пищи;
  • калорийность пищи не должна вызывать увеличение массы тела;
  • при повышенном АД – ограничить потребление соли.

Рекомендации по правильному питанию следует подбирать индивидуально, с учетом факторов риска, в том числе дислипидемии, АГ, СД и ожирения.

Избыточная масса тела и ожирение

Избыточной массой тела в мире страдают более 8 миллиардов человек, а ожирением – более 300 миллионов. Установлено, что жировая ткань, особенно висцеральная, – это метаболически активный эндокринный орган, который синтезирует и выделяет в кровь различные пептидные и непептидные вещества, участвующие в регуляции гомеостаза сердечно-сосудистой системы. Увеличение массы жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных жирных кислот, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ и дислипидемией. Увеличение массы тела сопровождается повышением общей и сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, что частично опосредуется увеличением АД и уровня холестерина, снижением уровня холестерина ЛПВ и развитием СД. Больным ожирением (ИМТ ≥ 30 кг/м2), а также пациентам с избыточной массой тела (ИМТ 25–29,9 кг/м2) рекомендуется ее снижение. Мужчинам с окружностью талии 94–102 см и женщинам с окружностью талии 80–88 см рекомендуется избегать дальнейшего увеличения массы тела. Если окружность талии превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, то рекомендуется худеть. Ограничение калорийности пищи и регулярные физические нагрузки – основа контроля массы тела. Распределение жировой ткани может иметь большее значение для ССР, чем масса тела. Висцеральное ожирение тесно ассоциируется с метаболическим синдромом и ССР. Кроме того, избыточная масса тела оказывает влияние на другие причины заболеваемости и смертности.

Курение

В настоящее время доказано, что курение оказывает неблагоприятное влияние на здоровье. Нежелательный эффект зависит от числа выкуриваемых сигарет и длительности курения. Курение усиливает эффект других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как возраст, пол, АГ, СД. Пассивное курение также повышает риск развития ССЗ. Польза отказа от курения проявляется в любом возрасте. Прекращение курения – одна из самых эффективных мер профилактики.

Дислипидемия

Международные исследования убедительно продемонстрировали связь между нарушением обмена липидов и повышенным риском развития ИБС и инсульта. Убедительно доказано, что снижение уровня холестерина плазмы приводит к снижению риска. Снижение уровня ОХ плазмы на 10% сопровождается уменьшением заболеваемости ИБС в течение 5 лет на 25%, а снижение уровня холестерина ЛНП на 1 ммоль/л вызывает снижение риска коронарных осложнений на 20%. В целом уровень ОХ плазмы должен быть ниже 5 ммоль/л, а содержание ЛНП – ниже 3 ммоль/л. У пациентов группы очень высокого риска целевые уровни липидов: ОХ менее 4,5 ммоль/л, ЛНП – менее 2,5 ммоль/л. Целевые уровни холестерина ЛВП и ТГ не определены, однако снижение концентрации ЛВП менее 1,0 ммоль/л у мужчин и менее 1,2 ммоль/л у женщин и повышение уровней ТГ натощак более 1,7 ммоль/л повышает ССР.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – фактор риска развития ССЗ. Смертность от ИБС и инсульта линейно повышается при увеличении систолического АД более 115 мм рт. ст. и диастолического АД более 75 мм рт. ст. Цель гипотензивной терапии – максимальное снижение общего риска ССЗ и смерти. Для этого необходимо выявить и устранить все обратимые факторы риска, включая курение, дислипидемию, СД и проводить адекватное лечение АГ и ассоциированных клинических состояний. Немедикаментозные меры включают снижение массы тела у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, ограничение потребления натрия хлорида < 3,8 г/сутки, уменьшение потребления алкоголя до 10–30 г/сутки, регулярные физические нагрузки, увеличение потребления фруктов и овощей (до 300 г), снижение потребления насыщенного жира и холестерина. У всех больных с АГ, которым показана медикаментозная терапия, следует снижать АД до < 140/90 мм рт. ст. или ниже. Больным с СД и ССЗ необходима более интенсивная гипотензивная терапия и снижение АД до < 130/80 мм рт. ст. Гипотензивную терапию проводят пожизненно.

Физическая активность

Низкая физическая активность способствует более раннему развитию и прогрессированию ССЗ. Малоподвижный образ жизни вдвое увеличивает риск ранней смерти и приводит к увеличению риска развития ССЗ. Увеличение физической активности у взрослых может привести к увеличению продолжительности жизни. Физические тренировки оказывают благоприятное влияние на течение атеросклероза и приводят к снижению общей смертности. Необходимо добиваться, чтобы человек выполнял физические нагрузки по 30 минут в день, т. к. любое увеличение физической активности оказывает благоприятное влияние на здоровье. Интенсивность нагрузки можно оценивать по ЧСС или по ощущениям пациента. На пике нагрузки предпочтительно увеличение ЧСС до 60–75% от максимальной. Возможные варианты нагрузок включают в себя быструю ходьбу или бег трусцой, езду на велосипеде, плавание, теннис, ходьбу на лыжах. Программы физических тренировок следует начинать с низкой интенсивности и постепенно увеличивать ее до умеренного уровня.

Метаболический синдром

Метаболический синдром (МС) – кластер факторов ССР, характеризующийся различными сочетаниями висцерального ожирения с нарушениями метаболизма углеводов, липидов, а также с АГ. Критерии диагностики метаболического синдрома По крайней мере 3 из 5 следующих признаков:

  • центральное ожирение: окружность талии ≥ 102 см у мужчин и ≥ 88 см у женщин;
  • повышение уровней ТГ ≥ 1,7 ммоль/л;
  • низкий уровень холестерина ЛВП < 1,03 ммоль/л у мужчин и < 1,29 ммоль/л у женщин;
  • систолическое АД ≥ 130 мм рт. ст. и (или) диастолическое АД ≥ 85 мм рт. ст. или наличие леченой гипертонии;
  • гликемия натощак: ≥ 5,6 ммоль/л или ранее диагностированный СД.

Диагноз МС у пациентов без СД указывает на повышенный риск развития СД и ССЗ. Если выявлен один компонент МС, необходимо исключать наличие других компонентов, а также добиваться контроля всех факторов риска. Образ жизни оказывает выраженное влияние на все компоненты метаболического синдрома, а его улучшение имеет ключевое значение в лечении этого состояния.

Взаимоотношение между врачом и пациентом

Эффективность контроля за общим ССР основывается на доверительных отношениях между врачом и пациентом. Партнерские отношения между врачом и пациентом способствуют повышению приверженности к немедикаментозным и медикаментозным методам профилактики. Пациенты, как правило, считают врача наиболее надежным источником информации о здоровье. Врач при общении с больным должен проинформировать пациента о связи между болезнью и образом жизни, необходимости изменения образа жизни – отказе от курения, повышении физической активности, необходимости здоровой диеты и т. д. Необходимо учитывать, что такие факторы, как стрессовые ситуации на работе и дома, социальные проявления (одинокие люди), негативные эмоции (депрессия, тревога, враждебность), могут являться препятствием к изменению образа жизни.

Необходимым условием эффективной профилактики являются хорошие взаимоотношения между врачом и пациентом. Врач должен учитывать мнение, сомнения и предпочтения пациента, даже если они не совпадают с его собственной точкой зрения. Менять образ жизни и принимать лекарственные средства часто приходится на протяжении всей оставшейся жизни, поэтому решение должен принимать сам пациент. Следовательно, цели лечения необходимо выбирать совместно с пациентом, с учетом его принципов и приоритетов.