Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Телефон для справок (заказ талона):
+375 (17) 272-44-14 многоканальный
пн.-пт. с 07:00 до 20:00

Вызов врача на дом: +375 (17) 370-13-13
пн.-пт. с 07:00 до 19:30
сб. и праздничные дни с 08:30 до 17:30

СМС для слабослышащих:
+375 (33) 397-13-13 (пн.-пт. с 09:00 до 18:00)

Горячая линия: +375 (17) 317-30-61 (пн.-пт. с 09:00 до 18:00)

Телефон доверия по коррупции среди медработников в поликлинике: +375 (17) 374 66 14 (круглосуточно)

Телефон доверия комитета (информация о коррупции среди медработников) +375 (17) 396-45-65 (круглосуточно)

Телефоны экстренной помощи

Суицид

Суицид можно предотвратить

Серьезной проблемой во всем мире является самоубийство, или суицид. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире официально фиксируется около 1 млн. случаев самоубийств, реальное же их количество значительно больше.

В Республике Беларусь, несмотря на некоторое снижение уровня суицидов за последние 6 лет, в целом проблема остается одной из самых актуальных. Наша страна занимает третье место в мире по количеству суицидов (27,5 случая на 100 тыс. населения).

Что же такое суицид?

Суицид - умышленное лишение себя жизни.

В истории мировой цивилизации проблема суицида выступала как религиозная, юридическая, морально-этическая; проблема последнего выбора, свободы, личности, находящейся в критическом состоянии и самораскрытия личности.

Отношение к суициду у различных народов неоднозначно, и оно изменялось на протяжении веков. В Античном Египте суицид рассматривался как способ избежать невыносимых условий жизни. Во все времена в Японии люди уважительно относились к случаям харакири (ритуальное самоубийство кинжалом), как к способу потерпевших неудачу или опозоренных людей оправдать себя. В Индии когда-то поощрялось, если женщина сожжет себя на ритуальном костре в память об умершем муже.

Во многих других культурах, однако, суицид осуждали или объявляли вне закона. Греческий философ Платон строго осуждал суицид. Обычно, античные римские правительства рассматривали суицид как нежелательное явление, так как он приводил к потере солдат и рабов. Суицид достаточно ясно запрещает Иудаизм, правда всегда есть исключение: воин, захваченный врагом должен был убить себя.

Христианство вообще осуждает суицид как покушение на святость человеческой жизни. В 4 -м веке нашей эры Святой Августин определил суицид как грех. В Средние века Римская католическая церковь запретила хоронить жертв суицида в освященной земле. Английское законодательство рассматривало суицид как деяние, заслуживающее наказание конфискацией имущества независимо от того был ли суицид результатом безумия или болезни. Такая точка зрения на суицид была также утверждена законом в некоторых штатах колониальной Америки.

Сегодня, сообразуясь с современной точкой зрения на психические болезни и заботясь о правах выживших вследствие суицида, большинство традиционных религий относятся к жертвам суицида сострадательно и хоронят по традиционным обрядам.

Мотивы, причины и факторы риска совершения суицида

Большинство ученых, работающих в области социологии полагают, что социальная структура и жизненные ценности могут оказывать существенное влияние на уровень суицида. Мотивами, побуждающими к совершению суицида могут быть:

  • невыносимая душевная боль;
  • чувство изолированности от общества;
  • ощущение безнадежности и беспомощности;
  • мнение, что только смерть является единственным способом решить все проблемы.

Причины суицидального поведения очень сложны, разнообразны и многочисленны. Можно выделить лишь некоторые из них:

  • Депрессия большинство людей, убивающих себя, страдают от депрессии, которая часто не диагностируется и не лечится.
  • Генетические и социальные факторынекоторые люди могут наследовать генетическую предрасположенность к психическим болезням, таким как шизофрения и алкоголизм, которые увеличивают риск суицида.
  • Наличие предыдущих суицидальных попыток, а также имевшие место случаи суицида среди родственников - нередко подталкивают к самоубийству.

Суицидальному риску могут сопутствовать также и такие факторы, как:

  • возраст 45 лет и старше;
  • алкоголизм, наркомания;
  • импульсивные или агрессивные черты в характере и поведении;
  • мужской пол;
  • нежелание принимать помощь;
  • затяжное течение приступа депрессии;
  • госпитализация и лечение в психиатрической больнице;
  • потеря супруга или другого близкого человека;
  • тяжелое соматическое хроническое заболевание;
  • потеря работы или выход на пенсию;
  • одиночество, проживание в разводе и т.п.

Признаки суицидальных намерений, своевременное вмешательство и возможное предотвращение суицида

Около 75% людей, совершающих суицид, предварительно дают знать о своих намерениях другим людям, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. Это обычно происходит в форме разговора о суициде или сообщений о желании умереть, о своей никчемности, беспомощности и о своем безнадежном положении или упоминаний о суициде в картинах и литературных произведениях. Другая опасность суицида заключена в неожиданном, драматическом и необъяснимом изменении поведения, так называемом, «терминальном поведении». При этом потенциальный суицидент приводит свои дела в порядок, раздает свое имущество, часто заявляет о печали и отчаянии.

При выявлении таких намерений у знакомого или близкого человека необходимо
предпринять следующие меры:

  • Установить заботливые взаимоотношения. Очень многое зависит от качества этих взаимоотношений. Их следует выражать не только словами, но и невербальной эмпатией; в этих обстоятельствах уместнее не морализирование, а поддержка.
  • Не оставлять человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Следует оставаться с ним как молено дольше или попросить кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь. Возможно, придется позвонить на станцию скорой помощи или обратиться к специалисту.
  • Быть внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого они бывают не настроены принять ваши советы. Гораздо больше они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чем говорят: «У меня нет ничего такого, ради чего стоило бы жить».
  • Не спорить. Вступая в дискуссию с подавленным человеком, можно не только проиграть спор, но и потерять его самого.
  • Задавать вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис - это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?». Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было; наоборот, когда он думает о самоубийстве и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания, и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение, и ему дается возможность понять свои чувства.
  • Не предлагать неоправданных утешений. Человека можно довести до суицида утешениями как раз тогда, когда он отчаянно нуждается в искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе. Суицидальные люди с презрением относятся к замечаниям типа: «ничего, ничего, у всех есть такие же проблемы, как у тебя» – и другим аналогичным клише, поскольку они резко контрастируют с их мучениями.
  • Предложить конструктивные подходы. Вместо того, чтобы говорить суициденту: «Подумай, какую боль принесет твоя смерть близким», - попросить поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову.
  • Вселять надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Потерю надежда достойное будущее отражают записки, оставленные самоубийцами.

Другими превентивными мерами являются:

  • Ограничение доступа предполагаемого суицидента к средствам, с помощью которых можно легко убить себя. Эти методы позволяют создать препятствия на пути немедленного суицида, вследствие чего суицидальные мысли могут измениться, и решимость совершить суицид исчезает.
  • Препятствия - также позволяют в некоторых случаях случайному спасателю физически вмешаться в совершаемый суицид.
  • Госпитализация в специализированную больницу – иногда становится единственной альтернативой помощи суициденту, если ситуация оказывается безнадежной. Промедление может быть опасным; госпитализация принесет облегчение как больному, так и его окружению.

Все мы должны знать, что в большинстве случаев суицидальными людьми, в целом, часто руководят противоречивые чувства. Они испытывают безнадежность, и в то же самое время надеются на спасение.

И если близкие, друзья, знакомые проявят к такому человеку в эти минуты теплоту, заботу и проницательность, то они могут спасти ему жизнь и изменить всю его дальнейшую судьбу.