Сроки и методы восстановления памяти после инсульта

16.06.2023

Инсультом называют внезапное нарушение кровообращения, которое происходит в результате тромбоза или разрыва капилляров в головном мозге. Оно приводит к кислородному голоданию и гибели клеток (нейронов), следствием чего становится потеря памяти. Для ее восстановления человеку нужно пройти долгий путь медикаментозной и восстановительной терапии.

Почему после инсульта возникают нарушения памяти?

Человеческая память — это сложный психофизиологический процесс, который заключается в фиксации, сохранении и воспроизведении увиденной или услышанной когда-то информации. Через органы зрения и слуха интересующие человека данные поступают из внешней среды в головной мозг. Для сохранения этой информации в определенных его участках формируются новые нейронные связи. В тот момент, когда человеку требуется воспользоваться полученными знаниями, эти связи активизируются.

В процессе инсульта в головном мозге гибнут миллионы нейронов. Существовавшие между ними связи разрушаются. Таким образом пострадавший теряет память. Погибшие нейронные связи «уносят» с собой горы информации, необходимой для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Характер нарушений памяти зависит от того, какие конкретно области мозга и в каком объеме затронул патологический процесс гибели нейронов.

Мозг человека состоит из двух полушарий, каждое из которых выполняет конкретные функции:

  1. Левое контролирует правую половину тела, отвечает за процесс познания и логическое мышление.
  2. Правое «управляет» левой половиной тела, отвечает за обработку визуальных образов, процесс познания, творческое мышление и эмоции.

Полушария мозга работают в тандеме. Они сообщаются и дополняют друг друга. Во время инсульта гибнут нейроны одного или обоих полушарий. Подсчитать количество утраченных нейронных связей, «измерить линейкой» поврежденные области невозможно. По этой причине и предугадать, какие последствия будет иметь инсульт для человека, нельзя.

Одно можно сказать с полной уверенностью: поскольку оба полушария задействуют механизмы памяти (в когнитивной, творческой деятельности), при любом характере повреждений после инсульта она обязательно ухудшится. Больному потребуется как физическая, так и умственная реабилитация.

В чем выражаются нарушения памяти?

У всех нас есть 2 вида памяти: кратковременная и долговременная. Кратковременная (или оперативная) отвечает за запоминание процессов, которые происходили в ближайший период времени, не ранее 20 секунд назад. Емкость кратковременной памяти — 4–5 объектов, которые человек способен удерживать в мозге в данный момент.

Долговременная память способствует сохранению информации, полученной сегодня утром, вчера, неделю, год, 10 и более лет назад. Она формируется на базе кратковременной памяти по мере того, как человек фокусирует свое внимание и несколько раз повторяет (заучивает) полученную информацию.

Утрата нейронных связей при инсульте обычно сказывается на обоих видах памяти. Нарушения могут выражаться в следующем:

Вербальная потеря памяти после инсульта. При ней пациент забывает имена близких людей, названия хорошо знакомых предметов и другие общеупотребительные слова. Больному становится тяжело общаться с окружающими. Он практически не усваивает поступающую извне информацию.

Нарушение визуальной памяти. Пострадавший не способен удерживать информацию, поступающую от органов зрения. Человек после инсульта не узнает родных, не может идентифицировать хорошо знакомые предметы, которые его окружают.

Утрата двигательных навыков. Пострадавший от инсульта может забыть, как выполнять элементарные действия: пользоваться ложкой, надевать штаны, чистить зубы, спускаться по лестнице.

Потеря эмоционально-образной памяти. При этом типе нарушений пациент не распознает образы и связанные с ними эмоции. Например, не узнает вкуса любимой пищи или музыки, не распознает голосов мужа/жены и детей.

Сосудистая деменция. Представляет наиболее тяжелое нарушение, при котором у больного вообще пропадает адекватное восприятие окружающей действительности. Он не узнает предметы, которыми постоянно пользуется. Не помнит, как они называются и для чего служат. Та же проблема наблюдается в общении с людьми. Пациент не помнит имен и образов даже близких родственников, не говоря уже о посторонних.

Когда возвращается память после инсульта?

При ишемическом инсульте память восстанавливается 1-3 месяца, иногда и дольше. При обширном кровоизлиянии в мозг, которое сопровождается частичным параличом и другими физическими нарушениями – от 1 до 2 лет. Полный паралич и когнитивные нарушения после ишемического или геморрагического инсульта – более 2 лет.

Как восстановить память после инсульта?

Восстановление начинается сразу после того, как кризисный период миновал, а больной находится в сознании. Длительность кризиса зависит от тяжести повреждений и общего состояния здоровья пациента.

Лечением и реабилитацией занимается группа специалистов, в которую входят неврологи, психологи и логопеды. В связи с тем, что способность запоминать прямо связана со способностью говорить, смотреть и слышать, требуется работа в комплексе одновременно по всем направлениям.

Комплекс мероприятий по восстановлению памяти включает в себя:

  1. Приём лекарственных средств, которые улучшают кровоснабжение мозга, тем самым ускоряя процесс восстановления нейронов и нейронных связей;
  2. Регулярное выполнение различных упражнений, которые помогают восстановить функцию запоминать информацию;
  3. Определенный режим питания и распорядок дня.

Для того чтобы исключить у пациента возникновение депрессии, нервных срывов, состояния тревожности в рамках восстановительной терапии обязательна работа психолога. Если у больного нет стремления к жизни и желания продолжать борьбу за здоровье, то любые другие реабилитационные меры становятся недействительными.

После стабилизации состояния – обычно спустя неделю после инсульта – начинается восстановительная работа – массаж, ЛФК, ежедневные упражнения.

Упражнения. Процесс восстановления поврежденных отделов мозга в чем-то похож на то, как ребенок обучается всем базовым навыкам и умениям. Таким образом снова начинает выстраиваться передача нервных импульсов, образуются новые соединения и клетки. Существует методика со специальными упражнениями, которая зарекомендовала свою эффективность многолетним практическим опытом. Выполнять упражнения для восстановления памяти со специалистом не обязательно – они довольно простые, и с больным после инсульта может заниматься близкий ему человек, что будет гораздо результативнее.

Повторение. Ежедневное повторение того, что человек сделал за текущий день – где был, какие блюда ел, о чем и с кем разговаривал, какие процедуры посетил – тренирует мозг и способствует более быстрому восстановлению. Фиксировать информацию можно в специальном ежедневнике – в том случае, когда пациент не потерял навык письма.

Создание визуальных образов. Когда на пациента оказывают положительное влияние просмотр фотографий семьи, различных фильмов, которые, возможно нравились человеку до инсульта, то этим нужно пользоваться.

Также полезным методом будет использование карточек с предметами. Человеку нужно назвать предмет и до малейших деталей описать его.

Формирование ассоциаций. Для определения того, что человек помнит, а что забыл, нужно провести специальный тест. После прохождения теста специалисты разрабатывают стратегию по формированию новых ассоциативных рядов. События, которые больной пережил до инсульта, связывают с событиями, пережитыми после инсульта. Когда у пациента не получается зафиксировать в памяти определенное имя, но с другими именами всё получается, выстраиваются ассоциации на новое имя с теми именами, которые больному известны.

Также ассоциативные ряды создаются через предметы. Допустим, мяч отождествляется с детством, занятиями спортом, спортивными мероприятиями, радостью от пережитой победы или удачного броска, значимым событием, которое произошло рядом с мячом.

Игра в города. Отличный способ терапии после перенесенного инсульта – словесные игры. Сначала используются простые слова, затем игра постепенно усложняется, появляются загадки – от простых к сложным, наводящие вопросы и т.д.

Эффективна игра в города – пациент должен вспомнить все города, в которых побывал. Рассказать о своих поездках в деталях, описать архитектуру, людей, которых встретил в городе, мероприятия, которые посетил, вспомнить еду в ресторане и дорогу до места проживания и т.д.

Пальчиковые игры. Научно доказано, что мелкая моторика развивает мозг. Она эффективна не только при занятиях с детьми, но и в качестве терапии после травм головного мозга. Больной ежедневно работает пальцами: лепит, создаёт аппликации, сжимает и разжимает предметы в кулаках, в разных комбинациях соединяет пальцы и т.д. Хорошо помогают тренажёры для кисти и антистресс-мячи. При этом полезно читать короткие и лаконичные стихи. Таким образом чтение стихов и мелкая моторика в разы ускоряют процесс восстановления поврежденных клеток мозга.

Заучивание стихов. Самым мощным стимулом для развития новых нейронных связей выступает заучивание материала наизусть. Если каждый день больной будет учить стихи, то результат не заставит себя долго ждать.

Тренировка запоминания. Суть тренировки в том, что пациенту нужно запомнить человека, который был в палате некоторое время и вышел, а затем в подробностях рассказать всё, что он узнал о нём: примерные вес и рост, особенности телосложения, черты лица, голос, детали одежды, цвет волос, глаз и т.д.

Музыкотерапия. Уникальная методика восстановления мозга при помощи музыки зарекомендовала себя с лучшей стороны. У больных, которые любят музыку, много и увлеченно её слушают, напевают мелодии и знают слова песен наизусть, память восстанавливается в разы быстрее.

Питание и режим. Чтобы меры реабилитации были эффективны, пострадавшему рекомендованы особый режим дня и здоровое сбалансированное питание.

  1. Соблюдение режима дня и нормы ночного сна. Бессонница замедляет процесс восстановления мозга.
  2. Здоровое питание и отказ от вредной пищи. Не рекомендуется употреблять крепкий чай или кофе, жирные и жареные продукты. Предпочтение стоит отдать свежим фруктам и овощам, орехам, сухофруктам, рыбе, белковой пище, а из напитков – воде и компотам, некрепкому чаю. Чаще всего больному врач назначает стол №10.
  3. Приём витаминов В, Е, С, Омега-кислот, протеинов, флаваноидов.
  4. Полный отказ от вредных привычек - курения, употребления алкоголя – не только в период восстановления, а на всю дальнейшую жизнь.
  5. Повышенная физическая активность помогает не только привести в норму координацию и физические параметры, но и стимулирует приток крови, обогащенной кислородом, в мозг. Показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе, ЛФК.
  6. Важна поддержка родных и близких, их терпение и понимание ситуации. Не стоит требовать от больного того, что он умел делать раньше, будучи здоровым человеком. Гнев и раздражение только замедлят реабилитацию.

Сроки Восстановления. Период восстановления зависят от характера инсульта, возраста пациента, состояния здоровья его организма.

При ишемическом инсульте память восстанавливается 1-3 месяца, иногда и дольше.

При обширном кровоизлиянии в мозг, которое сопровождается частичным параличом и другими физическими нарушениями – от 1 до 2 лет.

Полный паралич и когнитивные нарушения после ишемического или геморрагического инсульта – более 2 лет.

Не всегда удаётся полностью вернуть человека к нормальной жизни, в тяжелых случаях некоторые изменения могут быть необратимы. Но применять методы восстановления необходимо.